新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




“最薄弱、最突出、最严重”传递强农新信号


来源:新华网    作者:    发布时间:2014-01-13 09:59:49    阅读次数:1060


  新华网北京1月12日电(记者杨玉华)连日来,一些省份召开农村工作会议,重视“三农”、锐意改革是总基调,这无疑是对中央农村工作会议的积极回应。

  我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后,经济社会体制中最突出的矛盾仍然是城乡二元体制障碍明显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。中央农村工作会议所作的“最薄弱、最突出、最严重”的判断,道出农业农村经济面临的突出问题和紧迫形势,传递中央强农的坚定决心。

  过去十年间,我国农业农村发展克服多种困难和风险挑战,初步探索出一条中国特色农业现代化道路。但是,在城镇化、市场化、国际化要求面前,农业和农产品的竞争力仍较低,“干活在城市,根基在农村”的“半城镇化”突出,农民仍无法摆脱增产难增收的困局。

  “最薄弱、最突出、最严重”的深刻阐述对于地方政府端正思路非常及时、针对性强。目前一些地方政府和干部仍以“经济总量、财政收入”为主要考核导向,“工业招商侃半天、谈起农业一根烟”,嘴上重视“三农”,心里不敢为不想为不作为。因此,必须把指导思想统一到中央提出的判断上,牢固树立“三农”是重中之重的战略思想。

  “最薄弱、最突出、最严重”透露出中央对农业和农村工作加强顶层设计和系统推进的决心。中央农村工作会议没有局限于农业领域谋划农业生产和农民增收,而是将农业农村经济发展放在全面建成小康社会、实现四化同步和新型城镇化的大背景下考量,这意味着中央将在更大格局内统筹协调解决“三农”问题,打通更多资源和要素壁垒,调动更多力量补农业短板的步伐将加快。

  “最薄弱、最严重、最突出”还传递出中央深化农村改革的重要信号。中央农村工作会议讨论内容涵盖了粮食安全问题、农村基本经营制度、农产品质量和食品安全、谁来种地问题、农村社会管理等方面,都是当前“三农”领域面临的最突出的问题和最尖锐的矛盾,触碰农村改革中深层的体制机制障碍,同时还明确了到2020年解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化。这种不回避矛盾、敢于啃硬骨头的做法,给人信心,令人期待。

  中央农村工作会议吹响新一轮农村改革的号角。相信必将有更多的资源要素向农村和农业集聚,更多的农民享受到改革的红利,农业和农村发展也将早日谱写更美华章。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820