新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




干部当有“低姿势”


来源:人民日报    作者:    发布时间:2015-10-08 10:14:34    阅读次数:1105


    秦始皇兵马俑博物馆的镇馆之宝——跪射俑令人惊叹:虽经两千多年的岁月磨蚀,依然完整坚固、栩栩如生。何故?专家解读,重要原因是跪射俑的姿势低,其右膝、右足、左足三个支点,构成稳定性极强的三角形支撑上体,这种姿势使跪射俑在坑顶塌陷时,也能经受住考验。观跪射俑,让人联想深思:为人做官有道,当持这种“低姿势”的负重品格。

  姿势,作为一种肢体语言,乃是一种态度表征,折射内心的观念。有什么样的修养、素质、品行,就有什么样的姿势。居高临下、盛气凌人、自负傲物者,其姿势低不了。修身克己、内敛谦逊、持重坚忍者,其姿势高不了。低姿势不是低三下四的卑躬屈膝,也不是低人一等的卑贱人格,更不是低头哈腰的虚伪做作,而是一种高度自觉的人生修养和境界操守。对于为官从政而言,“低姿势”才能走稳走好。

  春秋时的宋国大夫正考父是数朝元老,他在家庙的鼎上铸写铭训:“一命而偻,再命而伛,三命而俯……”每逢任命总是愈加谨慎,一次提拔要低着头,再次提拔要曲着背,三次提拔要弯下腰,连行路都注意靠墙边走。这种“低姿势”使正考父为官一直如履薄冰,克己奉公,政绩斐然。仕途中,倘若执拗摆着恃权傲物的“高姿势”,最终没有不翻船的。从汉代的董卓到清代的和珅,无一不是擅权跋扈、利令智昏而自取灭亡。

  权力越大责任越重,责任越重担子越沉。重负在肩,必须有“低”的特质,才能负重前行。惟其低调不彰的平民风格,故能赢得人心;惟有低平不躁的清纯心境,才能淡泊明志;惟其低眉沉稳的踏实作风,方能成就事业。正如古人所云:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”可以说,低姿势是功成至道。

  从古而今,放低身段、谦恭待下者,为的是登高望远,海纳百川,成其广大。刘备屈膝求贤,三顾茅庐,连张飞也看不惯,但实现了政治抱负。蔺相如大义为重,容让廉颇,终于化内讧为“将相和”。唐宰相娄师德忍辱负重,即便遭人排挤,依然“恭勤接下,孜孜不怠”,为官终身守节,得以功名始终。古往今来以低姿势为人处世者,最终全的是大局、守的是大义、成的是大业。

  应当说,在正风反腐的高压态势之下,权力的“任性”大为收敛。但不能不看到,“破山中贼易,破心中贼难”,一些人很难发自内心地具备那种谦恭谨慎的低姿势。有的人变着法儿想表现权力的傲慢,有的人一有机会就摆谱、摆官架子。甚至有的说:当官无权势,算白当了;做官无好处,算白做了;为官无尊严,算白为了。归根到底,惟有心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,才会有真正的低姿势。

  眼睛昏花的孤老藏民见到前来访贫问苦的孔繁森,惊奇地问:“你是谁?”孔繁森答道:“我是您的儿子!”治沙、治涝、治碱的工地上,有人找焦裕禄,眼前皆为一身泥一身汗埋头拉架子车的劳动者,不知道县委书记在哪里。田间地头,戴草帽扛锄头的地委书记杨善洲,完全是一副老农样子……这些共产党人的形象,生动诠释了干部当有怎样的“低姿势”。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820