新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




民主政治步履铿锵

年终盘点之民主选举、职能转变、信息公开

来源:人民网    作者:    发布时间:2013-12-25 09:16:48    阅读次数:908


   【关键词】 民主选举

  谈到民主,总绕不过选举。

  今年初,全国人大常委会办公厅向外公布,从2011年上半年开始的全国新一轮县乡两级人大换届选举工作已经全部完成。31个省、自治区、直辖市的2878个县(市、区)和33281个乡(镇)都选举出新一届的县、乡两级人大代表。参加县级人大代表换届选举登记的选民达9.81亿多人,参加投票选民占登记选民的90.24%;参加乡级人大代表换届选举登记的选民达7.23亿多人,参加投票选民占登记选民的90.55%。

  这次集中换届选举,是自2010年选举法修改后的首次县乡人大换届选举,也是60年来首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。选举产生的代表结构也得到了优化:在县乡两级人大代表中,工人、农民和专业技术人员比例比上届都有所上升,党政干部比例则分别降低4.37%和2.42%。而在2900多名全国人大代表中,党政领导干部的比例比上届下降6.93%,来自基层的工农代表比上届提高5.18%。

  人大代表选举制度的时代创新充分保障了人民当家作主的政治权利,而与村民自治息息相关的村委会选举,今年也有了法律法规的保障。今年5月,民政部印发《村民委员会选举规程》,对村民选举委员会的产生、选举宣传、登记参加选举的村民、提名确定候选人、选举竞争、投票选举、选举后续工作、村民委员会成员的罢免和补选等内容都做了详细规定。规程的出台,针对的是目前村民自治中存在的现实问题。

  “程序细化、可操作性强”,几乎是媒体和公众对规程的一致评价。面对选举对程序正义几近苛刻的要求,规程从细节着手,用了8000多字的篇幅涵盖了选举的各个环节。面对各地纷繁复杂的选举状况,以及民主意识正在觉醒的农民,规程的出台有助于从规范选举程序着手,解决选举中存在的问题,进而推动村民自治继续向前发展。

  【关键词】 职能转变

  5月,国务院决定取消和下放133项行政审批等事项;7月,决定取消和下放50项行政审批等事项;9月,国务院常务会议修订政府核准投资项目目录,决定再取消和下放75项行政审批等事项;12月,国务院决定再取消和下放68项行政审批项目,并公布82项取消和下放管理层级的行政审批项目目录。

  梳理一年来国务院在推进行政审批制度改革和政府职能转变上的动态消息,一组组数字彰显着国务院在深化改革道路上的高效务实。

  3月,国务院总理李克强在十二届全国人大一次会议举行的记者会上提出,“现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心要再削减1/3以上”。严谨措辞的背后是大刀阔斧的坚定决心和巨大勇气——仅1年就完成了原定5年任务的40%。

  国务院行政审批制度改革并非肇始于今日。此前六轮改革,国务院一共取消和调整了2497项审批项目。但总体上看,行政审批事项仍然较多、审批程序繁琐、效率不高,甚至利用审批牟取部门利益、团体利益和个人私利的寻租腐败问题还比较突出。

  十二届全国人民代表大会一次会议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》提出,要转变国务院机构职能,处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,深化行政审批制度改革,减少微观管理事务,该取消的取消、该下放的下放、该整合的整合,更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用、充分发挥中央和地方两个积极性。

  政府职能转变是深化行政体制改革的核心,也是发展社会主义市场经济的前提和保障。推进机构改革、强调职能转变,凸显了中央政府对自身改革的高标准、严要求。在中央政府已经“甩开膀子”干的同时,我们有理由相信,各级政府将用改革精神打造现代政府,不断加快建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意政府的步伐。

  【关键词】 信息公开

  你知道政府的“三公经费”一年是多少吗?你知道你所在城市的保障房的受益者都有谁吗?你知道当地办证办照、考试、培训等行政事业收费的标准吗?如果做个调查,大概有很多人都对这些问题一无所知。这就是我们政府信息公开的现状:从2008年《政府信息公开条例》实施以来,尽管在政府信息公开领域取得了明显进步,但我们仍然对许多应当知道的政府信息一无所知。

  这其中,既有信息公开渠道不畅的原因,也有政府部门不愿意公开的原因。今年7月,国务院办公厅印发《当前政府信息公开重点工作安排》,要求各地各部门认真贯彻实施。工作安排中规定了9类重点领域需要大力推进信息公开工作,其中包括行政审批、保障性住房、食品药品安全等。尤其值得关注的是“三公经费”,工作安排中明确规定,中央部门2014年要细化“三公经费”预算编制,将公务用车购置和运行费分别予以细化。而各省(区、市)政府则要全面公开省本级“三公经费”。2015年,将争取实现全国市、县级政府全面公开“三公经费”。

  政府信息公开内容的拓展如果缺乏公开渠道的支撑,显然不能发挥任何作用。为此,今年10月,国务院办公厅又印发了《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,提出下一步,“国务院各部门要建立健全例行新闻发布制度”“与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的相关职能部门,要进一步增加发布的频次,原则上每季度至少举办一次新闻发布会”。

  此外,意见还着重强调了政府网站、热线电话以及新媒体渠道在政府信息公开的作用。意见发布不久,10月11日,作为中华人民共和国中央人民政府官方网站的中国政府网微信正式登台亮相,开启了政府信息公开新媒体之旅的航程。

  从不敢说、不愿说,到及时说、主动说,政府信息公开工作的进步有目共睹。不过从长远看,政府如何提高信息公开的效率和质量,让公众及时得到准确的信息和真实情况,任务仍然很艰巨。在信息公开的道路上,各级政府任重而道远。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820