新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
疾病预防




年龄越大 颈椎病越多?


来源:搜狐健康    作者:    发布时间:2014-02-17 10:18:46    阅读次数:2894


    提起颈椎病,很多人并不陌生。它曾经是中老年人的常见病、多发病之一,如今随着电脑和汽车普及后,很多人不健康的坐姿方式也给颈椎带来了很大压力,颈椎病开始“普及”。郑州市第七人民医院骨科二病区主任陈治权提醒,颈椎病的主要表现为颈肩痛、头晕头痛、上肢麻木、肌肉萎缩,严重者双下肢痉挛、行走困难,甚至四肢麻痹,大小便障碍,出现瘫痪。

  【事例】 加班晕倒, 颈椎病是“罪魁祸首”

  上周,郑州某IT行业31岁的杨先生在加班时突然晕倒。

  同事和家人吓得够呛,赶紧将其送到郑州市第七人民医院急救。

  经检查,杨先生晕倒的原因竟是“颈椎病”。

  郑州市第七人民医院骨科二病区主任陈治权解释,患者由于其工作性质,长期在电脑前端坐,日积月累,使得颈椎“积劳成疾”。

  有调查数据显示,我国50岁左右的人群中有25%的人患过或正在患颈椎病,而这个比例随着年龄的递增而成倍地增加。调查还发现,颈椎病有年轻化趋势。

  【提醒】 只有出现症状的才能称为“颈椎病”

  陈治权主任介绍,颈椎病是指颈椎间盘退行性变、颈椎肥厚增生以及颈部损伤等引起颈椎骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,刺激或压迫颈脊髓、颈部神经、血管而产生一系列症状的临床综合征。

  对于颈椎病的正确“自判”, 陈治权主任特别提醒:“没有症状的话,就算不上颈椎病。”

  他说,任何人在医院拍片,通过影像学检查颈椎,或多或少都会有问题,这是正常的。所以,只有出现症状的才能称之为“颈椎病”。

  【预防】 游泳是预防颈椎病的最佳办法

  陈治权主任说,颈椎病大致分为神经根型(一般表现为颈肩痛,上肢乏力、手指动作欠灵活、皮肤麻木等);交感型(可表现出汗、心慌、呕吐等);椎动脉型(多表现为眩晕、头痛、视觉障碍,在突然伸屈或旋转头部时则眩晕更甚,有的甚至可发生猝倒);以及最为严重的脊髓型。

  陈治权主任特别提醒,脊髓型颈椎病由于脊髓受压,初期可表现为四肢乏力,行走、持物不稳,而后身体发紧、束带感,小便费力或失禁,严重者甚至瘫痪,这部分患者应去医院诊治。

  专家提醒,每年都有因颈部推拿时引起损伤而致瘫的病例,有病一定要到正规医院专科诊治。

  提到预防,陈治权主任说:“游泳是一个预防颈椎病的最佳办法。”他说,游泳是一个全身关节都参与的活动,它可以让人体的脊柱在不负重的状态下得到较为全面的锻炼,同时促进全身肌肉的血液循环,所以坚持游泳可帮助预防颈椎病。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820