新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




区人大依法履职 监督为民


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2014-01-09 09:14:02    阅读次数:869


  区十七届人大二次会议以来,区人大常委会在区委的领导、全区人民和人大代表的监督支持下,依法履职,积极作为,坚持科学发展和民主法制建设,为我区打造三大战略平台,推进公共和民生事业做出了积极的贡献。
  2013年,区人大紧紧围绕全区中心工作服务大局,不断推进经济发展。共召开常委会会议7次,听取和审议工作报告9项,提出意见建议31项,召开主任会议28次,研究议题66项。其中,听取一府两院工作汇报15项,开展视察11次,提出意见建议36项,开展调研19次,提出意见建议50余项。
  围绕金家岭金融新区建设、蓝色硅谷产业创业带建设、旧村改造和城市化建设等重点工作,积极提出明确意见建议,为确保我区全年重点工作的良好开局提供了有效保障。
  听取审议了关于计划、财政、审计工作报告,提出了12项审议意见,并在主任会议上,听取了区政府相关部门关于审议意见办理情况等专项报告。各部门逐项研究,积极落实,注重实效,效果明显。
  为加强对财政预算资金的监督,增强预算执行的严肃性,主任会议听取了区政府财力投资计划调整情况的报告和区级财政预算重点项目调整及资金追加情况的报告。在执行预算法、财力投资立项、调控、方式和评估等9个方面提出具体意见。
  在关注民生方面,区人大始终坚持以人为本、民生为重,努力推进社会事业发展。在强化学校设施配套、完善教师队伍管理机制、中小学和幼儿园食品安全等方面提出意见建议30余条,促进了我区教育教学制度化和规范化建设。同时,对我区红十字会工作、农村档案管理、人口计生信息化、残疾人事业发展情况等,进行了调研和视察。多角度、多层面关注民生,促进社会管理创新和对社会弱势群体的帮扶救助。
  区人大还坚持依法治区,维护正义,积极推进公正廉洁执法,通过增强活力、注重成效、提升素质、完善机制,充分发挥代表作用,促进代表依法履职能力的持续提高。


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820