新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




责任终身追究制,让“四拍”官员显形


来源:人民网    作者:    发布时间:2013-12-12 08:39:19    阅读次数:960


 12月9日,中央纪委监察部网站刊发的解读三中全会《决定》系列文章指出,党风廉政建设责任制是反腐倡廉的一项重要基础性制度,要制定切实可行的责任追究制度,要适时对责任追究方面的典型案例进行通报,增强责任制的威慑力。实施责任追究应该终身追究,无论领导干部工作岗位或者职务有什么样的变动,该追究责任的都要追究。

一拍脑袋,就这么定;二拍胸脯,我负责;三拍大腿,又交学费了;四拍屁股,溜之大吉。现实中,有一些这样的“四拍”官员。为官一任,本应该造福一方,这样的官员却是祸害一方。更可怕的是拍屁股走人,挪到了新窝之后,依然“拍脑袋、拍胸脯、拍大腿”,然后又拍屁股走人。如此官员,实在可恶。不对其依法依规惩处,何以捍卫制度尊严,又何以维护公共利益?因此,不能因为职务或岗位有所变动了,就免于追究他们的责任。

对官员施行责任终身追究,已是公众呼声。去年全国两会期间,就有全国政协委员认为,“政绩观扭曲了,干部考核以GDP为主要指标,导致‘建也GDP,扒也GDP’。”为此,提交提案建议建立科学的评价和监督体系,对领导干部决策终身追究责任,以遏止“败家工程”。责任终身追究,其实并不缺少制度设计,而是缺少有效践行。有些官员带病提拔,屡获升迁,其多年前一些违法违规操作,往往被淡化,或者没有人敢去追究;还有的情况是,当初的失职渎职,是以集体名义决策,这就造成不容易追究相关领导的责任。

对此类情况,应该严格辨析,防范有些领导把集体决策当成免责的挡箭牌。中央纪委监察部网站刊文指出,如果发现领导班子和领导干部在重大问题上有失职等领导责任问题,就要采取倒查的办法予以追究,绝不能以集体名义敷衍了事。诚然,集体决策本是好经,如果成了集体卸责,或者领导避责,就曲解了集体决策制的初衷。

值得一提的是,日前中央组织部也下发相关通知规定,对违背科学发展的行为实行责任追究,对拍脑袋决策、拍胸脯蛮干,给国家利益造成重大损失的,损害群众利益造成恶劣影响的,造成资源严重浪费的,造成生态严重破坏的,盲目举债留下一摊子烂账的,要记录在案,视情节轻重,给予组织处理或党纪政纪处分,已经离任的也要追究责任。这足以说明中央有决心遏制拍脑袋决策、拍胸脯蛮干等乱象,以及不让责任人成为漏网之鱼的强大意志。

当然,还必须惩防结合,双管齐下,既需要事后惩处,更需事前防范。即便事后追究再严厉,终身追究不留情,但恶果一旦造成,就难以挽回,比如一些地方盲目追求GDP,造成环保事件频发,危害当下,祸延子孙,即便相关领导被追究了责任,但恶果在短期内难以清除。因此,必须严格落实民主决策,必须规范权力运作,也必须强化公众的知情权和监督权,不让决策偏离科学轨道。

责任终身追究制一旦发力,手握权力的官员们可得好好掂量掂量,敬畏权力、用好权力,让权力为民造福,方为正途。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820