新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




大众日报:"星月交辉"映崂山


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2014-01-10 09:56:06    阅读次数:684


    ◆崂山区在资金支持、科技创新、人才引进等方面为中小企业发展提供了得天独厚的条件,一批中小企业发展为"隐形冠军",中小企业从"满天星"式发展逐步转向"月亮"与"星星"交相辉映的格局。

  □ 本报记者 白 晓  本报通讯员 梁太宏 孙俊峰  2013年12月9日,位于崂山区的青岛地恩地机电科技股份有限公司等一批中小企业的66个项目,获批2013年度青岛市重点技术创新第三批项目。截至目前,崂山区共有183个项目获得青岛市企业技术创新重点项目计划立项,其中技术水平国内先进27个、国内领先102个、国际先进30个、国际领先24个。

       10亿融资解了中小企业难

  "在区有关部门的帮助下,我们企业实现顺利融资,缓解了燃眉之急。"日前,记者走进青岛博益特生物股份有限公司,公司行政办负责人张晋说,2013年崂山区通过"成长之星小微企业融资对接会",缩短环节流程,帮助博益特生物、同日电机等多家急需资金的中小企业顺利融资达2000余万元。

  2012年以来,围绕破解中小企业融资难问题,崂山区与崂山交银村镇银行等银行签订战略合作协议,共同启动崂山区"1+3+X"融资平台,同时利用市统借统还和信用信息平台,与市中小企业公共服务中心签订了合作协议,搭建了青岛市统借统还崂山分平台。截至2013年11月末,有150余家中小微企业通过平台获得贷款近10亿元,三家合作银行小微企业贷款增速均高于全部贷款增速,增量高于2012年同期。

  以全区30个政府部门、22家区中介服务联盟机构作为后台支持,以中小企业服务中心为载体,崂山区在4个街道建立了服务站,实现了市、区、街三级联动,开设了中小企业服务热线,构建中小企业公共服务平台,为中小企业提供全方位服务。开通了"青岛市中小企业服务平台(崂山区)",在管理咨询、创业辅导等方面为中小企业提供全方位服务。构建面向全区中小企业的一站式、综合性服务平台。

  崂山区还成立了企业联合会,搭建企业与政府、企业与企业、企业家与企业家之间的沟通交流平台,组织开展培训、咨询等交流与合作,总结推广先进企业管理经验和现代管理成果,互通有无,共同发展壮大。目前会员企业达63家,其中大多数是中小企业。

"专精特新"战略

培育"隐形冠军"

  青岛乾程电子科技有限公司是是一家专业从事电能计量、电力信息采集终端的一家高新技术企业。2005年成立以来,在崂山区有关部门的帮助下,积极引导企业进行技术创新,先后申请了青岛市企业技术中心、名牌产品申报、进行了"专精特新"产品(技术)认定以及申请各级扶持资金等。目前,公司已拥有30项有效的自主知识产权和技术专利,目前,在省内同行业名列第一,全国前十,开始与国外知名品牌抢占高端市场。

  乾程电子科技有限公司的成长过程是是崂山区鼓励企业走"专精特新"发展之路的成功案例。目前,崂山区拥有中小高新技术企业116家,省、市级中小企业技术中心18家,数量和占比均列全市各区市首位。

  针对中小型企业抵抗风险能力弱的特点,崂山大力推动"专精特新"战略,帮助中小企业冲刺行业"隐形冠军"。目前,青岛冠中生态股份有限公司是行业龙头企业,主持编写国内本行业内第一部行业标准《岩土边坡喷播绿化工程技术规程》,青岛海德威科技有限公司的主要产品船载航行数据记录仪(俗称黑匣子),是国内目前唯一一家具有该项自主知识产权的企业。青岛盛瀚色谱技术有限公司、青岛海泰新光科技有限公司等也都展现出良好的发展前景,其产品(技术)达到国内甚至国际领先水平,掌握了各自领域内的话语权。全区涌现出了24家各级已认定企业技术中心。

  按照"发现—监测—培育—认定—扶持"的闭环管理体系,崂山区有针对性地扶持一批行业内领军企业,鼓励企业走"专精特新"发展之路,引导企业转型升级。崂山区经发局会同区财政局制定区级技术中心政策,将技术改造扶持额度提高到最高50万元,新认定企业技术中心扶持额度最高为50万元,调动了企业加强技术改造的积极性。

  崂山区在国家中小专项、市级"专精特新"、清洁生产等方面,每年为中小企业争取扶持资金2000余万元。在一系列"组合拳"支持下,近两年,崂山区已有29家企业通过市级认定,还有40余家中小企业已列入培育梯队。

助力企业"走出去"

  2012年5月份,博宁福田智能通道设备(青岛)有限公司参加了青岛市第一届中小企业"专精特新"成果展,声誉大振,很快就有合作方邀请该企业参与青岛市地铁项目的竞标。

  "2013年1月,成功中标青岛地铁3号线自动售、检票系统项目,收到了7000余万元的大单。这也是省内首家企业中标地铁自动售票检票项目,意味着我们由此进入高端轨道交通设备制造商行列。"公司董事长夏继禹说。

  博宁福田的成功得益于崂山区政府对中小企业不遗余力地推介。崂山区每年都会组织企业到外地参加中小企业博览会等各类展会,引导中小企业向新业态、新模式、新经济方面发展,帮助企业扩大市场。组织了两届中小企业"专精特新"成果展,全区40余家企业的产品(技术)在展会上得到了充分的展示,取得了非常好的效果。

  据统计,崂山区新兴产业增加值占比由2010年的49%提升到2013年上半年的57%,其中。中小企业占据举足轻重的地位,对全区工业增加值的拉动明显,除了行业"隐形冠军",汉缆、特锐德、华仁等一批中小企业已发展成为大型企业。















分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820