新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
他山之石




欧美社会核心价值观传播的主要路径


来源:山东宣讲网    作者:    发布时间:2015-04-29 14:46:18    阅读次数:1062


    欧美国家不仅通过大众传媒直接向公众传播主流意识形态,推进本国公民对社会核心价值观的认同和践行,同时还向全世界输出自己的核心价值观。

  一、执政党和非政府组织的着力推动 

  欧美国家执政党倡导和推行社会核心价值观主要通过以下两种方式:

  首先是执政党精英的言论推动。他们常常通过竞选演讲、工作报告、节庆讲话、记者招待会等方式向社会大众传播社会价值观。2008年奥巴马在获胜演讲中,直接向社会宣扬自强自立、自由、团结等价值观。2007年法国举行大选期间,萨科奇提出设立“移民和国家特性部”的构想,引导广大选民深入思考民族认同和爱国主义等价值观,实质上也是在向公民传播和宣传法国的社会核心价值观。

  其次是政党纲领的价值观蕴涵。例如,1963年底继任美国总统的约翰逊,几个月后就发表演说,提出了以解决社会公正问题为目标的“伟大社会”的施政纲领,以消除苦难、不公、失业、肮脏不堪的城市贫民窟和社会动荡,宣传社会公平正义等价值观。20世纪70年代以来,由于西方发达国家两极分化越来越严重,为改变这种社会状况,各国执政党均采取了相应的改革措施,在这些措施的主张和政策中都力图体现社会公平、正义等价值观。

  近年来,欧美国家非政府组织也已经成为推动社会核心价值观传播的重要参与者,甚至成为某些领域价值观的倡导者和捍卫者。1971年成立于加拿大的全球性非政府组织——绿色和平组织,将“和平主义”与“环保主义”结合起来,在全球传播和引领着生态观念与和平崛起的价值观。英国存在着众多的非政府组织,如社区民间组织和慈善组织,在社会生活领域践行和传播着“博爱”的价值观念。

  二、大众媒体等渠道的传播 

  现代国家基本上是政党政治,欧美相关法律明确规定政教分离,导致宗教的力量在一定程度上有所减弱,但宗教凭借其潜移默化的教义和教化,仍然在许多国家中占有重要地位,而且是传播核心价值观的重要渠道之一。

  另外,由于大众媒体传播信息的超时空性和即时性,拓展了公众获取社会核心价值观相关信息的渠道。欧美国家不仅通过大众传媒直接向公众传播主流意识形态,推进本国公民对社会核心价值观的认同和践行,同时还向全世界输出自己的核心价值观。2003年初,时任美国总统小布什颁布政令,正式成立“全球传播办公室”,利用全球传播体系这一媒介来推行以美国文化为中心的西方文明。同时欧美国家还通过电影文化产业间接地向公民渗透和引导核心价值观,号称世界第一的好莱坞影城无疑是美国向外输出核心价值观的最有效窗口。美国大片蕴涵着深层的文化价值立场,高扬个性解放和个人主义等价值观,对各国受众产生了深刻的影响。

  三、国民教育:社会核心价值观传播的主渠道 

  英国政府对教育的主导和管理是极为严格和统一的。2002年英国政府提出了“公民教育”的任务,意在加强社会核心价值观的教育。在价值多元化的美国,教育虽难以形成统一的标准,但在核心价值观教育方面“主旋律”却是一致的,如对国家忠诚的爱国主义等等。在爱国主义教育方面,美国学校经常举行升国旗、唱国歌、国庆典礼和传统节日文艺演出等活动,“最经典的莫过于中小学生的效忠宣誓。大多数公立学校以及诸多私立学校,学生从小学到高中,作为一天的开始,每天都要向国旗致敬,并宣读《效忠誓词》。”

  四、法治:社会核心价值观传播的保障者 

  欧美国家都很重视在法治建设过程中体现核心价值观的要求,用法律的权威来保障和推动核心价值观的传播。美国宪法第14条关于公民权利和自由的规定是,“任何一州都不得制定或实施限制公民的特权或豁免权的任何法律;非经正当法律程序,不得剥夺任何人的生命、自由或财产;在州管辖范围内,也不得拒绝给予人以平等的法律保护”。这一条被称为“法律的正当程序”条款和“平等保护”条款。这种以法律保障形式将这些价值观植入人们的生活之中,极大地促进了其传播的进程。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820