新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




在落实“三严三实”中鼓起信仰之帆

——“三严三实”专题教育系列评论之二

来源:人民网    作者:    发布时间:2015-04-27 09:25:21    阅读次数:997


日前,中央公布了“三严三实”专题教育方案,其中对理想信念的强调引人注目:着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题。中央的强调,举起了理想的大旗,鼓起了信仰的风帆。

马克思主义政党区别于其他政党的一个重要方面,就是党员干部坚定不移的信仰。回顾我们党90多年的奋斗历程,从嘉兴湖畔的一只小船,成长为拥有8600多万党员的大党;从长征路上遭到围追堵截,到解放战争推翻三座大山,我们党之所以能够以小胜大、以弱胜强、履险如夷,一个根本原因就是用精神的力量弥补物质的不足,用坚定的信仰凝聚力量、激发潜能。

信仰,是人类社会最美好的字眼儿,是共产党人安身立命的根本。战火的硝烟虽已远去,但是信仰的味道依然浓烈。“草鞋书记”杨善洲,当官一场手空空,退休又钻山沟沟,用生命的最后20年把荒山变成了林场;“忠诚卫士”刘金国,贼有未曾经我缚,事无不可对人言,到基层调研不是吃食堂就是路边小店。信仰虽然抽象,但是信仰的力量却无处不在;信念坚定,服务群众才会全心全意,推动发展才会勤政务实,解决问题才会敢于担当,面对诱惑才会物我皆忘。

今天的中国,正在跑步进入矛盾凸显期、改革深水区,物质诱惑席卷而来,冲击着干部的自律防线;多元思想相互激荡,挑战着主流的价值观念。在物质与精神的双重冲击之下,一些领导干部失去了信仰、丢掉了理想。有的对共产主义理想心存怀疑,认为是水中月、镜中花,可望不可及;有的不问苍生问鬼神、不信马列信上帝,迷失于烧香拜佛、沉迷于堪舆风水;有的利欲熏心、利令智昏,抱着“当官不发财,请我都不来”的不良动机,浑水摸鱼、以权谋私……理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇,信仰迷失的尽头,是不讲原则、价值虚无,甚至底线崩塌,正因为此,习近平总书记一再强调:一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。

理想信念是“精神之钙”,更是落实“三严三实”的基础。一位领导干部,如果理想信念发生动摇,权力观念必然会质变,如何做到严以修身、严以用权、严以律己?如果宗旨意识出现滑坡,群众意识必然会扭曲,如何做到谋事要实、创业要实、做人要实?从这个意义上,解决好人生观、价值观、世界观这个“总开关”问题,才能为落实“三严三实”奠定牢固的思想基础。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820