新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




学会用“易于理解的语言”


来源:人民网    作者:    发布时间:2015-06-09 09:31:55    阅读次数:932


 前不久,习近平总书记在给人民日报海外版创刊30周年的重要批示中指出,“用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音”。这一要求不仅适用于“海外读者”,也适用于国内受众。对于各级干部说话办事与群众打交道,也有很强的现实针对性。

  “易于理解的语言”是怎样一种语言?应该是让人们“听得懂、记得住、传得开、用得上”的语言,是能够让人们“想听、乐听、爱听、中听”,听起来入耳入脑、入神入心的语言。用这样的语言,才能够说到人们心坎上去,打动人、温暖人,同时又点拨人、启迪人,让人产生认知共鸣、情感共鸣。

  多用大白话,讲“群众语言”。平时一些人不愿、不屑讲大白话,觉得那种语言太平淡、太土太俗,不深刻、没理论,显示不出自己的水平。大道至简、大义微言。大白话是一种口语化的语言,它接地气、最具原生态,是一种直白质朴“为群众易于接受的表达”。大白话不是“白开水”,它通俗而不庸俗、简约而不简单、凝炼而不肤浅,常常带着泥土的芬芳、含着清新的露珠、冒着滚烫的热气,有着浓郁的生活气息,似春水一般清澈,这样的语言更有群众味、更富群众情、更暖群众心。多讲一些通俗易懂的大白话,包括那些来自群众生活中的谚语、俗语、俚语、比喻,等等,话语就会鲜活有趣、生动活泼,更具亲和力和感染力。

  多用故事,讲令人信服的话。长期以来,不少干部的语言“大而空、高而虚”,他们习惯于干巴巴地说教,空洞无物“只有死板板的几条筋”,很多干部讲话最大的短板是不太会讲故事、举事例,不太善于用事实说话、拿数据说事。这样的讲话很难有吸引力,也很难有影响力和生命力,就好比一个人的面孔,血色、气色不好,很难看。讲故事比讲道理好。学会讲故事、举事例、摆事实,这样的讲话有根有据、有血有肉,而且信息量大、含金量高,“立得住、站得稳、攻不破”,它不是一种灌输,而是一种浸润。事实胜于雄辩,很多道理在事实面前不言自明,很多歪理在一个个活生生的事例面前不攻自破。

  多用新话,讲富于时代气息的话。不少干部不太会说话,很重要的原因在于一直满足于躲在“围墙”“城堡”里自拉自唱、自说自话,习惯于沿用“老一套”,语言苍白无力,既与时代脱节,又跟当下话语体系脱钩。讲新话总是最迷人的。新话不只是几个新名词、新概念而已,更重要的是,它具有强烈的时代气息,能够与时代发展同步、与社会节奏合拍,与人民心声吻合。当今互联网时代,“网络语言”日新月异,热词频现,面对这种变化,我们的语言当然应该立足于引导而不是一味地迎合,但不迎合不等于不契合,应当学会让自己的语言靠近“流行色”,让话语更融入、更中听。

  “语言是思想的直接现实。”用什么样的语言讲话是一门大学问,是一种艺术和技巧。学会用“易于理解的语言”来表达,是摆在广大干部面前的一道大课题,应当悉心体悟、仔细琢磨它的特点和规律,真正让自己的话“说得上去、说得下去、说得进去”。


  《 人民日报 》( 2015年06月09日 04 版)



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820