新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛财经日报:科技创新打造崂山区域发展新引擎


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2016-02-24 10:26:32    阅读次数:1143


在1月底召开的“2015年第42届意大利米兰世博会”金奖颁奖典礼上,一家名为青岛榕宸健康科技有限公司的企业脱颖而出,其自主研发的健康戒烟产品“清烟宝”与我国名酒五粮液以及苏绣一同膺享殊荣,成为世界认识中国的靓丽品牌。

这家创新企业就坐落于崂山脚下,科研团队历经十多年不懈的研发,终于研制成功世界首创戒烟产品,仅围绕着清烟宝系列产品,榕宸健康科技共申报了40多个专利。

这只是崂山区科技创新企业的一个缩影。2015年,崂山区共申请发明专利5075件,同比增长23%,授权发明专利1241件,同比增长67%,申请PCT国际专利186件,占全市申请总量的55%。每万人发明专利拥有量达到97件,位居全省首位。

创新资源集中、高新技术企业集聚,创新活动与技术交易活跃在高位,让崂山区拥有强劲的经济增长势头,也成为崂山区创新驱动发展的重要依托。

从技术到市场

对于身处激烈市场竞争的企业来说,专利申请是参与竞争的核心竞争力,企业通过专利布局来打造核心技术优势,这种优势为其圈定忠实的用户,从而获得良好的市场效益。

青岛榕宸健康科技有限公司所研发的“清烟宝”系列产品是从十几种植物中提取的有效物质和硒元素,把两种物质以合理比例进行搭配,加入到一种特制的过滤器具内,让吸烟成瘾者边吸边戒。目前,这种经过十余年科研论证的产品已经投放市场。榕宸健康科技有限公司董事长刘婕对记者表示,榕宸健康科技将在2016年内实现全国重点市场的布局,并启动青岛市场的全面营销工作,实现年内销售额30亿元,到2018年底,实现全国市场的覆盖,并开发海外市场,实现销售目标过亿元。

技术创新是企业得以发展、立于不败之地的根本保证。日前,市科技局发布了《关于2015年全市发明专利和技术交易情况的通报》,根据通报,在崂山区企业发明专利授权统计当中,海尔集团以200件发明专利授权位列全市第一名,同比增长为156.4%,位列全市第三名;青岛歌尔声学科技有限公司以63件发明专利授权位列第五;而青岛文创科技有限公司以及青岛蔚蓝生物集团有限公司,则分别55件和33件发明专利授权位列全市第七和第十二,在2015年,崂山区多家企业发明授权量较2014年实现翻倍增长。

在2015年崂山区企业有效发明专利拥有量统计中,海尔集团以1138件的数量遥遥领先,位列全市之首,海信网络科技股份有限公司以75件有效发明专利拥有量位列第十二位,在已有的统计数字中,海信网络科技股份有限公司的发明专利拥有量涨幅最大,为63.0%,位列第一,体现出企业在2015年创新能力的极大提升。

产学研合作创新

在青岛银色世纪健康产业集团的实验室,记者见到了已经进入终试阶段的“生物芯片”,这枚绿色芯片的核心原料为低分子量壳聚糖,在国际上主要用于生产各种芯片以及医用材料。现场的工作人员告诉记者,生物芯片主要用于快速进行重大疾病的诊断,虽然是高科技,但它的用法跟血糖仪一样简单。在经过测试之后,这项高科技产品很快就会进入寻常百姓家,为人们带来便利。

银色世纪成立于2005年,是青岛崂山生物产业园首个蓝色经济项目,2014年9月1日正式入驻,银色世纪是国家高新技术企业,经过十年的跨越发展,被山东省政府列入了重点扶持的50家蓝色经济企业。项目总投资1.5亿元,包括海洋生物寡糖成果转化中心、保健食品及食品中试车间等。集科研、原材料加工提取、生产、海洋科技成果展、专业人才培养等于一体。

银色世纪的快速发展与产学研的深度结合密不可分。据银色世纪总裁丁伟介绍,早在2009年时,中国工程院院士、原中国海洋大学校长管华诗就正式出任了“银色世纪工程产品研发专家组”顾问。2010年1月,管院士及其科研团队的“海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发”项目获得了“2009年度国家技术发明一等奖”。2010年10月,银色世纪与中国海洋大学医药学院签约,开启了与管华诗科研团队就其获奖项目的合作。

产学研结合紧密,创新资源集中、高新技术企业集聚,创新活动与技术交易活跃,在全市10个区市中,崂山区2015年1~12月技术成交额实现22.88亿元,总量稳居全市第一,增幅达26.07%,在高位保持了较高的增长势头。

2015年,驻青7所主要高校技术成交额5.45亿元,同比增长40.48%,占全市技术合同交易的比重6.09%。位于崂山区的中国海洋大学、青岛科技大学、青岛大学分别排全市第三、四、七位。2015年,驻青8家主要科研机构技术成交额2.73亿元,占全市技术成交额比重3.05%。随着我市加快推进国家海洋技术转移中心建设,逐步形成“一总多分”的国家海洋技术转移服务体系,山东省科学院海洋仪器仪表研究所作为专业领域分中心,技术合同交易额居第二位。

推动技术交易额突破25亿元

记者从崂山区科创委获悉,崂山区2015年新认定和重新认定高新技术企业52家,高企总数达到了168家,居全市首位。

2015年,崂山区获得上级科技资金8000余万元,其中6个项目获批市自主创新重大专项,获得市级扶持资金2400万元,占全市扶持资金总额的42%;推进产学研合作和人才载体建设,深化与高校、院所科技项目合作,完成产学研合作签约10项;加强孵化器运营管理,新建科技企业孵化器2.5万平方米,新认定3家区级孵化器,新入孵企业143家。

海尔集团、汉缆股份作为崂山区的重点企业,已经成功获批国家知识产权示范企业,占全市获批总数的50%;推动国家级知识产权分析评议服务示范创建机构——上海盛知华开展服务。目前,崂山区与全市23家单位签约市级专利运营试点项目86个,并获批全省首家国家知识产权服务业集聚发展试验区。

为了鼓励科技成果的转化,崂山区发布《扶持科技服务业发展实施办法》对科技服务业的技术转移、科技成果转化、检验检测认证等重点服务领域给予补助、奖励和资金支持,企业技术交易额最高补助达到了100万元。为进一步强化知识产权对创新创业生态体系的支撑作用,同时,崂山区单独出台了知识产权的扶持政策,《扶持知识产权工作发展实施办法》对知识产权创造、运用、保护和管理等给予资金支持,鼓励发展知识产权服务业,对新引进服务机构及开展服务给予支持;推进专利国际化,对专利技术合作最高补助100万元。

这是创新的背景,同时,崂山区也提出进一步创新的使命,即推进知识产权服务业产业园、专利复审委山东中心项目建设;搭建产学研合作平台,推动技术交易额突破25亿元。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820