新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛日报:为世园会增光添彩,崂山区中韩街道大力推进环境整治工作


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2014-04-02 13:41:11    阅读次数:1043


      随着世园会的日益临近,中韩街道根据区委、区政府的统一部署,按照突出“重点、梳理死角、精细整治、长效机制”的工作思路,再接再厉、精心筹划、攻坚克难,深入开展世园会周边环境综合整治大行动,收到良好成效。
坚持重点道路的整治突出“四纵四横”8条主线
        滨海公路、深圳路、青银高速、海尔路、株洲路、辽阳路、香港路、东海路等是进出世园会的重要交通动脉,也是影响世园会视觉环境的重要因素。
        围绕这8条主线,一是沿线道路两侧违章建筑彻底拆除。街道做到沿路两侧,凡是进入视线范围内的、严重影响市容环境的违章建筑一律进行拆除。从1月份以来,街道每天都在进行拆违章,截至昨天已经拆除违章建筑13万平方米,主要涉及的区域是东海路极地海洋世界、滨海公路、辽阳路、李宅路、张村河几个节点沿线、辽阳东路、海尔路立交桥、株洲路以西等10多个区域。二是沿线道路两侧各类垃圾彻底清理。道路两侧主要涉及到建筑垃圾、大土堆、生活垃圾、各类陈旧破乱杂物,目前为止,街道已经发动15个社区,2000多人次,动用机械设备200余台次,清理各类垃圾5000多立方米。垃圾清理后,规范了垃圾的管理,做到完善设施、及时清扫、及时清运,确保垃圾方便放、不泄露、不过夜。三是沿线道路两侧村庄路口全面实施“三化”。连接这8条主线的村庄进出口路环境参差不齐,街道计划拿出1000万元重点整治社区进出路路口,做到统一硬化、绿化、美化,使社区的进出口路与市政道路环境有机协调,社区路口裸露地带与市政绿化带自然衔接。

发挥主线辐射带动作用突出“一河、两岸、三个市场”
        8条主线道路两侧通过整治,尽管已经出了成效,但周边的村庄环境仍然存在问题,尤其是坐车通过滨海公路、青银高速路、海尔路、株洲路时,会发现张村河的环境,以及沿河南北两岸的村庄环境,还有张村市场、董家下庄市场、中韩市场等环境与世园会环境很不协调,街道借助世园会8条主线道路的整治,辐射带动“一河、两岸、三个市场”的整治,使世园会的周边环境得到改善。
        一是结合“城中村”消防安全开展环境综合整治。自3月初打响“城中村”消防安全专项治理行动第二战役以来,已经动员、组织了30个农村社区、群众43790人积极参与,自拆房屋2561处,面积132000平方米,自拆率达到98%;打通消防通道41条,共计21120米;清理占路经营3285家;取缔非法废品回收点41处。二是结合背街小巷行动开展环境综合整治。组织机械、人工对保张路中韩、张家下庄、董家下庄、郑张、张村段和山东头农贸市场等乱搭乱建、乱摆乱放杂物严重区域进行了集中拆除,共拆除乱搭乱建面积约2万余平方米;清运积存混合垃圾约3000余立方米;清理“三大堆”约100余处;清理出大街小巷10余条。三是结合“洁净家园”行动开展环境综合整治。3月份以来,在张村河沿岸的文张社区、南张社区、张村河南社区、张村社区、中韩社区、孙家下庄社区、刘家下庄社区组织开展整治活动,出动人员300余人次,清理卫生死角23处,清理混合垃圾27吨、沟渠河道13处、三大堆65处,出动机动车辆18台次,清理小广告200多处,修复破损墙体并粉刷面积约3600平方米。

科学部署,部门联动有序推进第二战役目标任务
        根据各职能部门职责分工,科学制订《崂山城区“城中村”消防安全专项治理行动第二阶段治理目标责任分解》,将第二阶段专项治理的重点区域和主要内容分为十个重点区域,倒排工期,逐步推进。截至3月25日,中韩社区共拆除东北街消防通道、“中韩大院”11916平方米,清理违章建筑垃圾580吨;朱家洼社区拆除违法苯板房110处约6700平方米;午山市场共自拆消防通道上违章苯板房78间,摊位32个,涉及违法经营业户109户,面积900多平方米,其它违章建筑2000多平方米;张村河沿岸拆除违章建筑13处4450平方米,排查清理苯板房建筑50处、150户出租户;大埠东社区拆除了村委南侧、金顶花园北侧违章建筑22户,约150处23000平方米,撤离人员812名;麦岛片区拆除王家麦岛东村、东海路南侧沿海一线违章建筑14处3000多平方米;十个重点区域的治理目标已完成5个,剩余区域也已进程过半,第二战役将提前告捷。供电部门配合对“中韩大院”等区域依法采取停电措施;区安监局、质监局、教体局等相关部门相互配合,回查第一阶段整治单位,巩固了前期整治成果,防止回潮。
探索环境发展长效机制突出重点区域与精细化整治
        下一步中韩街道在环境建设上要做到综合整治与管理服务相并重,使环境再改善、再提升,形成良好的区域环境发展长效机制。街道将结合自身实际,借鉴昌邑城乡环卫一体化模式中有益经验,健全各项制度,探索建立与街道适宜的城乡环境卫生一体化管理服务模式。整合社区环卫工人、护林防火队员、安监员等力量,构建“大城管”模式。以中韩街道农村社区为试点,探索“花钱买服务”的卫生保洁机制。以张村河南、郑张、文张三个社区为试点,对主街道进行综合治理,树立典型,以先进带动后进,目前这三个社区整治效果很好,已经在张村河沿岸社区逐步推广开。
        重点围绕世园会周边环境滨海公路等8条主线,进行精细化整治。一是根据目前滨海公路两侧存在的环境问题实际情况,进一步搞好设置标准式围挡和破损墙体的修复;对沿路的广告牌进行统一规范;对沿路的进村、进社区分支路破损情况进行修补、美化。二是对重要节点,比如辽阳路、张村河、李沙路进行重点整治。三是对张村河沿岸村庄存在堵塞消防通道的行为继续进行专项整治。
        “趁热打铁”,全力打好“城中村”消防安全专项治理行动第二战役。借助现在世园会环境整治的良好势头,按照轻重缓急的原则,对重点社区、重点区域、重点部位、重点行业、重点业户进行全面治理。加强无证幼儿园和苯板房等重点隐患的排查和整治,对条件成熟的无证幼儿园依法拆除,对苯板房情况全面摸底;对朱家洼社区后山地质灾害点周边、金家岭山北侧、山东头社区香港东路北侧、张村河南社区南部等区域的违章建筑依法拆除;加强20家危险化学品使用单位日常监管。针对无证幼儿园、占路经营出现回潮的现象,着眼长远、保持常态、严防回潮,建立长效管理机制。加强网格化监管,做到全方位、全天候监管,不留死角,巩固治理成果。 


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820