新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




大众日报:让办公室跟着维权服务现场“走”


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2013-11-15 09:38:07    阅读次数:672


      ◆去年底,崂山区人社局在国内首次推出劳动用工管理掌上办公平台(简称掌上用工平台),将移动互联与日常办公结合,摸索了一套由固定时空向全天候延伸的用工监管“崂山模式”。
 信息采集随时随地
  王辉是崂山区枯桃社区的劳动监察协管员,常年奔走在企业间,采集用工信息。“一张‘劳动保障监察普查登记表’需要填写60多项内容,要先在现场拿笔填一遍,回办公室再用台式机录一遍,重复劳动,影响工作的积极性。”对于以往奔波往返、费时费力的信息采集任务,王辉深有体会。
  传统的劳动用工监管模式主要依靠劳动保障监察“两网化”系统,通过台式计算机和有线网络管理用工信息。目前,崂山辖区工商注册的企业超过1万家,企业用工保持在16万人以上,每年劳动者变动超过2万人次;每个劳动者享有的各种劳动权益可能达上百项。而崂山区仅有5位专职监察员,同时有100余名劳动监察协管员在一线采集各种用工信息,这些协管员还要负责求职登记、职业介绍、失业人员就业登记、城镇居民医保等工作,工作量大。
  从去年初开始,崂山区人社局开始探索打破时空束缚、实现全天候办公的方法,并于去年底完成了掌上用工平台的初步研发,选取专职劳动监察员和部分网格区进行试点使用,根据试点情况又对平台软件进行二次研发改进,先后完成800余个版本的修改,今年7月在全区推广。
  该平台包括手持移动办公系统、短信群发系统、网上即时通讯系统三个部分。其中,手持移动办公系统是该平台核心部分,主要由智能手机、移动通信VPN保密网络、手机办公软件、云服务器组成,工作模式为智能手机通过保密网络发出信息录入、查询等指令,无线登录云服务器远程读取数据,完成手机与监察、社保等云数据库之间的信息交换,实现随时随地管理用工信息。
  王辉说:“手机采集企业信息非常省事,现场就把活干了,不用再大老远地抱着资料跑回办公室查询和录入了。工作时间变得很灵活,外出吃饭都能顺便把饭店的信息采集一下,工作不知不觉就完成了。”
    破解欠薪预警难题
  “纪合理,出勤26天,加班9天半,一共是3244元……”企业财务人员算清账后,纪合理的工资一分不差地拿到了手中。
  纪合理是崂山区一家水产加工企业的冷库叉车工。去年由于公司周转资金紧张,纪合理和他的同事们未能按时领取工资,与企业产生了纠纷。负责监察的工作人员获悉此次纠纷后,立刻前去调解,并将此次纠纷记录并上传到掌上用工平台系统。
  在往常,监管部门对类似纠纷后知后觉。而现在,一起纠纷将使该企业被自动列为重点监管单位被提前预警。
  这得益于掌上用工平台创新推出的用工诚信等级分级管理办法,通过设置劳动年检、举报投诉监督检查、群体事件、劳动关系等10种诚信类别、20项诚信内容的“用工诚信”模块,综合评分,以红、橙、黄、蓝、绿5种颜色,在手机中醒目标注出企业诚信等级,对于最佳等级单位以自我管理为主,除投诉举报外,一般不实施主动检查;对于最差等级,集中力量逐一检查,直至消除用工隐患。
  截至今年10月,崂山区在录入平台数据库的3900余家企业中,手机筛查出隐患突出、需要重点监控的红色预警企业45家,平均到5位专职监察员,每人重点监控9家,每个网格不到两家,与以往面面俱到的监控方式相比,监控范围缩小了,监控对象更精准了,有效提高了监管的针对性。
  崂山区人社局劳动监察大队监察员何玉良说,哪个区域有多少“有案底”的单位,这些单位有什么不良记录,都能在手机上随时查出来,办公室“跟着”劳动者维权服务的现场走,彻底改变了以往单凭“感觉+经验”的人工预警方式。
  在今年为期2个月的工资支付专项行动检查中,崂山区人社局利用掌上用工平台主动发现和处理了50余起用工隐患,受理欠薪案件数量同比下降35.29%,多年来首次呈明显下降趋势。
    实现“体检式”用工监管
  崂山区人社局副局长辛果介绍,使用掌上用工平台,无论何时何地,只要手机信号覆盖都可全天候办公,尤其是能随时访问数据库,从而借助数据库资源对监管对象现场实施深度、全方位管理,实现了“体检式”监管新模式。今年上半年通过手机信息比对,发现涉及工资、合同、保险、加班等各类用工不规范问题200余起,数量超过前两年现场检查发现问题的总和。
  该平台还研发了“案件跟踪”模块,可随时随地查询和录入执法办案信息、图形显示办案进度、自动提醒办案时限,并可连接无线打印机,现场打印执法文书,实现全流程现场办案。
  目前,该平台已录入用工企业的6000余个手机号,手持移动办公系统覆盖了崂山区28个社区劳动保障服务站,每个网格均可现场用手机查询其用工登记、社保缴费等已备案的用工信息,基本实现了现场需要什么,手机上就能查什么,并与实际情况比对,从中发现问题并督促整改。
  “平台已成为目前崂山区用工信息传递的首选方式,仅上半年就发送用工提醒短信近10万条,推送工作信息100余次,以往一些想做又做不了的工作正在不断变为现实,用工监管开始迈入‘全天候传递’的数字化沟通时代。”辛果说,掌上用工平台还有望与微信整合,进一步拓展对劳动者和用人单位信息投放渠道,实现“点对点”地精准送达。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820