新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛早报:“八年搬五次家越搬越亮堂”


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2014-10-28 09:10:15    阅读次数:940


        明天是第二十届山东省环卫工人节。还记得2011年早报 “日子”系列报道中的《环卫工搬家记》,主人公孙瑞国全家五口人这次又搬家了,这次他们搬进的是58平方米宽敞明亮的公租房,新房不仅配备热水器、暖气、床等基本生活物品,崂山区还给予环卫工人一定的住房补贴。“这次终于有家的样子了!”孙瑞国在新房里不住地说……

现场 政府掏钱给环卫工人安家 

    昨天,对崂山区环卫园林总公司保洁一队片长孙瑞国来说,可能一辈子忘不了。这位42岁的临沂汉子吃过很多苦,也曾颠沛流离,10年前举家来到崂山区,虽然几经搬家,但是这次他要搬进崭新的楼房。
    在昨天,崂山区委书记齐家滨亲手把公租房的钥匙,交给了笑得合不拢嘴的孙瑞国。在山东省第20个环卫工人节来临的前两天,崂山区将河畔家园的51套公租房分给崂山区的环卫工人,这在我市还是第一次。除了分给公租房外,崂山区还给环卫工人配发了新式环卫服,环卫服上带有鲜明的反光条,便于工人夜间保洁时警示过往车辆。
    在活动现场,不少环卫工人都早早地赶到了。崂山区环卫园林总公司董总告诉记者,公司现有一线环卫工人500多人,除了公司现有的3处环卫驿站可以满足一部分工人的居住需求外,还有180人要么在公厕管理间里凑合住,要么在外面找房子租住,“虽然我们工人的固定工资加起来近2000元,但是按照目前的房租价格,这笔费用对工人来说压力不小。”
    在得知了部分环卫工人的居住难题后,崂山区今年专门为环卫提供了51套公租房。崂山区市政公用局工作人员介绍,这批公租房分为家庭房和四人集体房,房屋面积为58平方米,其中家庭房为11套,集体房为40套,总共可以解决182名工人的住宿问题。董总告诉记者,此次公租房主要照顾那些与公司签订长期劳动合同,且工作两年以上的环卫工人,公司将为租房工人每月提供100元的水电补贴,超过限额的需要个人来承担,“除了水电补贴外,我们还会提供房租补贴,像四人集体房的房租由公司来承担,家庭房公司承担一半的房租。”
    记者随后跟随环卫工人来到了二楼的新房,房间里装修一新,配备了电热水器、煤气灶具、吸油烟机,床上床单、被褥都一应俱全,“环卫工人直接拎包来住就可以了,非常方便。”众多环卫工人前来观看,在房间里环绕四周一个劲儿地赞叹。

人物 环卫工有了真正的家 

    领到了钥匙后,孙瑞国、刘翠云夫妻俩来到了新家,“这里才有个家的样子,等着老家亲戚朋友来了,也有个招待的地方是吧。”孙瑞国说,这是他第5次搬家了,这次父母和他们一家五口人都要住进新房里,再也不搬家了。
    15岁就出门打工的孙瑞国,卖过水果、下过金矿、挖过煤、扛过大包,历尽人生的苦难颠簸。8年前,他来到了崂山区当了一名环卫工人,这份工作一直干到今天。现在,孙瑞国的父母、小姨子等共有25口人在崂山从事环卫工作。“还记得来崂山区住的地方,是在宁夏路公厕后面,当时我们一家三口住在其中的一间12平方米的平房里。”孙瑞国说。昨天记者跟随孙瑞国和刘翠云,探访了他们曾经住过的地方,第一个住处已经被拆掉了,再也找不到当初的样子。“在这里我们一家三口住了3年多,当时孩子上幼儿园,我们扣掉生活费和孩子的学费,基本上手里剩下的不多了。”孙瑞国说。
    后来,宁夏路公厕拆除,连同原先的小平房也拆除了。孙瑞国要搬家了,他到了公司在东海路的苗圃场,用一块大塑料布搭建了一个占地15个平方米的大棚,一家三口挤了进去。“那个大棚里夏天热冬天冷,一次我回老家,亲戚送的鸡蛋,结果拿回来,在大棚里没几天都孵化出小鸡了。当时在大棚里,我们就害怕过冬天,冬天冻得膝盖都疼。”刘翠云说。
    一年半后,公司在苗圃里建了一些板房,孙瑞国终于不用再忍受冬天的折磨,第一次搬进了板房里,板房有10多平方米,虽然很小,也没有暖气和卫生间,但还是让他们多少感到了一些温暖。昨天,记者在苗圃里看到,曾经的大棚早就拆掉了,孙瑞国曾经住过的板房,还有其他环卫工人在居住。
    2011年,孙瑞国他们搬到了大麦岛的环卫驿站。孙瑞国的房子在三楼,面积有17个平方米,是一个夫妻间,平常做饭需要到一楼的厨房去,驿站里配备太阳能热水器、娱乐室,宿舍还安装了暖气设施。记者看到夫妻间被分割成两块,南面是女儿的学习间,北面是一张床,因为房间比较狭小,进出都很局促。这个小窝被孙瑞国全家人装扮得很漂亮,房间外走廊里摆满了很多花草,让人进出都很悦目。
    在参观了自己的新房后,孙瑞国意味深长地说,这次“有了家了”。聊起以后的生活,孙瑞国说,现在自己觉得很幸福,夫妻俩的收入也不错,女儿上小学五年级了,父母身体也很好,公司还给他们投了保险,“现在政府对我们这么好,我唯有好好地干活,在崂山干好我的环卫工作,我要一直干到退休……”

进展 崂山区高薪请环卫工 

    昨天,记者从崂山区环卫园林总公司工作人员处得知,目前崂山区环卫工人每月基本工资、津贴、加班费加起来近2000元,虽然收入不算低,但是却有个尴尬的问题长期存在,这些年来每年都有近百人员流动,占到了工人总量的两成多,他们少则工作两三天,多则工作两三个月。或者是因为放不下面子,或者是嫌工作太累,这一点也让环卫公司有些头痛。记者了解到,其实这种人员流动性在市区的环卫公司中普遍存在着。
    “崂山区第一个给我们环卫工人解决租房难题,我相信会吸引更多的能人来我们崂山环卫公司工作。”崂山区环卫园林总公司董总告诉记者,今年崂山区投入了3000多万元购进了很多机械清扫设备,公司还需要30多名懂技术的工人来使用这些设备,“我们很欢迎电工、司机等技术工人,来崂山环卫公司,我们也会想方设法来解决他们的租房问题,工资起码在2500元以上。”
    记者 陈勇 通讯员 李伟华
环卫工配备防雾霾口罩
    昨日,洛阳路街道80多名环卫工人试戴刚配发的防雾霾口罩,同时发放的还有过冬棉被,这是该街道在环卫工人节购置的节日礼物。据介绍,环卫工人节临近,该街道为辖区保洁一线的80多名环卫工人配备了防雾霾口罩,在雾霾多发季节中保护环卫工人身体健康。同时还为环卫工人购买了过冬棉被,并给环卫工的孩子赠送了书包、彩笔等学习用品。

5名环卫工人获评省级模范
    早报讯 昨日下午,我市在市级机关会议中心召开第20届山东省环卫工人节暨环卫规范化管理工作会议,对董爱明等5名获得山东省模范环卫工人称号的个人,市南区环卫清洁总公司车队等26个优胜单位、李卫民等54名优胜个人及各项竞赛活动中取得优异成绩的单位和个人予以表彰。
    “十二五”以来,我市不断加强环卫工人保障体系建设,崂山区、市北区相继建成环卫工人宿舍,使环卫工人居有定所。同时,各区市普遍提高了工人待遇,划定每月不低于1500元的工资标准,并按照规定与环卫工人签订劳动合同,为其缴纳社会保险,解决了环卫工人的后顾之忧,充分调动了环卫工人的工作积极性。目前,六区环卫工人工资待遇在全省处领先位置。(记者 刘海龙)


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820