新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




文汇报:创投引导高科云集 崂山智慧转型


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2014-12-04 09:08:31    阅读次数:648


  早在1992年,青島高科技工業園便在青島嶗山區正式成立,開啟了嶗山區轉型跨越的歷史新紀元。22年的時間裡,青島高科園飛速發展,截止目前,高科園擁有高新技術企業數百家,高新技術產業產值比成立初期增長超30逾倍。今年財富管理中心金融改革試驗區正式落地青島,以高科企業為載體,借助金融創新改革,青島高科園已經實現由工業區向智慧型科技城區的轉型。

創投引導創業環境
       坐落在青島嶗山高科園內的青島市市級創業投資引導基金,自2010年設立以來,致力於青島全市創業投資公共服務平台搭建,覑力實施「一站、一庫、一產品、一咖啡、一協會」的「五個一」工程,即開設青島市創投門戶網站,建立「創投項目儲備庫」,聯合銀行創新開發「投聯貸」、「投前貸」融資產品,掛牌成立「青島創業咖啡」(中國創業咖啡聯盟13個理事單位之一),牽頭成立青島市股權與創業投資行業協會。組織開展企業路演、融資對接、投資論壇、基金峰會等不同形式活動70餘場,推介青島全市中小創業企業500餘家,凝聚基金及相關從業人員300多人,全方位培育青島創新創業環境。

杠杆效應明顯
        引導基金運作四年來,已吸引中國風險投資、光大控股等國內知名基金募集社會資本13億元,累計爭取國家「創投計劃」中央參股支持1.5億元(今年4月初又有兩檔基金通過2014年國家「創投計劃」評審,將新增中央資金1億元),共同在青島發起設立參股基金及管理公司11家,基金規模17億元。參股基金對32家企業實施直接股權投資7.3億元,帶動其他基金跟進投資11.5億元,吸引銀行配套貸款16億元。即青島市財政以2.1億元實際出資累計帶動近35億元資金,投入到市場遴選出的高成長性企業,財政資金杠杆放大17.5倍,取得顯著社會經濟效益。
       青島市創業投資引導基金自運作以來,在助推實體經濟發展上取得了明顯效果。據初步統計,2013年,參股基金所投資企業預計實現利潤6.8億元,新創造就業崗位3000多個,增加各類專利逾百個。節能環保、先進製造、信息產業等專項創投基金的陸續建立,在20多個戰略性新興產業項目上帶動投資16億元,有力驅動了青島產業轉型升級。創業投資引導基金的設立,讓不少中小企業成為直接受益者。據不完全統計,參股基金累計接觸洽談企業1000多家,投資創建期、成長期項目佔比超過60%,破解了中小企業融資難題。同時,帶動青島市創投機構數量、募資規模、從業人員翻番發展。

電商公共服務平台 助推企業跨境貿易
        創投基金給予青島嶗山區優良的金融環境外,在嶗山區的跨境電商公共服務平台,又為企業最新的貿易形式保駕護航。今年在青島嶗山區青島國際創新園內,嶗山區跨境貿易電商公共服務平台正式遷入。青島嶗山區內的企業通過和達電商搭建的電商公共服務平台,更為便捷地打入國際市場。「目前,在這個公共服務平台上享受服務的企業有十多家,其中大部分都在青島國際創新園辦公,初步形成了一條產業鏈。」嶗山區電商公共服務平台總經理劉高峰認為,從某種意義上來講,產業鏈的完備程度決定覑這個產業的成熟度,進而影響該產業的前途。
       目前,嶗山區跨境電子商務集聚效應表現明顯。根據統計,截至2013年底,嶗山區通過阿里巴巴全球速賣通、環球資源等協力廠商電子交易平台拓展國際市場的外貿企業超過300家,佔全區外貿企業的60%以上。這些外貿企業利用跨境電子商務成功進入北美、日韓、東歐、俄羅斯等國際市場,產品交易額正以每年50%的幅度持續遞增。在此背景下,截至今年10月底,嶗山區區電子商務應用及服務企業突破800家,電子商務相關產業營業額突破1000億元,產業規模居山東全省同類地區首位。

政府助力高科企業 造嶗山版「矽谷」

        在優良的投資環境與政策指引下,吸引越來越多的創投基金與高科企業入駐青島嶗山區高科園。其中青島傑生電氣便是高科園內的明星企業。據了解,青島傑生電氣有限公司自主研發生產的深紫外LED產品,具有自主智慧財產權,且經過目前國內唯一能夠檢測深紫外LED產品的「杭州遠方光電信息股份有限公司」協力廠商檢測,其技術水平在國內領先,並達到國際先進水平。
據悉,科技部和青島各級政府對這一LED研發項目給予了一定支持,青島市和嶗山區兩級政府分別以撥改投的形式給予5000萬元資金的支持,使得企業成功開發出具有獨立自主智慧財產權的特種高鋁組分氮化鎵外延生長設備和深紫外LED產品。據介紹,深紫外LED產品可廣泛應用於消毒、水和食品處理、醫療器械、高分子聚合物固化、防偽、軍事通信等領域。目前,這一企業已是國內唯一深紫外LED專業化生產廠家。

利用外資 嶗山區排名青島第一

       今年上半年,嶗山區經濟發展穩步提升,其中,建築業、消費品零售業等多個領域增長迅速,增速排名青島全市居首。對外吸引力也不斷增強,利用外資提前完成全年目標。保持了經濟的高活力同時,嶗山區也呈現出對外資的巨大吸引力,據悉,今年上半年,嶗山區實際利用外資2.5億美元,增長145%,增速排名青島全市第一,這也意味覑提前了完成全年2.4億美元的計劃目標任務。
        如今,無論從配套金融政策,還是優良的高科投資環境,嶗山區都已經走在青島乃至山東的前列。嶗山區圍繞打造青島藍色矽谷、青島全球財富中心這一工作目標,全面推進金融城、科技城、風景區三大戰略平台。按照國際標準及「組團式佈局、園區化發展」的思路,以青島國際創新園、生物產業園等五大特色科技園區為載體,使科技城實現由工業區向創新型企業雲集的智慧型科技園區成功轉型。風好正是揚帆時。嶗山科技城正以和諧、開放、包容、創新的姿態,向更高水平、更高境界闊步邁進。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820