新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




理性对待“谁来种地”焦虑


来源:人民网    作者:    发布时间:2016-04-26 09:01:06    阅读次数:1635


形成市场调节和政府调控的合力,才能在确保农民利益和粮食安全的同时,推动农业现代化向前发展

  

  近日,国家玉米收购政策的调整引起广泛关注。今年3月,东北三省和内蒙古自治区将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,意味着国家将通过市场力量来推动农产品价格形成机制改革。消息一出,不少人开始产生焦虑:玉米收购价格会大跌吗?未来还有多少人愿意种地?

  毋庸讳言,在玉米产出过剩的情况下,收购方式调整是市场调节的必然,这也是改革临时收储政策要经历的阵痛,不推进改革、不承受阵痛,后果会更严重。2007年开始实行的玉米临时收储政策,为维护国家粮食安全、提高农民收入作出了巨大贡献,但随着时间推移,也造成了难以承受的库存压力和财政负担,陷入了“国外粮食入市,国产玉米入库”的恶性循环。因此,从农业结构性调整的长远来看,改革临时收储政策势在必行。

  改革有代价,风险需共担,国家并不是完全抽身,将农民利益完全交给时涨时跌的市场,而是用有形之手为农民兜底。以前的临时收储是一种“价补合一”的形式,如今改革的目的是形成“市场定价、价补分离”的形式,国家补贴还在,只是形式不同。市场确实起到了更大的作用,但政府在市场之外仍然为农民兜底,今年国家将投入35亿元资金,支持玉米结构调整。这说明,玉米政策调整即便会带来波动,也会是国家托底的“软着陆”,大可不必引发“谁来种地”的焦虑。

  通过玉米来探索农产品价格形成的市场机制,可以说是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,基本要义就是厘清政府和市场边界,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。国际粮价波动、市场供需变化、资源环境约束、土壤气候条件……这些因素都会影响农产品的产量和价格,只有政府的行政命令,可能形成盲目跟风,带来新的库存压力;只有市场的调节,则可能在周期性波动中损害农民利益。因此,形成市场调节和政府调控的合力,才能在确保农民利益和粮食安全的同时,推动农业现代化向前发展。

  而从舆情反映来看,玉米收购政策改革再次触及敏感神经,正说明“谁来种地”的焦虑仍然普遍存在。农村空心化、务农老龄化、生产低效化,70后不愿种地、80后不会种地、90后不谈种地……这些因素交织叠加,一有风吹草动,就会引发“谁来种地”的追问与忧虑。其实,“谁来种地”更多的是对未来的担忧,如果真没人种地,中国如何会出现粮食“十二连增”?未雨绸缪是好事,居安思危是智慧,但也应该理性对待种地焦虑,不必风声鹤唳、草木皆兵,更不应在推进农业结构性改革时由此引发无谓的焦虑情绪。

  又逢一年春耕时,有媒体发现一些地方“种粮不赚钱,要靠补贴钱”,“赚钱”是对市场而言,“补贴”是对政府而言,这说明解决“谁来种地”的问题,根本上还是要推进农业供给侧结构性改革,充分发挥政府和市场两个积极性。让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,只有当高大上不再是城市的专属、脏乱差不再是农村的想象,当青春、梦想、成功这些美好的字眼能够和种地联系在一起,才会有更多人自愿回归田园生活,“谁来种地”的未来难题才能找到答案。

  30多年前,安徽小岗村的红手印,开启了一个发展中大国的改革序幕。农村曾经是改革的发源地,现在和将来仍然是改革的试验场。大力推进农业供给侧结构性改革,让无形之手与有形之手相得益彰,上可安邦定国,下可惠及万民,使农村始终成为发展的蓄水池、社会的稳定器。


  《 人民日报 》( 2016年04月26日 05 版)


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820