新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
工作信息




青岛日报:“赤脚医生”母女,几十载行走十八盘


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2015-04-20 09:20:15    阅读次数:3245


 

    崂山南麓的沙子口街道,多数村庄都依山而居。在那些曲折蜿蜒的山路上,56岁的乡医刘爱云已经走过了29个寒暑,连昔日的小尾巴——女儿娜娜,如今也成了刘爱云的接班人,当上了大石社区卫生室的一名乡医。
自打干上乡医,就没睡过一个囫囵觉
    走进大石社区卫生室,穿过门诊来到后面的注射室,几名中老年村妇正聚在一起喝茶聊天。看见记者来了,她们立刻你一言,我一语,夸起了村卫生室的便利。原来,她们都是刘爱云的患者,平日里没事就来卫生室测测血糖、量量血压,做完检查就在刘爱云这里聊天喝茶,顺便听刘爱云给她们上上“健康课”。一个老乡拿起茶叶桶帮刘爱云给记者冲水,乐呵呵地说,“瞧,她过年刚买的新茶叶,转眼快被我们喝光了。”在乡亲们眼里,刘爱云就是一个懂医的“自家人”。
    “我呀,其实就是个赤脚医生。”刘爱云从医,有很大的偶然性。上个世纪八十年代,村里没有医生,村干部觉得刘爱云性格泼辣,能顶事,就动员她报名参加医务培训,爽快的刘爱云一口就答应下来。在沙子口卫生院和第八人民医院接受两年培训之后,1986年,刘爱云正式成为一名乡医。起初,她就在家门口的东九水社区上班,后来听说山里头的大石村也没有乡医,她又毅然报名选择到大石卫生室工作。不过,因为专业好,周边东九水村、大石村、大石头村、竹窝村的村民也都愿意来找她看病。
    “自打干上这个乡医,我就没睡过一个囫囵觉。”在刘爱云的记忆里,几乎每天晚上,她都会被村民叫醒。曾经有一次,东九水的一家三口因为食物中毒,上吐下泻,半夜10点多跑到刘爱云家拍着门把她喊醒。刘爱云拎着医药箱就冲出了家门,打针喂药,一个人照顾那一家三口,一直忙活到第二天早上5点,看着患者都安稳地入睡了,她才拖着疲惫的身躯,悄悄地离开。
    “现在还有人半夜上门找您吗?”记者问。“我电话24小时开机,他们有事直接一个电话就把我叫走了。”刘爱云大咧咧地笑着说。
背着药箱翻过水库,徒步爬行给老人看病
    大石社区卫生室服务的辖区群众基本都散居在山沟沟里,走出大山一次很不容易,更何况对于患病群众来说,那山路就更加崎岖。于是,凭着一辆电动车,刘爱云一趟趟进山。有一次,她刚下班回到东九水村的家里没多久,一个电话打来,远在十里之外的寨上村有户居民生病了,刘爱云赶紧放下饭碗,骑上电动车就进山了。山路九曲十八弯,被村民们称之为 “十八盘”,“以前这路更不好跑,现在政府都把路面修整铺平了,没啥!”
    但有的山路是连电动车也无法骑进去的。就在大石村水库的另外一头,一对80多岁的老夫妇还居住在以前山沟里的老屋,不愿迁居到山外。老两口一个有心脏病,一个身体孱弱经常感冒、咳嗽,他们已经没有力气下山来看病了,只能给刘爱云打电话。每次,刘爱云都要背着药箱,翻过水库,徒步爬山去给老人看病。
    “咱和病号得是一条心。看着他们病好了,我心里也特别舒坦。”按照有关规定,刘爱云每次出诊应该在材料费之外收取5元钱的出诊费,但这么多年了,她一次也没跟乡亲们要过这笔出诊费。倒是有的乡亲一时手头紧,拿不出医药费,她就先给垫上。几天前,刘爱云整理过去的资料档案,还发现了一张十年前的欠账单,有700多元。“大石村是崂山区的低保村,村民们手头都不宽裕,稍贵点的药就不舍得用。都是乡里乡亲的,我当然得先顾着治病救人,不能去计较医药费。”这么多年过去了,刘爱云这个“债主”倒不好意思催着村民还钱了。
从小跟班到接班人,科班出身的女儿“接棒”
    山里因为交通不便,乡医基本都是本地人担当。很早以前,刘爱云就担心自己老了,干不动了,没人接她的班。于是,聪明懂事的女儿刘娜娜成为刘爱云一心想要重点培养的接班人。
    从小就看着母亲在山里山外奔波的娜娜,对乡医这个职业有着更深刻的理解。她深知村民求医问药的艰难,也能够感受到他们对良好医疗服务的渴望。在母亲的鼓励下,她报考了卫校,选择了临床医疗专业。还在上学期间,娜娜就是母亲的小跟班,骑着电动车帮母亲带着药箱进山为村民看病。2013年,娜娜通过正式招考,成为大石社区卫生室的第二名乡医。“其实,刚毕业后我先去了市区的一家民营医院工作,经不住母亲的两说三说,我还是回来了。”
    娜娜告诉记者,崂山区卫计局实行镇村一体化管理之后,乡医不再是单打独斗的赤脚医生了,他们每年都能进入镇卫生院或更高一级的医疗机构进修学习,能够获得不断的专业成长;工资由镇卫生院统一支付,还有各项服务补贴,这也是娜娜选择成为一名乡医的原因吧。
    与母亲不同的是,科班出身的娜娜也是传统乡医转变职能的见证者和实践者。乡医治不了疑难杂症,但可以做好基本公共卫生服务,当好百姓健康的“守门人”。除了每次接诊、出诊,刘爱云母女俩都要跟患者唠叨唠叨健康养生,每两个月,母女俩还要在卫生室里正经八百地搞一次健康宣教。
    “刘大婶,后天我们这里开讲座,你记得要来听哦。”“张大爷,你最近血压又有点高了昂,是不是又吃咸了?明儿我们有健康教育,有空来听听吧。”刘爱云和娜娜根据村民们的生活习惯、老慢病的发作规律、季节变化、流行病的发病趋势等,不断设计着讲课内容,从低盐生活到糖尿病的防治,从冬季支气管炎到春季的肺结核病,一间小小的村卫生室,成为村民们的健康大本营。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820