新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
党建知识




“人民的勤务员”是党性教育的生动表述


来源:山东宣讲网    作者:    发布时间:2016-06-06 10:36:49    阅读次数:1594


 2月2日,习近平总书记来到江西看望慰问广大干部群众,向全国各族人民致以新春祝福。继2006年、2008年后,这是总书记第三次上井冈山。在井冈山,总书记向革命烈士敬献花篮、看望全国道德模范和英烈后人、看望老区群众等,通过一系列活动,进一步彰显新一届中央领导集体的为民情怀和担当意识,进一步凸显“我们是人民的勤务员”的执政理念,给全体党员干部上了一堂党性教育课。习近平总书记在全国党校工作会议上反复强调,“党性教育是共产党员的必修课”,它是共产党人的“心学”。在革命圣地井冈山,习近平指出我们是人民的勤务员,这实际上是对党性教育这个“心学”的生动形象地表述。我们至少可以从三个方面来学习、践行。

  一、“不忘初心” 

  行程万里,不忘初心。不管在何时何地、不管是艰难困苦还是一帆风顺,共产党人都必须“不忘初心”,坚持共产主义理想信念,坚守共产党人的宗旨意识,把人民放在心中最高的位置。马克思恩格斯在《共产党宣言》指出,共产党没有自己的特殊利益,是“为大多数人谋利益”的;追求无产阶级和人民群众的解放是共产党人神圣使命。在论述巴黎公社时,他们进一步明确把无产阶级国家的公职人员定位为“社会公仆”。毛泽东将共产党干部诠释为“人民的勤务员”。邓小平指出,党是人民群众在特定的历史时期为完成特定历史任务的一种工具。习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,更是道出新时期“不忘初心”的执政理念。总书记到贫困户张成德家慰问,张成德老伴拉着总书记的手说:“感谢您来看我们,您可是国家的当家人啊。”总书记说:“是人民当家作主,我们是人民的勤务员,帮你们跑事的。”党员干部要向党中央看齐、向总书记看齐,就是要在理想信念、为民情怀上看齐。 

  甘当人民的勤务员是我们党始终坚持不渝的优良传统,也是革命和事业成功的保证。井冈山是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建的第一个农村革命根据地,在这里,我们党开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,孕育了伟大的井冈山精神。为工农谋解放,甘当劳苦大众的勤务员是井冈山精神的应有之义,也是中国革命成功的保证。时代变了,任务变了,但我们党甘当人民的勤务员的“初心”不变,“不忘初心”才能使得我们党在错综复杂的环境下,保持政治定力、获得民众支持,让我们党始终处于不败之地。在改革开放的今天,多到革命圣地走一走,多接受红色基因教育,就是要求我们党员干部永葆政治本色。古人讲,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。今日,共产党人讲,一心为民、无私奉献的公仆情怀。正如总书记号召的那样,要向焦裕禄同志学习,就是要学习他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的人民公仆情怀。

  二、“守规矩得民心” 

  在执政条件下,党员干部要做好“人民勤务员”,必须正确对待和使用人民给予的权力,要有规矩意识。“其身不正,虽令不行;其身正,不令而行。”人心是最大的政治,守纪律、讲规矩的政党才能得民心。守规矩,得民心,关键在于党员干部个人要干净。古人讲:“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公则明,廉则威。”“个人干净”是为官做人的底线,也是讲规矩守纪律的基石。党员干部只有做到个人干净,说话才有底气,做事才有硬气。总书记讲“打铁还需自身硬”,说的就是这个道理。

  个人干净,要廉洁自律,要慎独慎微、严于律己。始终对权力抱有敬畏之心,在小事上就要严于自律,小处不可随便;要戒贪戒欲,虑于微,防于小,防微杜渐。泰戈尔说过:“要进行严厉的自我克制,因为这种克制本身就可以作为人的一种精神的寄托。”党员干部要做到个人干净,就必须从小事开始,做到自我克制,以强大的理想信念和精神动力抵御“心中之魔”。

  作为“勤务员”,党员干部要有规矩意识,要充分意识到权力是姓公,而不是姓私,只有做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,才是合格的勤务员,才是获得人民认可的勤务员。

  三、“常怀勤勉之心” 

  “功崇惟志,业广惟勤”。勤务员关键要辛勤不懈地工作,只有这样才能获得人民的拥护。在全面深化改革的今天,每位党员干部都必须常怀勤勉之心,要有担当。总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”在回答外国记者的提问时,习近平总书记把自己的执政理念概括为:为人民服务,担当起该担当的责任。他还指出,对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,要求我们夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。

  在这次江西考察中,习近平总书记在谈到井冈山精神时指出,每一名党员、干部特别是各级领导干部要做到,对艰难险阻的勇于担当;逢事想在前面、干在实处,关键时刻坚决顶起自己该顶的那片天。这实际上讲的就是担当意识、担当精神。能否如期全面建成小康社会、特别是革命老区能否发展好,关键在于我们的领导干部是否有勇于改革创新、勇于攻坚克难的担当意识、责任意识。领导干部要“在其位谋其政”,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。随着作风建设深入推进、反腐败斗争深入开展,一些党员干部出现了“为官不易”等感叹,甚至出现了“只要不出事、宁可不干事”的倾向。这都是缺乏担当意识和责任感的表现,是“为官不为”、“尸位素餐”,与“人民的勤务员”的标准相差甚远。当前,全面深化改革面临着诸多挑战。要迎接重重考验,对既有利益格局进行深刻调整,使广大人民群众享受到改革的红利、发展的成果,全体党员干部就必须敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。党员干部一旦“为官不为”,意志消沉、精神萎靡,就会成为全面深化改革的绊脚石,影响“两个一百年”目标的实现。党员领导干部应以巨大的责任意识和担当精神,投身到“具有许多新的历史特点的伟大斗争”中去。总之,党员干部“常怀勤勉之心”,核心是敢于担当,勇担责任。(作者:中央党校马克思主义学院 唐爱军)



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820