新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




挡不住人情,就挡住了信任


来源:人民网    作者:    发布时间:2013-10-09 08:44:39    阅读次数:602


  人情,不但让很多人从时间和财力上都吃不消,也容易成为藏污纳垢的载体

  国庆长假期间,北京一名村官之子的婚宴被网友调侃为“土豪婚礼”。这场大宴宾客的流水席连摆三天,并延请明星助阵,糜资不菲。面对记者质疑,当事人推说“亲家要办挡不住”。

  关于这一事件的各种议论声中,不少人认为“不必大惊小怪”。持此论者认为,与人人喊打的公务消费不同,婚宴属于私人性质,如果过程中没有借机敛财,或动用公款公车,用什么方式办、排场多大,都可以更加宽容。不管是村官还是各级干部,都很难活在人情交往的真空中,否则不免引来“不近人情”之讥。

  类似说法,还发生在不久前公安部出台“三项纪律”之后。据相关方面解释,公安民警自费去唱歌也在禁令之列。此规定一出,不少网友同样表示“没有人情味”,认为朋友、家人欢聚也是人之常情,不宜一刀切,也管不住。

  按照人情论者的理解,婚丧嫁娶、迎来送往,既是习俗所在,又是人们进行社会交往、密切感情的契机。但另一方面,他们中的不少人又为人情所苦。一项调查显示,国庆长假期间,86%的受访者收到了婚礼请柬,近60%的受访者感受到“礼金”压力,有人感叹,一串喜帖圈走一月工资。人情,不但让很多人从时间和财力上都吃不消,也容易成为藏污纳垢的载体。

  因此,不能简单以传统和习俗为理由,放任不健康的社会风气蔓延。“人之寿夭在元气,国之长短在风俗”。移风易俗,一直为我们党所提倡。中央出台八项规定、纠正享乐主义和奢靡之风,也不能理解为仅仅针对公职人员,而是以优良党风政风带动社风民风,从而形成适应于文明社会的新风俗。

  就公职人员而言,需要在革除不良风气方面带好头。事实上,对数不胜数的人情往来,很多人苦此久矣,但身在人情文化中,又不得不然。相关规定的出台,不少人心里是庆幸的。所谓的“挡不住”,如果不是内心并不那么坚定,很难成为一个让人信服的理由。

  古人有言,君子防未然,不处嫌疑间,瓜田不纳履,李下不整冠。意在避嫌。公安部出台规定为干警划定“瓜田李下”的范围,是要求也是爱护,广大干警也要理解并做到自爱。而对那位村官来说,虽然并非国家公职人员,但作为操持一定公共事务的人,修身以俭,示人以廉,只会给自己的形象加分,对移风易俗起到潜移默化的作用,而不会让人觉得寒酸。挡不住人情,也就挡住了群众的信任。两者之间,需要做一个选择。

  事实上,人情和制度,并非水火不容。人们之所以对人情文化欲罢不能,说穿了是需要人情提供的润滑和便利。如果我们营造一种办事不必求人、依规矩不依交情的制度环境,相信人情文化会逐渐回归正常,不必成为如此之重的负担。事实上,在制度比较完备的地方、在教育程度较高的年轻人群体中,“人情”正在回归常态化的“社交”,以更加轻松平等的心态,进行热情而不谄媚、密切而不依附的人际交往。让制度发乎人情而不依赖人情,干群关系才会趋于自然,群众才会对各级干部产生真正的信任,整个社会也才会更加团结。

  当然,人情文化的形成并非一日之寒,革除积弊需要一个过程,也需要寻找更好的方式。如何让人际往来、干群交往更加健康、合宜,营造一种健康清爽的社会风气和人际关系,这是我们需要回答的共同课题。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820