新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
工作信息




大馒头“蒸”出好日子


来源:光明网    作者:    发布时间:2014-02-14 14:26:38    阅读次数:1188


    正月新春,恰逢山东省青岛市崂山区科技局、科技协会组织“送科技下乡”活动,记者跟随他们一路东行,来到了因生产大馒头而远近闻名的王哥庄。
    走进这个群山环抱、碧海相拥的小村庄,首先映入眼帘的是色彩缤纷的“王哥庄大馒头”广告招牌,每个馒头作坊门前还展示着大大小小的礼盒,家家户户的灶台上也是热气腾腾、馒头飘香,洋溢着浓浓的节日气氛。
     “王哥庄大馒头已经有500多年历史了,但像这样产业化发展还是最近十年的事情。”崂山区科协主席、科技局副局长赵敏对记者说,“王哥庄的馒头选用新鲜面粉和甘甜的崂山泉水,手工揉、大锅蒸,吃起来有嚼劲,有自然的麦香,一直是当地比较有名的特色面食。”为了帮助当地村民搞好生产、做大品牌,崂山区科协近几年来一直实施“科普惠农工程”,定期组织专家和技术人员下乡送技术、搞培训,帮助改进馒头生产工艺、规范卫生管理,增强品牌竞争力。
     说起王哥庄大馒头的发展,还离不开一位带头人——王哥庄大馒头协会会长刘竹莲。刘竹莲的馒头加工厂采用前店后厂的模式,当街是一家不大的超市,除了花样齐全的馒头,还摆卖海产品和崂山蘑等当地的农副产品。
     刘竹莲介绍说:“我过去是妇代会主任,看到村里很多妇女没事做,就想带着大伙儿,把‘王哥庄大馒头’这个牌子做起来。在政府支持下,2006年我牵头成立了王哥庄大馒头协会,带动了当地380多户、3000多人就业,同时也打响了‘王哥庄大馒头’品牌。现在产品不但常年在青岛各大超市销售,还出口到了美国、日本和韩国。”据了解,2013年王哥庄大馒头协会会员人均纯收入2.6万余元,比全区农民人均水平多出8000多元。
    “王哥庄馒头的面塑也是一项传统技艺,2010年获得了第五届中国民间工艺品博览会金奖,还被评为崂山区非物质文化遗产。”刘竹莲指着一个个大馒头说:“这是‘枣山’馒头,寓意是步步登高;这是‘神龙’馒头,过去老百姓都把它放在粮仓里,预示着来年五谷丰登粮满仓……”

       (本报青岛2月13日电 本报记者 刘艳杰 本报通讯员 朱 楠 刘明晔) 



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820