新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




人民日报再批官员信鬼神:“信念洼地”孳生“神功大师”

——“大师”们的发家之道——塔尖人群信仰空虚

来源:人民网    作者:    发布时间:2013-08-21 09:33:43    阅读次数:494


  以拙劣的江湖骗术,竟能让一干官员、名流趋附不疑。近期王林等具有“神异功能”的“大师”被媒体曝光,引来公众惊诧。让人们想不通的是,这些骗术并不高明,凭靠一定的识别与判断能力就能洞烛其奸,为何这些官员、名流不能辨明而甘受其蒙骗?

  想起历史上那些“神功大师”出没的人与事。其中最发人深思的,当属李世民。他在贞观元年还曾与大臣一起嘲笑秦皇、汉武求仙的荒唐,直言“神仙事本虚妄,空有其名”。贞观十一年还在诏书中明言:“生有七尺之形,寿以百龄为限……虽复回天转日之力,尽妙穷神之智,生必有终,皆不能免。”然而,最终李世民也干起了遍访“大师”的勾当。

  奢求长生不老的欲念一旦膨胀,往往就会战胜“生必有终”的认知理性,而走上信鬼信神的邪路。人非圣贤,有些欲念本也情有可原,但一旦欲求无节制,便会走上背离常识、背离科学、背离真理之路,出现“信念洼地”,给“神功大师”们提供赖以生存的土壤。古有求长生者,今有求治那些医学已无能为力的疑难杂症者,还有求保一辈子平安富贵者,更有求升官发财者,求“一辈子不倒”者,求神求佛庇佑其腐败之事不东窗事发者。凡此种种表明,信念空则欲念起,信念摇摆则欲念膨胀,信念缺失则欲念无极。

  在一些党员干部身上,信风水、信鬼神、信灵异就是不信马列的现象并不鲜见。有的迷信靠山石、风水墙、转运球、辟邪剑,甚至有的地名因“不吉利”而改,有的工程因“大师”妄议而建,有的建筑因“挡风水”而拆。然而,不少例子证明,“不折不扣”遵循风水宝典、接受大师指点,换不来所谓的“护佑仕途”、“官运亨通”,反而有不少迷信官员因此露了马脚、锒铛入狱。究其原因,其信也妄焉,其倒也必焉,怎能不令人警醒。 

  对于党员干部来说,“神功大师”常在“信念洼地”处孳生。那些“神功大师”只会骗其钱财,却实现不了其欲求。那些党员干部不信马列信鬼神,其结果往往不仅劳民伤财,更导致歪风邪气盛行。在这个意义上,理想信念这个共产党人精神上的“钙”,务必补足。缺失了不仅会得“软骨病”,甚至会患“鬼神病”,常有“大师”趁机缠身噬血骗钱。

  判断一个干部合不合格,信念坚定是首要的标尺。讲马列两眼茫然,说菩萨眉飞色舞;谈理想支支吾吾,吹算命唾沫四溅,这不是党性坚定的干部。不把群众安危冷暖记在心,不问苍生疾苦忧愁,不解决百姓反映强烈的现实问题,却唯“风水师”言听计从,这不是人民需要的干部。只有与人民同甘共苦、为群众倾力奉献,才是信念坚定的表征,才是信念力量的彰显。

  诗哲有言:“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土”。以人民为念,以为民服务为行,才是共产党人的信念高地,我们也才有使不完的干劲,才能凝聚磅礴的力量。心中有人民,又哪有“大师”的位置?

  《 人民日报 》( 2013年08月21日 04 版)



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820