新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




“让一让,六尺巷”


来源:人民网    作者:    发布时间:2015-04-21 09:09:58    阅读次数:924


 礼让、谦让、容让、承让,自古“让”字传佳话。下围棋和下象棋有“让先”之说,是闲趣之让;王泰让枣,孔融让梨,是兄弟相让;东汉开国功臣冯异屡立战功,却“行与诸将相逢,往往引车避道”,是同僚礼让;蔺相如对良将廉颇一让再让,让出“将相和”,是国事容让。

  古来官民之间,亦讲求“让”。让礼一寸,得礼一尺。能否礼让百姓,考验着为官者的胸怀气量、德行风度。明朝京官董笃行和清朝尚书张英,面对邻里之间的土地纠纷,一个劝老母亲“让出两墙”,一个劝家里人“让他三尺”,皆成就官让民的典范。“争一争,行不通;让一让,六尺巷”,尽管有矛盾龃龉,为官者若是礼让在先,百姓自然礼随其后;假如小肚鸡肠、目空一切,甚至以权压人、强取豪夺,老百姓怎会心悦诚服?

  “老百姓激动的时候,干部不能激动;老百姓发火的时候,干部不能发火。”一位从事信访工作多年的老干部曾这样嘱咐新入职干部。老百姓有抱怨,很多情况下都是因为自身利益受到了损害,激动甚至急眼,也是人之常情。即使干部因此受了点委屈,与维护百姓利益比起来,又算得了什么呢?再说,老百姓决不是蛮不讲理的人,土地争议、拆迁纠纷、道路摆摊之类的问题,并非没有调解之道。许多时候,就看当干部的能不能撂下脸面、抛出真心,解开老百姓心中的疙瘩。设身处地为对方着想,举手投足间礼让几分,反而更有利于问题的解决。

  然而,总有一些干部不明白这个简单的道理,所行所为,令人侧目。有的把自己当成“官老爷”,喜欢耍威风,事事要占先占优。在面对自家与群众的利益纠纷时,不是如张英“六尺巷”那样传佳话,而是以多拿多占留笑柄。在面对群众的怨言、牢骚时,有的领导干部满脸不高兴,甚至一跳三尺高。凡此种种,反映出一些领导干部位置没摆正。

  俗话说,将军额上能跑马,宰相肚里能撑船。通常,对群众的谦逊礼让被认为是为官者的重要品质。然而,对于今天的领导干部来说,在日常群众工作中,与群众打交道,处处体现“让”的理念,彰显“让”的要求,不仅是一种个人品质,更是一种政治本色。我们讲“权为民所赋,权为民所用。”作为人民的公仆,领导干部首先就应当自觉摆正自己的位置,以百姓利益为重,以百姓之心为心,处处为人民着想,事事同人民商量。

  这两年多来,中央出台八项规定,领导干部出行不封路、不清场,下乡轻车简从、不搞迎送,正风肃纪之下,官僚做派和奢靡之风大受遏制,彰显出权力的自律和谦逊,赢得了人民点赞。理解“让”的真意,坚守为民情怀,何愁干群关系不融洽,又何愁事业发展缺少向心力和凝聚力?



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820