新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




稳中有进,彰显战略谋划力


来源:人民日报    作者:    发布时间:2014-07-24 08:52:04    阅读次数:952


 国内生产总值同比增长7.4%,城镇新增就业超过700万人,居民消费价格同比上涨2.3%……面对世界经济的复杂多变,今年上半年我国的经济数据,交出了又一份稳中有进的好答卷。这是中央总揽全局、科学判断、正确领导的结果,是各级党委政府扎实工作、不懈奋斗、共同努力的结果,为全面深化改革向纵深推进奠定了良好的经济基础。

  仔细研读上半年经济数据会发现,“稳”在经济运行,“进”在结构调整。坦率地说,进入2014年的中国,经济基本面虽好,却受世界经济衰退影响,也曾阴云密布、荆棘处处。内有产业转型的阵痛、三期叠加的影响,外有各国复苏的曲折艰难、出口需求的低迷徘徊。在国际经济大盘不利的情况下,中国经济能否逆势上扬、保持冲劲和定力,很多人都捏了一把汗。然而,半年过去,我国经济运行仍然总体平稳,增速处于年初设定的7.5%左右的合理区间,同时第三产业比重继续提升,内需成为增长主动力,东中西部协调性进一步增强,城乡居民收入差距不断缩小,节能减排取得新进展。这样的成绩确实来之不易,我们应当引以为豪,对发展的前景充满信心。

  为什么会有这样的成绩?一方面得益于中央决策部署催生的政策效应,一方面来自于咬定青山不放松的改革攻坚释放的制度红利。习近平总书记在谈及加强党对经济工作的领导时曾经强调:“我们的战略谋划力和战役执行力都要强,同时二者要有机有效结合”。今年上半年,我们确实做到了想的事积极去做,做的事围绕战略谋划做,既努力稳增长、促改革,又积极调结构、惠民生,瞄准“牵一发而动全身”的环节精准发力。今年工商登记制度改革后,3至5月新登记注册企业同比增长74.5%,新增第三产业企业同比增长77.8%,充分释放市场活力,也对新增就业完成全年70%以上功不可没。更多依靠市场力量,更多运用改革办法,漂亮答卷的背后,是中央对发展全局运筹帷幄的战略谋划力,这是我们完成全年经济社会目标任务、兑现向人民群众承诺的底气所在。

  中国经济的稳中有进,显示出自身巨大韧性、巨大潜力和巨大回旋余地,再次证明中央对经济大势的判断是正确的。巨大的韧性表现在较强的抗冲击能力,巨大的潜力蕴藏在推进新型城镇化和发展服务业中,巨大的回旋余地体现在广大中西部地区。作为13亿多人口的大国,城镇化率刚刚53.7%,服务业占比只有46%左右,还有很长的路要走,这也正是发展的广阔空间所在。

  发展方可自强。透视数据与曲线,下行的压力孕育新生的机遇,回暖的势头映照着发展的潜力。唱准稳中求进总基调,积蓄转型升级新能量,我们有信心、有条件、有能力以实实在在没有水分的增长,确保经济行稳而致远。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820