新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




"凡做事先摸自己的良心"


来源:人民网    作者:    发布时间:2014-06-05 08:36:38    阅读次数:901


  在乡村,很多百姓或许听不懂各种文明守则,做事情也说不清那些个道道,但做人行事都有自己的“法则”。这体现在他们的言行中,常见的就是:凡做事都要先摸摸自己的良心。

  河北保定有位“良心油条哥”刘洪安,多年来他拒绝反复炸油,天天使用新油。他说:“咱做的是买卖,顾客花钱买的是安全、营养和健康。人不能昧着良心,图眼前小利。如果让顾客吃出毛病来,那咱和图财害命还有什么区别?”

  孟子讲“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”生而为人,当有最基本的良心,恪守最基本的良知,否则就会突破做人的底线。做事先做人,做人讲良心,是我们民族最基本的道德准则。我们常讲做人行事,要仰无愧于天,俯不怍于地,其实质就是要无愧于良心。

  然而不能不看到,社会转型期,一些人道德观念出现迷失,甚至连做人的最基本良知都出现溃守。有的人明知食品有毒有害,自己决不吃,却心安理得生产卖给他人。有的人造假贩假,只要能得巨利,便乐此不疲。有的人坑蒙拐骗,专找弱者下手。有的人则见利忘义,漠视法纪和道德,干出种种违法乱纪的勾当。凡此种种,有的固然与监管不力、制度有漏洞等相关,但其病之初,莫不源于良心的失守。

  现代社会的良性秩序,当然需要各种制度法则,不能都指望良心。然而,良心却能极大地减少社会运行成本,促进公序良俗的形成。良心是为商之根,奉行君子爱财、取之有道,童叟无欺、尊卑无异,不赚昧心钱;良心是行医之魂,懂得医者仁心,仁者爱人,以己心度患者心;良心是为官之本,能不违民心、不愧良心,说真话、干实事,忠于职守、自律自重。如此凡事先摸自己的良心,凭着良心做事,我们的社会必定要清净纯洁许多,哪会有那么多烦心事、窝心事?

  “使人做自己举止行为最严厉的评判者的力量是什么?是良心,它成为行为和理智的捍卫者。”很多时候,良心就是一种很神奇的力量,你学会感知它,抚摸它,它就可能把你从危险的边缘拉回到正道。相反,漠视良心的存在,少了“吾日三省吾身”的习惯,人们的行为往往就会因失去良心的涵养,而偏离了正确的轨道。让老百姓在背后戳脊梁骨说昧良心,对于一个领导干部来说,没有比这更让人难堪、让人警醒的评价。

  今年全国两会上,习近平总书记在贵州代表团参加审议时语重心长地说:“我现在看到贫困地区的老百姓,确实发自内心地牵挂他们。作为共产党人一定要把他们放在心上,真正为他们办实事,否则我们的良知在哪里啊?”石家庄市纪委原书记姜瑞峰同志生前有句名言:“月拿国家俸禄,日食人民小米……不能对不起自己的良心。”时时叩问自己的良心,不断校正自己的行为,各级领导干部办事才会办到群众的心坎上,也才会走进百姓的心里



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820