新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




当教师无须像月亮那样借光


来源:人民网    作者:    发布时间:2014-09-10 09:07:54    阅读次数:922


当教师无须像月亮那样借光闪亮,社会才能真正葆有活力之源、创新之根,我们的下一代才会有更强的竞争力,我们的国家与未来才会洒满阳光

  

  倘若有时空旅行者能跨越30年观察中国教育,最吃惊的,一定是看到一个庞大教育体系的崛起改变了千千万万人的命运。1400多万名教师在52万多所学校里托起了2.57亿名在校学生,世界上再无第二个如此庞大的国家教育体系,也没有哪个时期的基础教育成长速度堪比这30年。

  一个教育体系得以加速度成长,必以社会活力的全面释放为先决条件。过去的30年,教育改变了国家与社会,教师托起了亿万人的梦想,让中国实现了从人口大国向人力资源大国的跨越

  有专家总结,东亚发达国家和地区之所以能跨越中等收入陷阱,关键是重视教育,奠定了雄厚的人力资源优势。将时间拉长,我们就会发现,对教师的尊重、对教师队伍的培养建设,对一个国家教育体系的成长意味着什么;我们才能读出,那些重要历史关头的教育政策的抉择,怎样影响了今天人们的命运。譬如,37年前,刚刚从十年浩劫走出的中国人,正是从科学和教育工作座谈会上收到了春天的信息,又通过恢复高考、设立特级教师制度,激活了士气、生长了希望。1985年教师节的设立,将之上升到国家战略的层面,教育更成为个体解放、社会转型和国家梦想的结合点,令那些刚从连环锁链下解套的小船重新凝聚成一个有向心力的舰队。

  30年来,伴随着教师地位的提高、教育领域的改革,中国也实现了从精英教育向大众教育的纵身一跃。以高等教育为例,上世纪80年代我国高等教育毛入学率不到4%,2002年达到15%,进入了国际公认的大众化发展阶段,至2013年,更升到近35%。当然,教育规模的扩大,也对教师队伍催生了更内在的挑战:如何培养更好的教师队伍?如何提升更高的教育水平?如何满足社会越来越强烈的教育公平期待?这当然不是教师自身可以解决的,但如果对教师的职业地位、专业素养、道德标准等重新定义,一定可以撬动起中国教育改革的巨石

  正因如此,提升教师地位、保障教师待遇成了一项教育基础工程。通过教师法、义务教育法等法律规章,保障教师们的合法权益,为师道尊严撑腰;通过师德教育、标准化管理、专业素养的要求,严把入口关,保证师资水平;更通过不断提高改善教师待遇,释放了尊师重教的国家导向——据2010年国家统计数据显示,全国教育行业平均工资兑现了不低于或高于国家公务员的法律原则规定。

  也要看到,还有80%的教师是在农村,其中不少还是背负着历史重担前行的农村特岗教师、代课老师;一些地方,师资短缺、教师工资水平偏低、随意克扣拖欠的现象仍然存在。在第三十个教师节到来之际,我们尤其不能忘记,教育的公平也是教师的公平,教育的发展也是教师队伍的培养。

  就在今年教师节前一天,习近平总书记来到北京师范大学,对师生们深情寄语:一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望。我们把教师视为太阳底下最崇高的职业,就要持续创造适宜的成长环境,让他们凭职业素养和师德水平赢得尊重。当教师无须像月亮那样借光闪亮,社会才能真正葆有活力之源、创新之根,我们的下一代才会有更强的竞争力,我们的国家与未来才会洒满阳光。
 

  《 人民日报 》( 2014年09月10日 05 版)



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820