新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
人物事件




被拒发的《论持久战》


来源:山东宣讲网    作者:    发布时间:2016-04-18 10:15:32    阅读次数:3339


我的一篇文章,就是《论持久战》,他不登,说是太长,但是陈克寒那个关于晋察冀的报道,比我的还长,却可以登。我的就是以太长为理由,只能印小册子。

 

毛泽东写书

 

 

   众所周知,毛泽东的《论持久战》,是一份重要的抗战文献,传播甚广。但较少为人所知的是,该文献在党内曾一度受到阻击,难以发表。1958年3月18号,毛泽东在成都会议上,追溯这段秘辛时,仍愤慨不已。毛泽东说:


  “他从国际回来了,搞了六大纲领……长江局成为中央,中央成为留守处,我是留守处主任。我是管城内,连城墙上都不能管。……那个时候的中央局以及对国民党的工作,统统听长江局,并不听中央。什么人听中央呀!这有文件可查,有事可查。……他自己实际上成立了中央,办了一个报纸,叫《新华日报》,……我的一篇文章,就是《论持久战》,他不登,说是太长,但是陈克寒那个关于晋察冀的报道,比我的还长,却可以登。我的就是以太长为理由,只能印小册子。打电报来,我回了电报,我说要登,绝不让步。他也是绝不让步,绝不登。”①


  所谓“他”,指的是全面抗战前夕自苏联回国的王明。此段愤慨,透露了两点史实:1、对毛泽东的《论持久战》,以王明为代表的部分党内高级干部,存在异议;2、延安之中央,与武汉之长江局,存在着权力上的分庭抗礼。


  对于第一点,具体情形,有王明的自述为证:


  “这篇文章在延安发表后,毛泽东曾把它送到武汉,要求在《新华日报》上发表(该报编辑部是由我领导的)。我和秦邦宪(博古)、项英、凯丰及其他同志一致不同意这篇论文的内容,因为它的主要方针是对日消极抗战和坐待日本进攻苏联。这是既不合乎中国的民族利益,也不合乎中共的国际责任的……因而我们决定不把《论持久战》一文在《新华日报》上发表。此外,我曾把我们对毛泽东《论持久战》一文的意见,请当时在武汉的一位苏联同志转告斯大林和季米特洛夫同志。季米特洛夫同志下令不准该文在《共产国际》杂志上发表。”②


  王明对《论持久战》一文“主要方针”的判断,显然有失偏颇。这种偏颇,与王明个人权力来自共产国际,有很大关系——失去共产国际的支持,王明即难以维系其在党内的地位。所以,在王明的认知逻辑里,所谓“国际责任”,也就是苏联利益,要高于民族利益。故其做诗批判《论持久战》,说毛泽东“一心坐待日苏战”③——实际上,日苏开战,是符合中国民族利益的,不独毛泽东在如此期待,蒋介石也有同样的心思。


  对于第二点,据曾担任共产国际驻华军事代表的奥托·布劳恩观察:


  “我们把华中局(即长江局)叫做‘第二政治局’。事实上以后在华中局和延安中央委员会之间已经有了某种程度的分工,华中局贯彻的是1937年12月决定的并得到共产国际委员会支持的统一战线的路线,而毛泽东在延安却采取了他自己的政策。”④


  但王明并不承认自己是在与延安闹分裂,而仅承认,之所以“在客观上形成了半独立自主”,是因为“这个作风是我在过去在国外单独发表文件做惯了,没有像毛主席那样慎重。”⑤但所谓“单独发表文件”,已足以说明问题。


  关于武汉长江局与延安中央在抗战方针上的分歧,1945年4月,周恩来在七大上发言,也曾有一段自我批评:


  “那个时候在武汉我们自己也有错误。就是说,当时在武汉做领导工作的同志,我也在内,着重在相信国民党的力量可以打胜仗,而轻视发展我们自己的力量;在战争上强调运动战,轻视游击战。”⑥——“运动战”与“游击战”之争,曾是全面抗战初期,中共内部相当大的一次分歧。毛泽东的立场是“游击战”,王明则反之。


  综而言之,王明此种局限于个人权力来源,而唯苏联利益是从的政治品格,一直延续终身。60年代末,长居苏联不愿归国的王明,甚至曾请求苏联领导人安德罗波夫出兵内蒙,再攻打北京,并称自己在国内有朋友,可以响应。⑦

 


  注释:


  ①郭德宏:《王明年谱》,社会科学文献出版社,P671。②同上,P412。③王明:《论持久战(评毛泽东这篇论文的中心错误)》,收录于《王明诗歌选集(1913-1974)》。④李德:《中国纪事》,现代史料编刊社1981,P306。⑤郭德宏:《王明年谱》,社会科学文献出版社,P419。⑥周恩来:《论统一战线》(1945年4月30日),收录于《周恩来选集》(上),P197。至于这两种战术方针的具体内涵及区别所在,且留待日后阐释,限于篇幅,此处不赘。⑦《莫斯科密档中的中共秘史——潘佐夫(A.Pantsov)2004年6月25日在中国社会科学院近代史所的演讲(摘要)》,转引自《王明年谱》。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820