新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
他山之石




沂水县践行群众路线的新路径


来源:山东宣讲网    作者:    发布时间:2014-07-03 11:13:10    阅读次数:3102


三网融合 重新密切党群关系

——山东省沂水县践行群众路线的新路径

陈有勇

来源:2014年04月14日 学习时报
 

 

  党和群众的关系不是干部浮在表面的油水关系,而是干部深入基层的鱼水关系。一年多以来,山东省沂水县大力践行群众路线,开展了万名干部“联系群众、转变作风”主题教育实践活动,成效显著。沂水县委县政府在“幸福民享、责任官当”新官念的指导下,精心设计出三张群众路线网:全覆盖无漏缺的为民服务网、公开公正严明的全民监督网和及时畅通的沟通反馈网。这三张网相互融合,重建了沂水县党和群众的鱼水深情。

  全覆盖无漏缺的为民服务网 

  山东省沂水县辖18个乡镇街道、1个经济开发区、1个沂蒙风情旅游景区,1040个行政村。全县干部除去一线教师和医生共10180人,全县群众共32.7万户113万人。按此比例,一个干部平均联系30户左右。2013年1月16日,沂水县隆重召开了全县干部“联系群众、转变作风”主题教育实践活动大会。这样,一张全覆盖无漏缺的为民服务网在沂蒙大地铺展开来。沂水县县委书记刘贤军说:“沂水就是要用领导干部的辛苦指数换取沂水群众的幸福指数。”

  这是一张脉络清晰、分层管理的为民服务网,服务在这里不是一个名词,而是一整套周到细实的服务行为。在这服务网中,沂水县委县政府设立了五级网格:每名干部联系的30户左右的群众为基础网格,逐级往上分别是村级小网格、工作片网格、乡镇大网格和全县总网格。每级网格设立一名网格组长,村级小网格和工作片网格组长由工作经验丰富、能力强的副科级以上干部担任;乡镇网格组长由帮扶乡镇的县领导或乡镇党委书记担任。这五级网格就形成一张全覆盖、无漏缺、定人定责、直观清晰的群众工作服务网。目前,全县共有干部网格10180个、村级网格1040个、工作片网格135个、乡镇网格19个。每一级网格能解决的问题就直接解决,解决不了的就上升到上一级网格去解决。

  沂水县委县政府专门为这张服务网的落实提出了“五个一”要求:一张承诺卡、为民服务公开化;一条联系线、沟通交流经常化;一份民情表、群众冷暖明细化;一门好亲戚、解困释疑亲情化;一张为民网、联系群众网格化。并要求每名干部每年至少入户走访两次,每月至少通过电话、短信等方式联系一次,做到不断线、常联系。

  这张服务网的建立明确了每个干部直接联系群众,实现了干部的全覆盖和群众的全覆盖。这就避免了将联系群众简化为领导干部联系村委、村干部、村代表,而不走进群众门。领导干部必须亲自入户和群众交流,而不是群众被联系。沂水的群众说:“以前是有事找不到干部,现在是干部主动找我们,干部麻烦了,我们方便了。”

  公开公正严明的全民监督网 

  赏与罚历来是促进工作真抓实干的有效手段,但“赏不可虚施,罚不可妄加”,赏罚必须分明。为确保为民服务网落到实处,沂水建立了公正严明的全民监督网。沂水运用现代化信息技术,将万民干部编号,把所有干部和联系群众的信息输入自行设计的电脑管理系统软件。定期公开举行抽查大会,抽查的时候是人大代表、政协委员和媒体记者现场摇号,随机抽查。抽查大会是现场直播的,每个村民也可以在家全程收看和监督。这张监督网让沂水的群众路线工作时刻处于众多媒体和沂水全体群众的监督之中。

  这张监督网是公开公正的。公开透明的抽查过程消除了暗箱操作的空间。这个数字化的抽查网络系统是随机抽样,每个人每次被抽到的概率是均等的。在2013年3月24日的抽查大会上,县长杨原田和县委宣传部部长徐本开都被抽到。所有被抽到的干部都要回答主持人的提问,说明自己联系群众工作的情况,并当场打电话给联系户核对情况。

  这张监督网是严明高效的。在抽查中,一旦有干部被发现造假,就必然受到查处。在2013年2月6日召开的第一次公开抽查会上,发现一名干部汇报的情况与联系户反映的情况不一致。县委县政府当即派出工作组核查此事,核实之后,对这名干部作了严肃的纪律处理。截至今年3月,沂水先后对20名在群众工作中弄虚作假、敷衍塞责的干部,进行了党纪政纪处分和组织处理。目前,沂水已经组织了七次大规模的电视直播集中抽查活动,县委县政府对在群众工作中弄虚作假的领导干部是零容忍。

  当然,真正为群众办实事、办好事的干部也会得到相应的提拔重用。沂水出台了《关于将“联系群众、转变作风”工作纳入干部考核及选拔使用的意见》,干部考核方式由过去“干部述职、上级考评”的旧办法变为“干部述职,百姓考评”的新路径。由联系户对干部群众工作进行综合评议,群众来给干部的工作写评语。2013年对新提拔的87名副科级以上干部进行了任前群众评议,满意度达100%。沂水形成了“要过组织关,先过群众关”的用人导向。

  及时畅通的沟通反馈网服务网、监督网建立之后,沂水的群众工作进展迅速,并在实践探索中形成了一张及时畅通的反馈网。沂水建立与服务网、监督网相配套的研判制度。研判制度是以干部作为搜集群众需求诉求的主体,联系干部个人能解决的问题就及时解决并反馈给群众,不能解决的逐级上报至上级网格,分别由村级、工作片、乡镇、县网格每月定期召开群众需求诉求研判会,制定解决方案,明确解决时限、责任单位和责任人。这就建立了搜集、研判、解决、反馈、再搜集的动态循环反馈网,每名干部联系的30户就是30个循环,一万多名干部各联系30户群众就是30多万个循环,从而在全县形成了一个大循环。

  沂水还在每个村公开栏设立“回音壁”,公开干部对群众诉求解决的反馈情况。当然,个人隐私的问题由联系干部直接向群众反馈。对全县共性问题,落实责任单位,通过电视直播向全县公开作出承诺,确保“事事有反馈、件件有落实”。有群众反映有一些家庭困难户未能办上低保户待遇,而一些经济条件比较好的家庭反而办上了。县民政局局长刘长生公开明确表态:县民政局正在严格审核低保户,对不符合条件而拒不退出的“低保户”,将张榜公示其主要社会关系。在这样的务实的研判制度下,3000多名这样的“低保户”就主动退出了。

  干部“沉”下去,诉求“浮”上来。沂水在让干部“沉”下去的同时还开通了“12345”便民服务热线,以便让群众的诉求有更多的方式、更快地“浮”上来。自2013年12月30日开通至2014年1月4日,共受理群众来电491件,日均受理82件。沂水还对行政审批进行“瘦身”,清理审批事项,优化审批程序,沂水已成为全省保留行政事项最少的城市之一。

  沂水的沟通反馈网建立的是一种群众路线的长效机制。避免了领导干部在联系群众工作中比阔气、比资源的攀比作风。及时畅通的沟通反馈网可以使县委县政府更有效地统一调配公共资源,保证资源使用公平、群众受益均衡。这张反馈网让县委县政府对当前群众的工作心中有数、有据可依,解决群众问题能够有的放矢、科学决策。

  沂水的全覆盖无漏缺的为民服务网、公开公正严明的全民监督网和及时畅通的反馈网统一于沂水“联系群众、转变作风”的群众路线教育实践活动中,这三网是相互依存、融于一体的。服务网是群众工作的基础;监督网是群众工作的保障;反馈网是群众工作的方式。沂水的成功经验也说明了群众工作是一个系统工程,不仅要建立健全服务网、监督网和反馈网,而且要实现三网的融合。

  “郡县治,则天下安。”县域在建立形成群众工作长效机制方面担负着重要责任。目前,党的群众路线教育实践活动的第二批活动已全面展开,沂水也在不断提升、融合自己织就三张群众路线网。沂水县委县政府把2014年定位为“群众工作深化提升年”,致力于突出为民服务网、加强全民监督网、健全沟通反馈网,在三网融合中进一步加深沂水县党和群众的鱼水深情。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820