新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛财经日报:崂山创业者刘明 坚持是我本性


来源:人民网    作者:    发布时间:2014-05-07 08:57:25    阅读次数:949


“少读诗书减苦恼,多栽瓜果添收成。”
        离开媒体整整10年的刘明就忙了一件事,就是驯化崂山千余种野生植物,最终端上市民餐桌。不过,令他想不到的是,10年间,在所有合伙人全部打了退堂鼓后,刘明这个小股东一直坚持到现在,并成为青岛地区最大的药用植物园的大股东。7年的投入,换来3年的微收益,在公益和收益面前,刘明的文人气质让他都难以放弃。
        记者:10年来,在合作伙伴全部退出的情况下,你为什么选择了坚持,一直沉浸于崂山野生药用植物的人工驯化工作?
        刘明:刚开始是对山水的向往,对野生动植物的热爱。后来,虽然十年间经历了风风雨雨,但是抱着抢救濒危野生动植物的念头,以及想做一点事的想法,我就一直坚持到现在。我觉得,热爱是我最大的动力,特别幸运的是,我的选择得到了家人的尊重。
        记者:你认为你成功了吗?
        刘明:由于成长环境、现实情况等等的不同,每个人对于成功的定义也不同。在我看来,成功分为不同阶段。目前,我能在一些高校教授的帮助下,把40余种野生药用植物驯化培育成可食用的蔬菜,让更多的人享用,我认为自己成功了;但是从另一个角度来说,由于还有数以百计的野生药用植物需要驯化,我还需要加倍努力。
        记者:你如何概括十年来所从事的野生药用植物驯化工作?
        刘明:云深不知处。
        刘明没想到,他在山上一呆就是10年。对于他而言,人生经历不是以年计,而是最少以10年计。在青岛某媒体干了近20年后,2004年,他一低头上了山,来到崂山区流清河水库西岸的山顶,与他人合伙建设了当时也是现在青岛地区最大的药用植物园,550亩山地专门驯化崂山野生药用植物。
        创业的激情仅凭一腔热血来维持并不能长久,特别是在两年的投入,依然看不到“钱生钱”的“钱景”后,当初的合伙人没有像电影《中国合伙人》那样执着,纷纷下山寻找出路,留下了原本是小股东的刘明。
        文字总是苍白的。8年的野生药用植物驯化之路,一句“辛苦”并不能概括得了,特别是在2011年以前的时光,对刘明而言是难捱的。这几年,刘明对崂山野生植物的驯化开发只有投入,而收益却很少,显然,仅靠野外植物驯化来实现药用植物园的自我造血是不现实的。另外,由于采用野生野养的驯化办法,崂山药用植物园里种植的四叶参和决明子等都在200米高的山林间驯化,不仅技术要求高,而且操作难度大,产量更低,回报周期更长。

        药用植物医食同源,而今在崂山药用植物园,经过10年的驯化、开发,包括四叶参、菊苣等在内的40余药用植物已经端上市民餐桌。
        一旦端上市民餐桌,药用植物的产量和供应量就显得尤其重要。刘明并没有把10年来的研究成果和野生药用植物的驯化经验藏着掖着,周边村民都可以在崂山药用植物园学艺,得到刘明手把手地指导。近期,刘明正在山脚下搭建崂山药用植物博览馆,其中包括崂山自然植物展室、崂山特色药用植物展室、国内外珍稀药用植物等。

  下一步怎么走?

         2006年,刘明又一次徘徊在人生的十字路口。这一年的夏天,在山东农业大学药用植物教授王汉平的帮助下,刘明在崂山深处发现了濒临灭绝的野生四叶参。在山东境内已经绝迹的四叶参,被意外地发现,这重新激发起刘明对崂山野生植物的保护与开发利用的信心,投入更多的精力和财力来驯化四叶参。一直通过种茶来填补驯化四叶参的投入,“体外输血”与“自身造血”,是他在现实面前只能做出的选择。
        在刘明办公室里,一首自勉诗颇能表达他的心境:“云海为伴山为家,仙山圣水育茗茶,人间天苑逢知己,一品鳌峰有机茶。”
        就是靠着20亩的崂山茶,刘明勉强维持着药用植物园的正常运转。这种状况一直持续了近8年,直到2011年,当年他驯化植物种植区以及药用植物标本等,在青岛大学、青岛科技大学、山东泰山医学院以及政府支持下,该项目将于今年内建设并陆续布展,未来将成为对青少年进行科普教育的基地、我市药用植物科学研究基地以及市民药用植物知识普及基地。
        就私心而言,刘明希望在崂山药用植物博览馆项目运营后,能够实现与崂山药用植物园的互动,共享客流,达到提升人
        崂山号称药用植物的宝库。根据青岛市有关专家的调查,崂山本地植物共2099种,其中仅药用植物品种达到1099种,而崂山四叶参和崂山决明子、白首乌一起号称“崂山三宝”,更显得珍贵。
        从2006年以来,山东农业大学、青岛大学、青岛科技大学的药用植物专家,就成了刘明拜师学习的重点,而崂山四叶参和决明子就此踏上了野外采集—培育繁殖—优化筛选—回归种植的驯化之路。的崂山四叶参、决明子实现规模化种植和收益,在这一年首次实现了收支平衡。
        2013年,崂山四叶参和决明子茶的产量都达到1万公斤以上,崂山药用植物园为他驯化更多的崂山野生药用植物积累了财富。
        在崂山药用植物园,正在人工驯化的药用植物达到300种,加上周边山林野生的两百种药用植物,刘明搭建崂山药用植物王国的梦想愈来愈近。气、扩大影响的目的。
        10年的坚持,刘明把40余种野生药用植物端上了市民餐桌,接下来,他希望把目前正在人工驯化的另外两百余种药用植物转化成新型蔬菜,丰富人们的餐桌文化。为此,他把崂山药用植物园所在山林的承包期延长到50年。在刘明看来,40年后,即使90多岁了,他依然难舍崂山药用植物园中侍弄了一辈子的植物。


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820