新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




半岛都市报:走崂山路如画中游


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2013-10-16 08:57:27    阅读次数:497


春赏樱花秋赏海棠,数十种植物装扮,绿化造景四时不同
骑单车,逛崂山路“花花世界”吧 
 
  
    9月份通车后,崂山路备受市民关注,除了宽敞的道路外,崂山路的绿化也备受关注。崂山路共将实施21万平方米的绿化工程,整条崂山路的绿化将呈现出移步换景 、四时不同的变化。10月15日,记者了解到 ,整个崂山路上绿化植被有数十种,其中不乏珍稀植物。

    移步换景四季不同

    15日,记者来到崂山路,整条道路正在进行绿化修整,开车走下来,整条道路景色怡人,绿色的植被映入眼帘,俨然一条海天相接的景观大道。在石老人附近,成排成行的银杏树映入眼帘,让人眼前一亮。“这条路上设计种植了数十种植被,每个节点都有不同的季节带,在整条道路上可以欣赏到春夏秋冬四季景象。”崂山路景观项目负责人徐伟介绍,目前崂山路的行道树主要为法桐、银杏、黑松,还配有樱花树、花石榴、花刺梅、紫荆等多种树木。此外,像耐冬 、红松、大叶女贞等珍稀树种在整个道路的节点处也有栽种。

    至于绿化的花草类,徐伟介绍,崂山路上会栽种有海棠、德国燕尾、波斯菊等花木,打造春赏樱花秋看海棠的美景。

    崂山路共将实施21万平方米的绿化工程,在近海处,为保证海天一色的观赏性,将选择高杆、通透性强的黑松等树种;在居民区一侧,则将密植树木,以降低噪音。

    高坡绿化保护山体

    15日,记者在石老人观光园附近看到,观光园西侧的山坡上工人们正在采用喷浆手法为山体进行绿化,在整个坡面上种植耐冬、松树等植被绿化。“我们在石头上打上一米多深的固定钢丝,再在整个坡面布满钢丝支架,再进行喷浆巩固,最后种上植被,保护山体。”负责植被绿化的陈师傅告诉记者,这个山坡面积约为3000多平方米,30米高,100多米长,喷浆需要20厘米的厚度,可不是一项简单的工程。此外,这个工程造价较高,整个坡面下来需要近百万元的费用。

    “整个崂山路有5处这样的坡体,我们都要进行这样的绿化,经过绿化后,一是保护山体,二是绿化植被,效果比较好。”徐伟介绍,进行绿化后,坡体一般不会再进行返工建设。

    全程设自行车骑行道

    崂山路是原214省道的一部分,是青岛市区通往崂山景区的必经之路。一期工程西起滨海公路(松岭路),东至沙子口桥,长约8公里。按照城市主干路兼顾一级公路标准建设,道路两侧敷设市政和商用管线17条,配备人行道、自行车道、绿道等慢行系统,景观绿化突出地域风光和山海文化。

    根据工程内容、施工条件等因素,工程设计工期24个月。2012年6月15日开工建设,今年6月20日实现半幅通车,9月27日实现全线双幅通车。截至目前,崂山路建设已完成全部工程量的85%,现在正进行人行道、自行车道铺装及景观绿化等附属工程。

    15日,记者在现场看到,崂山路的自行车道已显雏形,整个自行车道呈深红色,约1.5米宽,线条流畅,部分自行车道已经完工。“明年4月份,所有的绿化与建设工程将完成,那时市民可以好好体验一番骑车或者漫步于花海中的感觉。”崂山路工作人员介绍,刚通车后,崂山路因为景色较美引来不少游客驻足欣赏。    文/通讯员 王涛   图/本报记者 陆金星    记者 周晓荷



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820