新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




粮食安全,为何还是“首要”


来源:人民网    作者:    发布时间:2014-01-15 08:44:23    阅读次数:917


  “不论怎么改,也不能把耕地改少了,不能把粮食产量改下去了。”国土资源部部长姜大明日前强调,土地改革要坚守底线。

  “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”,不久前的中央农村工作会上,关于粮食安全的表述铿锵有力;而此前的中央经济工作会议上,“切实保障粮食安全”被列为2014年经济六大任务的首位。

  粮食连年丰收,为何还要把保障国家粮食安全放在首要位置?

  压力多大

  每年新增粮食需求100亿斤以上

  农业部种植业司司长曾衍德表示,粮食“十连增”成绩喜人,但同时也要看到需求在不断增加,粮食供给偏紧状态将长期存在。据有关部门测算,我国每年仅新增粮食需求就在100亿斤以上。“当前我国正处于工业化、城镇化加快推进的重要时期,粮食等农产品的消费进入了快速增长期。”

  国务院发展研究中心农村经济研究部研究员徐小青认为,当前不安全因素的压力还很大,其中最突出的就是人口增长、需求结构变化对农业资源的压力,以及长期以来形成的为保粮食增产过度消耗水土资源、过度依赖化肥等因素,对生态环境的压力也日益加大。

  与此同时,耕地、水等多种资源要素已经绷得很紧,继续扩大粮食面积的空间十分有限,稳定增产的压力越来越大。资源约束趋紧的同时,粮食生产又面临着物化成本与人工成本“双涨”、种植收益和生产组织化程度“双低”的局面。

  完全依靠进口的路也走不通。曾衍德说,不仅因为全世界粮食供需矛盾突出,而且国际贸易量很小,每年全球谷物贸易仅为我国粮食总产量的一半左右,通过国际市场调剂的空间十分有限。

  动力何来

  维护粮食安全中央承担首要责任

  中央农村工作会议中提出“中央和地方要共同负责,中央承担首要责任”来维护国家粮食安全,应当如何理解?

  曾衍德告诉记者,稳定粮食生产最关键的一句话就是“农民种不种,关键看价格”,政策取向也应围绕这些因素开展。近年来,我国连续出台了一系列扶持粮食生产的政策,粮食价格小步上涨。但农民种地的效益仍然比不上外出务工收入,因此中央才提出要让农民种粮有利可图,让主产区抓粮得实惠、有发展,探索形成农业补贴同粮食生产挂钩机制,让多生产粮食者多得补贴。

  “这其中的重要一点就是主产区利益调节问题。这些年尽管也有不少产粮大县奖励措施,但根本问题还没解决。比如粮食生产大县往往是财政穷县、工业弱县,在GDP指标、财政收入等方面远远落后于工业大县。而我国的商品粮80%以上又来自于主产区,如何让主产区提高重农抓粮的积极性,亟须中央政策作出调整,加大对主产区的利益补偿和农业生产投入力度,让地方政府觉得抓粮食一样有奔头。我认为在政策制定方面的引导和调整,是会议提出的中央承担首要责任的意义所在。”曾衍德说。

  徐小青则表示,粮食安全不仅是经济问题,也是政治问题,这次会议明确了中央和地方共同维护国家粮食安全的责任。当前我国粮食供给和需求发生变化,中央应在政策、资金、技术等方面对主产区予以支持,为地方政府承担责任创造条件。包括在区域发展上逐渐形成土地总体规划,改变唯GDP论的考核机制等,让主产区政府可以安心生产粮食。

  潜力几分

  中低产田改造后,亩产可增20%

  那么,如何做才能端牢饭碗,并且主要装中国粮呢?

  专家表示,面积和单产是决定粮食产量的主要因素。要确保产能,18亿亩的土地红线必须坚守。“尤其是近期公布了第二次全国土地调查结果,显示耕地多出两亿亩,有些人觉得18亿亩的土地红线不用再守了,这是错误的理解。”徐小青说。

  徐小青说,多出来的2亿亩只是账面数据的变化,实际上这些年我国粮食的“十连增”就是在这20.31亿亩耕地上生产出来的。据专家测算,近年来由于建设占用、生态退耕、农业结构调整和自然灾害损毁,我国耕地实际面积是不断减少的。

  “耕地是粮食安全的根基,18亿亩的耕地红线和16亿亩的播种面积底线必须坚守。而且保护耕地,既要保数量,又要保质量。加快旱涝保收高标准农田建设、抓紧研究土壤污染治理等。”曾衍德告诉记者,据农业部门测算,中低产田改造后,亩产可以提高20%。

  更重要的是发挥科技的支撑作用。“科技增粮潜力巨大。”曾衍德说,目前我国主要粮食作物实际单产仅为品种区试产量的一半左右,预计到2020年,我国粮食作物还要完成1—2次品种更新换代,通过集成推广配套栽培技术,单产有望提高5%以上。此外,通过节水农业、旱作技术、循环农业、防灾减灾技术等先进适用技术的推广,我国的农业生产水平有望大幅提升。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820