新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




中俄决不容安倍胡来


来源:人民网    作者:    发布时间:2014-01-09 08:57:05    阅读次数:916


  日本首相安倍晋三悍然参拜靖国神社的丑恶行径引起国际社会强烈愤慨和谴责。作为世界反法西斯同盟的重要力量,曾经并肩浴血奋战、为二战胜利作出巨大贡献、付出惨重牺牲的中国和俄罗斯,再次一致发出坚定的反对声。两国外交部发言人第一时间发表谈话,强烈谴责安倍行径。两国外长通电话,敦促日方纠正错误的历史观,不要再采取伤害曾遭受日本军国主义侵略国家人民感情、加剧地区局势紧张的行动。

  中俄在二战历史问题上立场完全一致。我们清楚地记得,2010年9月,在时任俄罗斯总统梅德韦杰夫访华期间,中俄两国元首发表了《关于第二次世界大战结束65周年的联合声明》,坚决谴责篡改二战历史、美化纳粹和军国主义分子及其帮凶、抹黑解放者的图谋,号召所有热爱和平的国家和人民一道,为建立公正合理的国际秩序,防止战争和冲突而继续共同努力。今天,我们重温两国元首这一联合声明,可以从中感受到中俄两个负责任的大国对历史的深刻思考和总结,感受到两国坚定捍卫二战胜利成果和战后国际秩序的决心。

  “人类应永远铭记二战这一悲剧及其原因和教训,避免毁灭人类文明的灾难再次发生。”中俄元首联合声明中的这些话语掷地有声。纵观日本战后所作所为,全世界都应该警醒:只有彻底消除军国主义思想生存的土壤,才能维护国际社会的团结,共同应对全球性挑战和威胁。中俄在参与国际事务、对待二战历史等问题上,始终以《联合国宪章》、《开罗宣言》、《波茨坦公告》等一系列重要国际文件为准则,坚定捍卫二战成果和战后国际秩序。这与一些国家出于自身利益需要和意识形态偏见,漠视、纵容甚至支持日本政府和右翼势力步步出格、重新滑向军国主义深渊形成鲜明对比。

  忘记历史就意味着背叛。以中俄等国为首的二战战胜国,应该更加积极勇敢地承担起历史责任,加强协作,带动国际社会共同维护历史的真实性和严肃性,阻止日本军国主义复萌势头。

  尊重历史是为了更好地启迪未来。中俄在深刻总结二战成果的基础上,更加注重为世界和平稳定作出实实在在的贡献。双方共同倡导和实践互信、互利、平等、协作、不可分割的新安全观,主张共同安全、集体安全、合作安全,通过和平手段解决国际纷争,反对使用武力或以武力相威胁,反对任何企图复活军国主义、挑起各国和各民族之间敌对情绪的行径。

  明年将迎来世界反法西斯战争胜利70周年。习近平主席和普京总统已经达成共识,双方届时要共同举办纪念活动,牢记历史,继往开来。这将是一件具有重大而深远意义的事情。重温2010年9月中俄两国元首的联合声明,展望中俄元首决定将共同举办世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动,我们有充分的理由相信——二战成果和战后国际秩序,决不会因日本少数右翼势力的肆意妄为而被否定、被篡改!

  (作者为国际问题专家)



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820