新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




中国国家治理的两个“眼”


来源:人民网    作者:    发布时间:2014-02-19 08:36:29    阅读次数:871


 中国,人口最多的社会主义发展中大国,其制度有优越性吗?

  让事实说话。36年持续增长,经济总量跃居世界第二,各项事业全面发展。

  更与时俱进。执政党正着手研究和部署在适应国家现代化的总进程中,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力。

  习总书记2月17日讲话向世界释放重要信号:一要在坚定我们制度自信的基础上全面深化改革,二要在弘扬优秀传统文化的基础上坚守价值体系。

  这是运筹帷幄、统揽全局,下好下活实现中国现代化、保持和发展中国制度优越性这盘大棋的两个关键的“眼”。

  纹枰对坐,从容谈兵。一盘头绪繁多、错综复杂、厮杀激烈的围棋,形势驾驭、调兵遣将、力量消长、棋形死活、最后胜算,要看如何做好两“眼”。

  一个“眼”:在坚定我们制度自信的基础上全面深化改革。

  中国人唱了半个多世纪的《社会主义好》。为什么好?一是“社会主义国家人民地位高”,二是“共产党是人民的好领导”。这两条要切实做到、一如既往,就要适应国家现代化总进程,通过全面深化改革,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高国家机构履职能力,提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力。

  另一个“眼”:在弘扬优秀传统文化的基础上坚守价值体系。推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的精神滋养,也是走向现代化、建设现代市场经济的精神资源。坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观,必须发挥文化的作用。

  西方所谓“新教伦理与资本主义精神”的支撑,是靠一个“神召”来作为立足此岸、面向彼岸的价值观。我们中华民族传统文化中,有“诚意正心修身齐家治国平天下”的人生理想,“穷则独善其身,达则兼济天下”的天下情怀,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的道义担当,见贤思齐、君子慎独的修身之方,孝悌忠顺、家和事兴的齐家之策,“治国之道,必先富民”的理政之道,“知和为常,知常为明”的经世方略,“富贵不能淫,威武不能屈”的凛然正气,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的奋进精神。这是一个伟大民族几千年传承的集体记忆、集体呼唤,远比西方文化中“创世者”的一个“神召”来得厚实和丰富。这些文化基因一旦激活、生长和放大,可以形成百病不侵的抗体,百折不挠的动力,形成社会主义市场经济的新伦理和新精神。

  中国特色社会主义好。国有好制度,文有好传承,人有好精神。地位高落到实处,人民精神才更昂扬。共产党提高了现代国家治理能力,才能更好地为人民立功劳。

  (作者为本报特约评论员、中央社会主义学院第一副院长)



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820