新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
调查研究




当前人民内部矛盾问题新识


来源:山东宣讲网    作者:    发布时间:2015-12-18 09:16:14    阅读次数:3242


    中真正获益的多是前两类农民。因此,处理这一类型的人民内部矛盾,就不能站在抽象的农民立场上分析问题。

  第二,正视对抗性矛盾的客观存在,采用综合治理的方式处理人民内部矛盾。不能因为和谐社会的理念而无视对抗性矛盾的客观存在。当前的人民内部矛盾主要问题已经不是思想问题,而是利益问题。因此,处理人民内部矛盾,应该综合运用政治、经济、文化、教育等手段,“团结-批评-团结”的说服教育方法必须配合经济措施。由于对抗性矛盾的客观存在,尤其应该坚持以法律为准绳,任何一方的利益主体违反法律都必须受到惩罚。

  第三,正确看待强制方法在处理人民内部矛盾中的作用。不能机械地认为人民内部矛盾只能采用说服教育的方法,而忘记了为了维护秩序采用强制方法不仅是应该的,也是必须的。说服教育方式一直是处理人民内部矛盾的首选,但这并不意味着强制方式不重要。当前的人民内部矛盾更加复杂,这时尤其应该保证行政命令、政策措施和法律规定的严肃性。对少数故意提出无理要求来煽动群众,或者故意造谣生事破坏社会正常秩序的人,必须给予必要的法律制裁。

  第四,加强公共舆论的引导,维护基层干部在处理人民内部矛盾中的权威。一味质疑公权力,不仅无益于辨别是非,也不利于化解社会矛盾。近些年来,一线行政人员处于处理人民内部矛盾的最前线,绝大多数基层干部都是尽职尽责的,不应因为少数害群之马而抹黑整个基层干部队伍。从根本上说,没有原则地质疑公权力部门和公职人员,是无政府主义的表现,往往会使党和政府的权威受损。这必将影响政府处理人民内部矛盾的能力,最终受伤害的仍然是广大群众。

  (作者为华中科技大学中国乡村治理研究中心副教授)



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820