新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




收好尾开好头,一鼓作气抓好教育实践活动


来源:人民网    作者:    发布时间:2013-12-23 09:03:11    阅读次数:863


 当前,第一批教育实践活动单位普遍进入整改落实、建章立制等收尾阶段工作,第二批教育实践活动单位开始调研准备工作。在这个承前启后的关口,如何将第一批活动收好尾,将第二批活动开好头,群众对此充满期盼,社会舆论也是高度聚焦。

近日,习近平总书记等中共中央政治局常委在京听取联系点省区教育实践活动总体情况汇报,强调要巩固和发展好教育实践活动成果,把作风建设不断引向深入。这就意味着,教育实践活动虽有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。尤其在阶段转换的时候,更要思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,使两批活动无缝对接、上下联动,以认真的态度一鼓作气抓好教育实践活动。

收好尾,重在整改有措施、落实见成效。任何事情越是到最后关头,思想上越易松懈,行动上越易松劲,现在第一批活动收尾阶段正是这样的紧要关头。气可鼓而不可泄,越是到收尾阶段,越要保持力度,敬终如始、一抓到底,防止虎头蛇尾、功亏一篑。能不能收好尾,就看整改落实做得怎么样。经过前面几个环节,问题已经充分暴露,症结也渐渐明晰,如何真改真治真抓,让人们感受到看得见、摸得着的变化,决定了活动的成效。

正如中央领导同志指出的,教育实践活动已经进入攻坚阶段,越是往后,越要坚持标准、狠抓落实,如果整改落实工作大而化之,粗枝大叶,建章立制徒有其表、滥竽充数,特别是不能有效解决事关群众切身利益的问题,就会“为山九仞、功亏一篑”。比如,一些干部多占的住房、超标的公务车清退了没有?公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费之风到底刹住了没有?“门难进、脸难看、事难办”的问题有没有切实解决?吃拿卡要、与民争利等现象有没有整治?对这些社会反映强烈的突出问题,百姓心里有本账,糊弄应付是过不了关的,只有抓铁有痕、踏石留印,对违规违纪行为“零容忍”,真刀真枪地改到实处、取得实效,才能让群众受益、让公众满意。

在第一批教育实践活动取得显著成效的基础上,人们对第二批活动寄予更高期待。开好头,需要抓好经验总结,着力深化规律性认识,形成制度性成果;更需要加强调查研究,广泛听取各方面意见建议,做到主题不变、镜头不换。从第一批活动到第二批活动,是一场接力赛,更是攻坚战、持久战。作风问题具有反复性、顽固性,解决“四风”问题,不可能一蹴而就、一劳永逸。关键点是发挥制度的刚性约束力,用制度管人管事管权,从源头上防治不正之风;着力点是从群众最关心的具体问题抓起,从群众不满意的地方改起,解决好联系和服务群众“最后一公里”问题。

行胜于言,知行合一,群众路线最终是实践问题,一切贵在行动。寓教育于实践之中,又通过实践来不断深化教育,在为群众办实事、做好事、解难事的过程中,既增强宗旨意识,又密切血肉联系,还净化社会风气。不管是第一批活动还是第二批活动,只要贯穿为民务实清廉的主题,保持力度、保持韧劲,驰而不息地加以推进,就能取得作风建设新成效,汇聚全面深化改革的强大正能量。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820