新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




裸官调岗彰显“从严治党”刚性


来源:人民网    作者:    发布时间:2014-05-30 08:42:31    阅读次数:890


  防止裸官群体扩大,遏制带病提拔,压缩贪腐空间,不仅符合百姓期待,本身也是从严治党的应有之义、现代治理体系的必然要求

  

  对裸官现象的处理,有了动真格的样本——广东省委组织部发布消息,全省基本完成对祼官任职岗位的集中调整,包括调整省管干部9名、市厅级干部9名,确保了裸官者不再担任正职、不在重要敏感岗位担任领导(相关报道见本报5月29日11版)。无论速度还是力度,广东行动都颇引人注目。

  “裸官”是种形象说法,指的是那些直系亲属移居国(境)外的领导干部。对祼官现象,中央态度很明确。党的十八届三中全会,就把完善并严格执行领导干部亲属经商、出国定居等相关制度规定列为改革内容。今年1月颁发的《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确规定不得列入提拔考察对象的6种人里,裸官赫然在列。

  裸官并不必然等于贪官,甚至很大程度上也与本人的品行、才能无关。在今天,个人有选择生活方式的自由,有跨境迁徙的权利,领导干部的家属也不例外。正当的移民、移居,并不触犯法律。广东毗邻港澳,家人中移居移民情况较多,也属正常。

  但也要看到,领导干部不是普通群众。作为社会的管理者、手握公权力的群体,国家与公众当然会对这一群体有着政治伦理上的要求,甚至希望他们对国家有更多的献身精神——这其中就包括领导干部个人兴趣的选择、家人亲友规划的安排,等等。事实上,纵观世界上很多国家,对公职人员尤其是官员也都有更加严苛的要求。更何况,看看庞家钰、周金伙、杨湘洪、张曙光这些官员们的“贪腐线路图”,真让人惊悚。为了家属移民移居、保证海外“生活质量”,这些官员不惜伸出贪婪的手;也因家属在国外,令大量非法所得悄然向海外转移;而一旦听闻风吹草动,他们就“闪人”外逃。这种官员比例并不高,但影响极其恶劣,更折射出裸官背后巨大的贪腐空间。如果一些人台上说着“道路自信、理论自信、制度自信”,台下却忙于安排亲属移居移民远走高飞,这样的领导干部怎能让公众有信心?

  这也说明,通过制度化的方式阻断裸官上升通道,极有必要,对增进社会信任、遏制带病提拔、压缩贪腐空间,非常关键,不仅符合百姓期待,本身也是从严治党的应有之义、现代治理体系的必然要求。

  如果说,选什么人是一种风向标,就会有什么样的干部作风、什么样的党风,那么不选什么人,同样也是风向标。给裸官戴上紧箍咒,限制其提拔与使用,就是让更多人明白:做裸官还是要升迁,也只能选其一。如此信号,势必有助于提高公职人员的政治忠诚度,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党政领导干部队伍。

  对广东治理裸官的行动,公众有点赞更有期待。读懂这些期待,也是为了更好筑牢民意基础。如果更多地方都能按中央要求,高度重视、迅速整改,对裸官说“不”;如果从裸官这个切口出发,不断深化干部选任制度改革,将“从严治党”落在实处,打造良好政治生态的追求就不会走空。


  《 人民日报 》( 2014年05月30日 05 版)



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820