新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




统计数据,“讲真实”才是“讲政治”


来源:人民网    作者:    发布时间:2014-01-22 09:27:15    阅读次数:957


国家统计局公布2013年初步核算数据的当天,有记者只统计了28个省GDP的总和,据估算已经超过全国GDP两万亿元。一时间,“各地GDP注水”又登各个媒体要端。其实,统计数据哪一年不打架?地方每年不都比中央“多收了三五斗”?年年呼吁,出路何在?

实事求是地讲,各地每年多出来的几万亿元,不见得都是水分,也有不少干货。比如,随着地方保护主义的破除,很多跨区域经济活动导致数据重复统计,在所难免。一些中央的项目落到地方,又会出现不同口径的计算方式。再一个,由于国民经济核算本身的漏洞,导致了很多企业“两本账”的现象。这些要靠统计制度的完善来解决。

更重要的,就是我们反复抨击的地方政府主动“注水”问题。一到岁末年初,几乎所有地方统计部门都高度紧张。主政一方,一年忙的怎么样,全看这些数据了。因此,统计部门竟然也被要求“讲政治”、“顾大局”,最终沦为“编数字”的荒唐工具。所谓的“官出数据、数据出官”,就在这种恶性循环中加剧了基层吏治的扭曲。

这股子明知不可而为之的冲动,由何而来?如果说,过往的“锦标赛模式”,唯GDP增长率论英雄,造成了地方官员“注水”的冲动,那么在中央指挥棒明确调整的当下,确实有些匪夷所思了。这里边,有以往锦标赛中奔跑的惯性,也不乏一些人的侥幸心理——即便“注水”不一定有好处,但是肯定没坏处,又何乐而不为?

有好处、没坏处,说到底还是统计执法的软弱,才让顶风作案成本过低、无所忌惮。这正如国家统计局局长马建堂所言,地方统计数据是国家宏观数据真实的基础。对于弄虚作假行为,必须“发现一起、查处一起、曝光一起”,增加执法概率,提高违法成本,从而遏制住造假歪风,让统计数据真正成为中央决策的依据、地方政绩的清单、百姓心头的明镜。

“子帅以正,孰敢不正?”反过来说,政府部门若无诚信,社会风气必受其害。在民众素质不断提升、舆论监督日益成熟的今天,经济数据的造假,一眼便会被识破,无异于自欺欺人,搬起石头砸自己的脚。走好群众路线,不妨从统计数据的一五一十开始,从诚信政府的日累月积开始。毕竟,那一张张数据报表上,“讲真实”才是最大的“讲政治”。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820