新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛新闻网书记访谈:创新激发动力 崂山长治久安


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2014-02-27 13:57:40    阅读次数:743


青岛新闻网2月22日讯 市两会期间,崂山区委书记齐家滨接受了青岛新闻网记者的采访。他表示,2014年崂山区将牢牢把握稳中求进的工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,全力以赴促改革、抓治理、惠民生,集中精力在改革创新、金家岭金融新区建设、蓝色硅谷产业创业带建设、崂山风景旅游度假区发展、以人为核心的城市化、加强和创新社会治理、党的建设等七个方面实现新提升,奋力争当青岛新一轮改革发展的排头兵,不断谱写崂山人民美好生活新篇章。

以改革创新激发内生动力

今年,崂山区将积极转变政府职能,深入开展效能革命,全面优化发展环境,打造公开透明、务实高效的“效率崂山”。 齐家滨表示,崂山区将在今年突破科技城、金融新区产业发展空间,深入实施“腾笼换鸟”战略,加快城市更新和老旧厂房改造升级,实现空间资源与产业布局的“双转化、双提升”。

“我们将突破‘四大国有平台公司’投融资模式创新,积极探索新型市场化运作模式,在推进产业优化升级、项目开发建设等方面发挥主力军功能。”齐家滨认为,崂山湾国际生态健康城要在建设方面实现突破,谋划推进村庄改造、城市规划、市政设施配套等基础性工作,打造未来城市发展的重要增长极。在现代服务业方面,崂山区将重点发展财富管理、高端研发、电子商务、文化教育、养老医疗等行业和领域,加快形成以服务经济为主体的现代产业结构。

以三大平台打造经济升级版

金家岭金融新区、蓝色硅谷产业创业带、崂山风景旅游度假区是崂山区重点建设的“三大战略平台”,也是重点打造的崂山经济“升级版”。

今年在金家岭金融新区建设方面,将以全国财富管理金融综合改革试验区获批为契机,加快金融载体建设速度和金融要素集聚力度,确保全年新建成金融楼宇70万平方米以上,金融企业突破200家,企业总部突破100家,金融业增加值突破60亿元。 蓝色硅谷产业创业带建设将以青岛国际创新园、海洋生物产业园等特色园区为载体,进一步壮大海洋生物医药、装备制造、新材料、服务业四大主导产业,全力抓好战略性新兴产业发展和自主创新,打造国内一流的蓝色经济强区。

齐家滨介绍,崂山风景旅游度假区将深入实施景区品质升级行动,全力以赴推进文化旅游大项目建设,加大生态环境保护力度,深入挖掘崂山文化内涵,构筑全要素旅游产业链,努力实现“三年要有大变化”目标。

以人为核心推进城市化

“今年,集中突破村庄改造,加快推进以人为核心的城市化。”齐家滨认为,崂山区坚持把加快村庄改造作为全区工作的重中之重,正确处理步子要稳同速度要快的关系,高效率、高质量地抓好已经启动的16个村改项目,积极谋划中心城区、世园会周边、张村河片区以及崂山路两侧区域的村庄改造,努力形成以点带面效应,开创崂山村庄改造新局面。

 在城市基础设施配套建设上,要确保崂山路“五一”前一期全部完工、二期开工建设,加快实施金融新区地下道路和地下空间项目建设,构建与全区发展水平相匹配的现代城市配套体系。另外,今年将制定最严格的源头保护和责任追究制度,重拳打击各类违法建筑,继续巩固提升市容环境整治成果,建设宜居幸福崂山。

创新社会治理实现长治久安

“我们将全力抓好信访和基层治理模式创新,深入落实区级领导包信访案件制度,引导群众理性合法表达诉求,着力从源头上预防减少社会矛盾。”齐家滨介绍,今年,崂山区依托新型社区建设,扎实推动服务事项下沉到位、人员资金保障到位、功能作用发挥到位,以构筑基层治理的坚固堡垒。

 在保障和改善民生方面,崂山区将在稳步提高居民医疗、养老、教育、住房、就业等保障水平的同时,集中力量优先解决遭遇临时性、突发性困难家庭的基本生活需要,切实把保障体系的“网底”编实、筑牢。

在广大农村,今年将着力激发农村发展活力,积极探索经济落后社区加快发展的新路子,稳步推进涉农领域改革,切实提高农业规模化、专业化、现代化经营水平。

聚焦“四风”确保真转实改

今年,崂山区将全力改进作风,聚焦群众反映强烈的“四风”顽疾,确保真转实改,实现“补好钙、晒好身、把好脉、治好病、提好神”的目标。

 在干部和人才队伍建设上,大胆提拔使用德才兼备、敢于担当、实绩突出的干部,探索实行国际通用的引才、育才、奖才机制,“三大战略平台”为 提供坚实的人才支撑。

“今年我们将坚决贯彻落实中央建立健全惩治和预防腐败体系工作规划,突出抓好对项目建设、社区‘三资’等重点领域的监管,做到有腐必惩、有贪必肃,确保干部清正、政府清廉、政治清明。”齐家滨表示,今年,崂山区还将全力做好社区“两委”换届选举工作,筑牢发展稳定的根基。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820