新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




开掘精神荒原的铧犁


来源:人民网    作者:    发布时间:2015-04-23 09:01:11    阅读次数:972


    上班时对着电脑,下班时握着手机,哪怕暂时别此二物,也变得有点坐卧不宁。对于很多人来说,已然与书长别久矣。即便时常买点书装装门面,也根本静不下心来,读几页进去。

  也有人以为,每日里浏览诸多网站、微信公号帖文数十万字,也是一种阅读。觉得即使是浅阅读、碎片化,但聚沙成塔,未尝没有裨益。诚然,这于掌握信息有得,但终归算不上真正的阅读,浏览的此类文字再多,也无法叠加成书山,助你攀上更美的精神境地,倒可能不断风化你原有的精神疆域。

  惟有读书,才是开掘精神荒原的铧犁。对于很多人的精神生活来说,都当有陶渊明先生“归去来兮”般的顿悟。有“田园将芜胡不归”的自问,有“悟已往之不谏,知来者之可追”的觉醒,更需“将有事于西畴”的自觉,得“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的化境。倘不深耕精神的田园,终不免颗粒无收,成为精神生活的委顿者。

  阅读是一种很奇特的精神生长。读完一本可心的书,就如同干涸的河床有了清流的浸润,精神的荒原有了生命的萌动。人的精气神立马有了不同,颇有点“腹有诗书气自华”的感觉,而察世事、思万物也有了些深度与张力。以致有的写作者,常常在文思枯竭时找来一本富有灵性的书读,思维便豁然洞开,感觉一下子就有了灵感。而久不读书的写作者,一如过日子有出项无入项,坐吃山空,必致江郎才尽,文字面目可憎,思想苍白无味。

  对于一些人而言,读书的价值仅在于功利。求学时,或为“黄金屋”“颜如玉”而发奋,或为改变命运而苦读。工作时,读书或为寻章摘句、引经据典,或为附庸风雅、装点门面,或为解决问题、开启思路。诚然,书如一位肚量与智慧无穷的长者,有所求必有所予,决不会让你入书山而空归。但此种读法,毕竟是读书的低层次,志趣不高,所得必有限。一如渴而得一瓢饮,而终不得取饮之瓢。惟超越功利心,以读书为精神生活的基本方式,得着入书山的妙径,方能充分领略读书的妙处。

  一个人的精神成人,大多在青年时期就基本完成了。但精神成长则无极限,不是一阵子而是一辈子,想长多高就可能有多高。古人讲“活到老,学到老”“朝闻道,夕死可矣”,即是一种成长为精神巨人的追求,亦是对生命旨在悟道的执着,而无穷的书则为此提供了最丰富的可能。不少人大学毕业之后便无系统读书的经历,其精神高度便也再无超越。有的人以为有实践、有阅历,一样能世事洞明、人情练达,这固然有个人的天赋与际遇,以致读通了社会、人生之大书。但缺少了书这个精神源泉的给养,缺少了书本与实践的互通参详,其洞明与练达,也终究可能少了大智慧,亦难得大自在。

  读书的价值与能量,历代大儒与名士多有所感,读书之善与益不必赘述。今日之不读书者,理由往往有千万条。而爱读书者,则根本不需要什么理由。就像农民不种地吃什么,精神田园荒芜了,何以为生?必得精耕细作,经年不息,日子方得富足,如是而已。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820