新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
知识卡片




臣下从何时起自称犬马


来源:山东宣讲网    作者:    发布时间:2014-06-23 09:07:38    阅读次数:3284


 每个人都有做人的资格和尊严。但汉语中却有不少把自己贱称为某些尊者之“犬马”的成语,如:

  犬马恋主:比喻臣子眷恋君主。如三国曹植《上责躬应诏诗表》云:“踊跃之怀,瞻望反侧,不胜犬马恋主之情。”亦作“犬马之恋”,唐代刘禹锡《苏州谢上表》云:“江海远地,孤危小臣。虽雨露之恩,幽遐必被;而犬马之恋,亲近为荣。”

  犬马之报:比喻真诚地报答某尊者。如明代高明《琵琶记·旌表》曰:“且自收下,卑人自效犬马之报。”

  犬马之诚:比喻自己对尊上的诚意。如宋代文彦博《请继上奏封细陈事理》:“犬马之诚,坚于报主。”

  犬马之疾:谦称自己的疾病。汉代张衡《东京赋》:“东京之懿未罄,值余有犬马之疾,不能究其精详。”

  犬马之劳:比喻甘愿像犬马一样听凭主子或他人驱使。《水浒传》第五八回载:“厅上厅下一齐都道:‘愿效犬马之劳,跟随同去。’”亦作“犬马之力”,如《水浒传》第六七回载:“不才愿施犬马之力,同共替天行道。”

  犬马之决:指臣僚的果敢决断。如《汉书·息夫躬传》载:“其有犬马之决者,仰药而伏刃。”

  犬马之年:对尊上自称自己的年龄。如三国曹植《黄初六年令》云:“将以全陛下之德,究孤犬马之年,此难能也。”

  犬马之心:指臣下对君主的忠心。《史记·三王世家》曰:“臣窃不胜犬马心,昧死愿陛下诏有司,因盛夏吉时定皇子位。”宋代刘攽《知襄州谢上表》:“犬马之心以劳力,故能有养桑榆之景。”

  犬马之养:指供养父母。宋代王安石《上相府书》:“故辄上书阙下,愿殡先人之丘冢,自托于管库,以终犬马之养焉。”

  从目前史料来看,上述成语大都出于汉代以后,这决不是偶然的。因为先秦时期儒家所主张的君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友等关系,是一种虽不平等、但尚能相互尊重的五伦关系。如同《礼记·礼运》所言:“父慈子孝、兄良弟弟(悌)、夫义妇听、长惠幼顺、君仁臣忠,十者谓之人义。”人伦中的双方都是要按照一定的规矩相互尊重。因此他们明确反对把臣下视为君主的“犬马”。如《孟子·离娄下》曰:“君之视臣如犬马,则臣视君如国人。”

  但自从西汉董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”之后,俗儒们为迎合君主专制政治的需要,吸纳了“臣事君,子事父,妻事夫,三者顺则天下治,三者逆则天下乱”(《韩非子·忠孝》)的法家理论,把先秦儒家所主张的君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友等相对相互尊重的五伦关系,逐步改造成以君为臣纲(君叫臣死,臣不得不死)、父为子纲(父要子亡,子不得不亡)、夫为妻纲(嫁鸡随鸡、嫁狗随狗、嫁个扁担抱着走)为核心的绝对服从的伦理关系,卑贱者开始在尊贵者面前贱称自己为“犬马”,并最终成了习惯用语。

  因此,成语中卑者为尊者之“犬马”的意识,源于先秦法家,成于汉代儒家,是先秦至汉代“五伦”由相对相互尊重关系演变为绝对服从关系的产物。无怪乎朱熹感叹:上古迄宋的“千五百年间”,“尧、舜、三王、周公、孔子所传之道,未尝一日得行于天地之间也。”(《朱文公文集》36卷《答陈同甫》)谭嗣同极而言之:“两千年之政,秦政也”;“两千年来之学,荀学也(谭认为儒法合流始于荀子——笔者按)。”



分享到:
相关文章
·


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820