新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛日报:“聚焦金家岭金融区”系列报道之一:业态完善 机构汇聚 金家岭金融区经济运行稳中有升


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2016-05-12 10:36:59    阅读次数:5063


 

 

编者按 高耸的写字楼鳞次栉比,多元化的金融业态海量集聚……自市政府作出“建设崂山区金家岭金融区”的战略决策至今,三年间,金家岭金融区的发展已成为一道亮丽风景,一个城市地标——作为京沪两大国内金融中心的承接点和中继站,一个青岛金融体系新的核心、辐射山东半岛的金融聚集区正在迅速崛起,呈现着金融之城、智慧之城和生态之城日新月异的发展成长,也彰显着青岛经济和城市发展的规模、速度和高度。

 

进入2016年,金家岭金融区发展势头可喜,近日在“2015金融榜”——全国金融创新示范城(区)评选活动中脱颖而出,获得“最佳金融改革创新示范区”称号,在发展最快的金融核心区,大项目和各种配套不断落地,计划新开工金融楼宇面积100万平方米,本报今起推出“聚焦金家岭金融区”系列报道,从几个重要侧面切入,展现青岛新的金融中心令人振奋的“涅槃”之旅。

 

初春时节,在金融载体不断崛起的金家岭金融聚集区核心位置, 有“中国第八座环球金融中心”之称的WFC协信中心项目一期破土动工……作为一个快速发展、引人瞩目的金融创新高地,金家岭金融区近日频传佳音,围绕招商引资、金融载体建设等关键环节,金家岭金融区经济运行有序推进,收效可喜,今年以来实现了开门红,实现金融业增加值16.5亿元,同比增长18.9%。

 

不断深入的载体建设,使金融区形象日新月异,按照“每年新开工项目100万平方米、新建成项目100万平方米”的总体目标,金家岭金融区全力推动着高端金融载体项目规划建设,“已开工的 WFC协信中心,由南山集团与协信集团强强联手的南信控股开发打造,着力打造城市CFD地标,是青岛商办类综合体旗舰,”相关负责人介绍道,项目以“北中国金融战略城市体”为导向,构建城市新核心商圈,涵盖定制5A甲级写字楼、LOFT企业成长平台、星光国际时尚购物中心、星光里城市广场商业街、精装瞰海服务式公寓以及星级酒店等多种业态,以国际视野缔造国家级财富管理中心之上的金融/商业地标…… “WFC协信中心的动工,标志着核心区金融载体建设的全面深入,已形成了多层次有序推进的格局,全面开花!”相关负责人介绍,目前鑫海财富大厦、国信金融中心、海尔路南端金融综合体、嘉佳广场等前期项目扎实推进,青岛国金中心、上实金融城二期、利群财富广场、银盛泰商务楼、北大资源广场、爱丁堡三期等在建项目进展迅速。据统计,今年以来,金家岭金融区新开工载体项目面积32.51万平方米,新建成面积5.6万平方米。与此同时,着眼于进一步提高项目推进的科学性、规范性,实现金融载体项目规划建设的动态管理,他们已着手建立金家岭规划建设及招商推介管理信息系统。

 

作为金家岭金融区招商重点项目,新近签约的中外合资项目青岛天瑞鼎信融资租赁有限公司备受关注,其中青岛天瑞星空酒店管理有限公司占40%股份,华融投资(控股)有限公司投资占60%股份(港资),首期到位外资4410万元,经营范围涵盖了工程机械、医疗设备、海洋勘探设备、汽车融资租赁、向商业银行转让应收租赁款、租赁物残值变卖及处理业务、经济咨询等,其多元化业态、资金规模都显现了较强带动力……“金融区在增加招商项目数量的同时,注重提升招商项目质量,”相关负责人介绍道,在经济大气候不景气的情况下,金家岭金融区的招商引资依然呈现“量质齐升”的可喜景象,“这是这里政策、区位优势进一步强化、提升的结果,”他介绍道,今年以来,金家岭金融区新落户金融机构及类金融企业74家,累计达434家。

 

重大项目加快推进,春天里,金家岭金融区迎来了又一个项目签约落户的“井喷期”,青岛联合信用、平安财险、新湖期货青岛分公司等落户或开业。与此同时,光大银行理财业务子公司、中援保险、青岛文化产权交易中心、中国林业碳汇交易中心等优质项目正加快推进。

 

交流合作全面深化,加快凸显金融管理创新区的集聚效应。经过快速积累和发展,崭露头角的金家岭金融区步入了一个交流合作全面深化的时期,博采众长、加强金融交流与合作已成为常态。“今年以来,我们先后组织赴北京、上海、宁波、深圳等地考察交流学习,拜访了上海财经大学、陆家嘴管委会、上交所、光大银行、五道口金融学院等机构和单位,深入学习各地、各单位改革发展经验,”相关负责人介绍道,他们还组织崂山区部分干部赴上海财经大学参加金融产业发展与实践专题研究班,搭建银政企交流平台,成功举办2016迎春交响音乐会。作为国内金融管理改革的创新高地,金家岭这片热土的品牌效应不断强化,在国内外的影响力日益彰显,省内外考察团纷至沓来的同时,金家岭金融区的国际化交流也迅速拓展,英国特许证券与投资协会、新加坡南洋理工大学、澳门中国企业协会等先后到金家岭金融区进行考察,围绕财富管理发展、人才培养等方面进行深入探讨并达成初步意向。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820