新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛早报:291家金融企业落户金家岭 成又一金融聚集区


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2015-07-20 16:46:22    阅读次数:950


 

银行来了,财富管理公司来了,基金公司来了……有人气才能聚财气,随着银行等金融机构“东迁”抢先机,各类金融企业也争相落户,截至去年底,有291家各类金融企业落户金家岭。雨后春笋般入驻的新机构计划从这里开启“淘金之旅”,如今金家岭金融聚集区已俨然是下一个香港中路。我市获批财富管理金融综合改革试验区已一年有余,财富管理也取得重大突破,各类优质金融资源正加速聚集。 


  [企业故事] 

不想错过机遇而“东迁”
 

  在香港中路深耕4年后,去年7月,一家财富管理机构毅然“东迁”,将企业总部搬到位于泉岭路的中商国际大厦,成为入驻金家岭金融聚集区的一家本土金融类企业。 

  “有句古话说 ‘良禽择木而栖’,我们也是本着这个目标而来。”近日,该财富管理机构总经理张珺(化名)受访时说。他表示,在他们搬到金家岭之前,金家岭已聚集近两百家各类金融机构,金融氛围已十分浓厚。同时,政府相关部门对各类金融机构入驻也给予相当大的优惠。“无论是场地租赁,还是税收,政府都给了入驻企业一定的优惠政策。”张珺表示,对于刚起步或快速成长的企业,租赁、税收减免可谓是“雪中送炭”,为企业减轻包袱,利于企业迈开大步朝前冲。 

  另外,张珺重点提到金家岭金融新区的聚集效应。“不少人都说:‘21世纪是靠团队合作才能赢的时代’,我们来到金家岭,也是希望跟银行、基金公司等各类金融伙伴抱团发展。” 

  张珺也多次提到,金融大环境是没有办法用金钱价值来衡量的,这对每一个入驻企业来说都是一笔无形的财富。他告诉记者,金家岭聚集区把行业内的上下游企业聚拢在一起,慢慢形成完善的供应链体系,企业彼此之间可实现信息互通,最终可通过多方合作实现共赢。例如,该财富机构附近,不仅有同类型的财富管理公司,还有典当机构、投资公司等金融类企业。“都说远亲不如近邻,企业距离近,彼此更容易取长补短,彼此更容易开展合作发展。”张珺还提到,在政府相关部门主导下,去年互联网金融论坛在金家岭金融聚集区举办,国内外同行业的专家和领先企业齐聚一堂,对行业现状、发展情况以及遇到的困难进行了讨论分析,最终总结出互联网金融企业未来的正确方向,这给互联网金融企业良性健康发展提供了“指南针”。 

  银行提前行动抢先机 

  如今的金家岭,已成青岛财富管理金融综合试验区的核心区,该聚集区也已实现了从无到有、由弱变强的嬗变。这里现在已成为金融机构必争之地——已有众多机构完成“东迁”或忙于“东迁”,就是想占据最有利地段,抢占财富先机。 

  以青岛建行为首的一批银行机构先知先觉,提前“东迁”谋求跨越发展。“青岛建行总部东迁,绝对在建行发展历史上留下了浓墨重彩的一笔。”近日,马强接受记者采访时说。现年47岁的马强目前在青岛建行造价咨询中心工作,曾在2008年至2011年期间参与新办公大楼购置、装修等。 

  “原办公大楼位于西镇,交通高峰期堵车严重,周边商业环境衰退,办公环境也比较落后。”马强回忆说,当时改善分行大楼办公环境迫在眉睫,分行决策层经过反复研究,最终将新分行办公大楼选址定在深圳路,位于目前的金家岭金融聚集区核心位置。“分行东迁后,办公环境得到极大改善,分行营业部环境焕然一新,周边客户骤增,私人银行等业务也得到更快发展。” 

  随着金家岭金融聚集区交通、商业等各项功能日臻完善,招商银行、浦发银行、民生银行等纷至沓来。聚集区“财富管理”特色也已露端倪。建设银行、交通银行、工商银行、光大银行4家银行的私人银行管理高净值客户超过3000人,资产规模超过400亿元,占青岛市的三分之一。 

  谈到分行整体东迁至金家岭金融聚集区,招商银行青岛分行财富管理部总经理王海标连称选对地方了。“我们自2013年搬到金家岭金融聚集区,办公面积扩容到6万平方米,有力推动了银行业务发展需要。”王海标表示,搬迁不仅解决了员工办公环境紧张,也为客户提供了诸多方便。“如今新分行大楼配备了充足的停车场,基本可满足客户停车需求,这让客户满意度大幅提升。” 

  金家岭成财富聚集“强磁场” 

  早在3年前,市委、市政府便确定打造金家岭金融聚集区,目标是打造国内领先、面向国际的新兴财富管理中心。去年2月,国务院批复同意青岛成为国家以财富管理为主题的金融综合改革试验区后,金家岭金融聚集区的建设便进入 “快马加鞭”的节奏。 

  金家岭金融聚集区管委会提供的最新统计数据显示,截止到2014年末,该聚集区金融业发展实现了 “六个翻一番”。其中,金融载体面积翻了一番。累计新建成和投入使用金融楼宇面积达到350万平方米,企业入驻率达到94%,楼宇注册企业突破3000家。 

  如今走进金家岭,可见一座座高档写字楼拔地而起,啤酒城改造项目、上实金融城、国旅金融商务中心……据介绍,上实金融城项目一期三栋办公楼已正式投入使用;白金广场、电力三建总部大厦、国旅金融商务中心等项目正在进行内外装修,近期将陆续投入使用;青岛国金中心、利群财富广场、银盛泰商务楼、青大附院东院区扩建等一批项目正在进行基础施工。 

  “金融聚集区的建设必须要与招商同步进行,今年我们提出‘三个一百’的目标,争取新开工楼宇100万平方米、新投入使用楼宇100万平方米、新落户金融和总部企业100家。”金家岭金融聚集区管委会相关负责人表示,金家岭金融聚集区的建设要有长远的发展眼光,通过科学的规划来提高相关产业的承载力,争取再用3年左右时间,实现金融商务楼宇面积、金融企业总数、金融业税收贡献3个指标再“翻一番”,即,新建成投入使用的金融商务楼宇面积突破700万平方米,金融企业总数突破500家,金融业实现税收突破50亿元。 

  筑巢才能引凤,记者采访了解到,中路财险、金石智信、国元证券、五矿证券等数十个项目早已落户,目前金家岭金融聚集区已集聚银行、证券、期货、保险、第三方支付等19类金融业态,形成了业态完善、功能齐全的金融组织体系。 

  同时,金融企业数量也翻了一番。目前已落户的各类金融企业达到291家。 

  各类优质金融资源加速聚集 

  屈指一算,自去年2月青岛市财富管理金融综合改革试验区经国务院同意设立,如今已有近一年半的时间。在这期间,青岛肩负着探索中国特色财富管理发展道路的历史使命,在政策争取、项目引进、交流合作等方面取得重大突破。而财富管理试验区建设为青岛金融业发展带来新的生机和活力,各类优质金融资源加速聚集。 

  多项创新试点政策率先实施,开国内财富管理之先河。市金融办相关负责人表示,在国家层面的大力支持下,我市财富管理综合经营、综合监管、扩大开放、注册便利化等方面的35项创新政策获相关部委批复或原则同意开展,重要事项“一事一报”通道打开。合格境内有限合伙人(QDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP)、外商投资企业资本金意愿结汇等跨境投融资创新政策率先突破。 

  值得一提的是,各类优质金融资源加速向青岛聚集。6月中旬,全球最大P2P平台LendingClub联合创始人苏海德在中国创立的点融网正式落子青岛,在青岛开设分公司,旨在通过直接引进LendingClub的先进技术和管理经验,构建高效、透明、易操作的网络投融资平台,将最纯正的P2P模式从美国引入青岛。点融网首席市场官潘静在开业仪式上提到,目前青岛正在打造全国唯一的财富管理中心,他们非常高兴能够进入这样一个成熟的金融市场。同时,他们也希望能够更好地服务于借款人,支持当地实体经济,助力青岛财富管理中心建设。 

  据悉,目前青岛已成为山东首个存贷款双过万亿元、证券机构代理交易额超过2万亿元、保费收入突破200亿元的城市。全市境内外上市公司达到36家,金融机构总数达到210家,其中外资金融机构达到32家,跨境人民币业务覆盖全球五大洲100多个国家和地区,金融外向度位居全国同类城市前列。 

  金家岭金融聚集区部分金融业态介绍 

  银行机构58家,代表机构为:青岛农商银行、青岛银行、崂山交银村镇银行等法人银行,建设银行、招商银行、平安银行、浦发银行、民生银行、企业银行等市级分行等。 

  证券期货机构16家,代表机构为:青岛市首家证券法人机构中信证券(山东)有限责任公司。 

  保险机构35家,代表机构为:全市首家法人保险机构中路保险公司。 

  基金机构110家,代表机构为:金石基金、光大控股新能源产业基金、兴业基金管理公司青岛分公司、蓝色经济产业基金青岛分公司。 

  互联网金融机构,代表机构为:钱吧金融等。
 
分享到新浪微博分享到网易微博分享到腾讯微博分享到搜狐微博分享到人人网分享到开心网
相关阅读:


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820