新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛日报:把办公室搬到手机里———探访崂山区“掌上用工管理平台”


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2013-11-07 16:48:17    阅读次数:596


    崔娅琳是青岛双金丰实业贸易有限公司办公室助理,崂山区人社局劳动监察协管员每年两次都要到公司采集用工信息。往年,崔娅琳都得填写一张《青岛市劳动保障监察普查登记表》,每次填写的内容多有重复。
    但自今年开始,她不必再手写项目繁多的表格内容了,劳动监察协管员通过手机上的“劳动用工管理掌上办公平台”,现场补录或更正某些用工信息即可,整个过程最短5分钟可完成。

    全天候“一线应用”

    以往,劳动监察利用的是“两网化”信息系统(计算机和有线网络),但该系统存在盲区,必须在台式电脑和有线网络上才能使用。初步统计,崂山辖区工商注册的企业超过1万家,企业用工保持在16万人以上,每年劳动者变动超过2万人次;每个劳动者享有的各种劳动权益可能达上百项;而崂山区仅有100余名劳动监察协管员在一线采集各种用工信息,这些协管员还要同时负责求职登记、职业介绍、失业人员就业登记、城镇居民医保、职业技能培训服务、自谋职业材料上报与初审等工作,一方面是需要收集的数据信息庞杂,另一方面某些用工领域的群体性事件常常发生在非工作地点,“这些都要求劳动监察研发出一套跟进信息化发展手段,突破时间和空间限制,能够全天候在一线应用的无线办公系统。”崂山区人社局副局长辛果说。
    自2012年底,崂山区人社局完成了“劳动用工管理掌上办公平台”初步研发,选取专职劳动监察员和部分网格区进行试点使用,根据试点情况又对平台软件进行二次研发改进,先后完成800余个版本的修改,今年7月在全区推广。
    “劳动用工管理掌上办公平台”以劳动监察“两网化”信息系统为基础,运用现代管理理念和移动通信技术,通过智能手机实施信息无线采集、加工、使用与反馈,使“两网化”监管由固定时空向全天候延伸,突破了长期制约基层用工监管、维权服务效率低的“瓶颈”。该平台包括手持移动办公系统、短信群发系统、网上即时通讯系统三个部分。其中,手持移动办公系统是该平台核心部分,主要由智能手机、移动通信VPN保密网络、手机办公软件、云服务器组成,工作模式为智能手机通过保密网络发出信息录入、查询等指令,无线登录云服务器远程读取数据,完成手机与监察、社保等云数据库之间的信息交换,实现随时随地管理用工信息。
    “劳动用工管理掌上办公平台”带来了工作效率的极大提高。监察人员给记者讲述了一段亲身经历:为通知200家企业负责人开会,3位工作人员用了1周时间打电话落实,用上“劳动用工管理掌上办公平台”短信群发系统,仅用几分钟即完成。
    崂山区人社局劳动监察大队监察员林奎说,一次,他在某酒店调查时,通过手机查询了该企业用工登记人数,发现该企业实际用工人数远超过数据库登记人数,其中25个工人未签订劳动合同,也没有投保,他现场打印了执法文书,为职工维护了合法权益。

    立体快速预警预判

    今年7月,崂山区发生了多起酒店欠薪投诉,监察人员现场调查时,利用“掌上办公平台”分析了近年全区欠薪案件量,发现折线图上5月-9月数据呈“波峰”形状,其中8月份为最高值,且多涉及餐饮业。根据这一分析结果,监察人员发现进入旅游旺季,餐饮业活跃、用工量增多导致了欠薪投诉增多,而8月份的啤酒节期间正是旅游高峰期。区人社局立即向数据库中餐饮企业负责人群发出了预警信息,并向协管员手机推送了重点监控指令。8月份,该区餐饮行业用工投诉量环比下降43%。
    这一利好得益于 “掌上办公平台”系统的“数据统计”模块,该模块可随时随地按照不同种类需求指令,将原始用工信息现场加工生成高附加值信息,并以饼状图、线状图和柱形图直观显示。这也是“掌上办公平台”创新之处,首次将管理信息系统(MIS)理念运用到用工监管中,探索并固化了用工信息无线采集、加工、使用、反馈的一整套数字化流程控制方法,为以往大量闲置的原始用工信息,找到了一条快速转化为高附加值决策信息的有效渠道。
    辛果告诉记者,以往现场人工记录信息无法当场加工,即使事后录入台式机处理,也因时过境迁,信息使用价值贬值甚至归零。掌上用工平台实现了原始信息现场加工和高附加值决策信息现场生成,形成了立体快速预警预判网络。
    “掌上办公平台”另一创新之处,是在手机中内置了红、橙、黄、蓝、绿5种颜色诚信等级,劳动年检、举报投诉监督检查、群体事件、劳动关系等10种诚信类别和20项诚信内容的“用工诚信”模块,实现了手机智能查询用工诚信信息、自动显示预警信息的功能。
    “对用工规范的绿色和一些蓝色诚信等级企业,除投诉举报外,不实施主动监察,以自我管理为主;极少数企业是红色等级,需要重点监控。”崂山区人社局劳动监察大队队长李义迅说。
    崂山区人社局劳动监察大队监察员何玉良告诉记者,在去年底的工资支付行动检查中,通过“劳动用工管理掌上办公平台”几秒钟时间,排查出用工风险等级最高的红色预警企业44家,5位监察员,平均每位仅需重点监控8.8家,平均到28个网格区每个网格区不到2家。后续行动中,对这44家企业集中力量逐一上门重点检查,两个月时间主动发现并处理了50余起用工隐患,受理欠薪案件数量同比下降35.29%,多年来首次呈明显下降趋势。

    现场需要啥手机都能查

    截至7月底,“劳动用工管理掌上办公平台”已录入近3000家企业的6000余个手机号码,查询能力较强,可现场查询每个用人单位的六大类110余项基础用工信息,基本实现了现场需要什么手机上就能查什么。在今年春节前某周末处理一起农民工集体讨薪现场,急需联系某公司负责人却不知其电话,监察员立即用手机“单位查询”模块成功找到手机号并通知其赶到,为控制事态节省了宝贵时间。
    目前,“劳动用工管理掌上办公平台”上企业的诚信等级上升是以年为单位进行审核并向好的级别变动的;下降则是实时动态的。下一步,崂山区人社局计划把企业诚信等级在官方网站上公布,通过社会监督,让用人单位把规范用工当成一种自觉行为。
    据了解,“劳动用工管理掌上办公平台”还有望与微信整合,进一步拓展对劳动者和用人单位信息投放渠道,实现“点对点”精准送达。

    记者感言

    当下,现代化信息技术手段不断更新,相关部门数据管理的方式却相对落后,这既不利于开展便民服务,又不利于优化企业发展环境。相关部门要跟得上信息技术手段的更新,第一步就是转变观念,要转变做与不做一个样的故步自封的思想,要不怕麻烦,迎难而上。
    崂山区人社局 “劳动用工管理掌上办公平台”经过了800余个版本的修改,在统计企业数据时,不等不靠,在没有其他途径获取企业相关信息的情况下,在最短时间更新了3000多家企业的信息,每个企业相关信息达110条;在全国没有借鉴先例的情况下,只投入了不到10万元,就创新了用工单位欢迎、监管有利、决策有据的数据管理系统。
    创新无止境,改变有起点。如果说信息化技术手段是只“兔子”,那么相关部门决不能做“乌龟”,要跟紧时代的脚步,跑赢信息化技术手段的更新的赛跑,跑到群众心里去。      本报记者 刘丽娜















分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820