新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




树立价值观自信,补足国民精神缺钙


来源:人民网    作者:    发布时间:2014-09-17 09:44:17    阅读次数:936


利益分化、价值多样的社会转型期,如何“乱云飞渡仍从容”,筑牢核心价值观的社会基础?道德滑坡、信仰荒芜的矛盾凸显期,如何“千磨万击还坚劲”,增强核心价值观的凝聚力、向心力?答案都要从价值观自信上寻找。

近日,中共中央政治局常委刘云山同志强调,价值观自信是保持民族精神独立性的重要支撑,要充分展现核心价值观的道义力量、真理力量,强化核心价值观的导向作用、引领作用,更好地凝聚实现中国梦的强大力量。这不仅具体阐释了价值观自信的地位和作用,还提出了用价值观自信将人民团结在民族复兴的旗帜下的新要求,为我们更好更全面地理解和践行社会主义核心价值观指明了方向。

自信是自立的前提,也是力量的源泉。当我们谈论价值观自信,我们谈论的是什么?在今天这样一个经济社会飞速发展,国家复兴、民族富强、人民幸福阔步前进的时代,我们摆脱了物质贫困,却面临新的精神空虚问题。我们已经比以往任何时刻都接近民族复兴的时代,我们也比以往任何时候都更需要文化自信和价值观自信,以凝聚起实现民族复兴的强大力量。发展起来的中国,对精神信仰、社会风尚、价值追求的关注更甚以往,对主流价值的认同更为迫切。正因为这样,惟有树立价值观自信,我们才能推动事业不断从胜利走向胜利。

如果在价值观上自我贬损和矮化,再动人的物质成就,恐怕也难挡“金玉其外败絮其中”的腐朽蜕变。我们必须坚持底线思维,坚决抵制错误观念和错误思潮,以高度的价值观自信,在价值冲突中定分止争,在道德转型中坚定方向,在文明碰撞中永立潮头。

人民有信仰,国家才有未来;价值观上有自信,核心价值观的影响才能如空气般无处不在,如百川归海般所向披靡。然而,价值观自信不是凭空建立的,坐而论道、凌空蹈虚,只会助长价值观的淡漠。惟有往细处着手,从小处用力,向实处进发,让人们在日常工作生活中感知和领悟核心价值观,价值观认同和自信才能培养起来。这有赖各种形式的教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成和制度保障,也有赖公职人员、公众人物和先进典型的示范引领,更有赖涵养文化认同,坚守理论自觉,保持政治定力。

文明不是一天养成的,价值观自信也不可能速成。把弘扬社会主义核心价值观、树立价值观自信当做一项长期工程来抓,全党动手,人人参与,久久为功,核心价值观必定会成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大推动力。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820