新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛日报:“打造青岛中央创新区”系列报道之一—机制的创新携来满眼新气象


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2016-05-19 08:47:03    阅读次数:1586


编者按  CID,大步迈入“众创时代”。

顺应大众创业、万众创新浪潮,抢抓青岛建设“创新之城、创业之都、创客之岛”的机遇,去年起,崂山区即提出了“打造青岛中央创新区(CID)”的建设目标,立足自身资源优势的这一精准发力,带来了崂山区创新活动的空前活跃, 如何发挥好、利用好崂山现有的科技创新优势,走在全市创新创业创客工作的前列,把崂山打造成青岛的“深圳”、青岛的“中关村”,成为青岛CID建设肩负的重要使命,本报从今起刊发系列报道“打造青岛中央创新区”, 聚焦崂山区面向“创业、创新、创客”发展战略的最新探索和实践。

转瞬即逝的一年间,青岛CID的推进和发展已如雨后春笋,呈现出一片令人振奋的新气象:理机制、出政策、建载体、引机构、促服务,创新引擎的点燃,加速推动着区域经济向更高层次更高水平发展,一个大众创业万众创新的“众创时代”已然来临。

 

给创新一个有力支点:

先试先行成立区科创委

 

创新是崂山得天独厚的优势。作为一座因山而名、依海而生的城区,崂山区拥有青岛市70%以上的海洋科研院所和科研人才,如何盘活资源成为崂山区实施创新驱动发展战略的重中之重。区委区政府迅速寻准了一个有力的支点——去年8月末,由青岛崂山高科园、区科技局、区科协、区创业服务中心四个机构整合在一起的青岛市崂山区科技创新委员会正式成立挂牌,成为全国第一个区一级的科技创新委员会。区科创委成立八个月来,不断整合磨合融合,开创了一个班子、一套人马统筹抓“三创”的格局,是崂山区一次重要的机制创新,也是推动崂山成为引领创新、创业、创客的新高地,打造的关键举措,为更好地承担起市委市政府赋予的历史使命,打好“三创”攻坚战,打造经济发展新引擎奠定了坚实的基础。

“推进大众创业、万众创新,要不断深化体制机制改革,崂山区科创委的成立就是要通过机制创新实现化学合成,达到‘1+1大于2’的效果。”市委常委、崂山区委书记齐家滨表示,“区科创委紧紧围绕全区创新驱动发展战略,以产业培育为目标,强调专业化发展模式,统筹优化全产业链创新资源,推动产业经济的增量提升。”

科创委成立半年多来,坚持载体建设多元化、管理运营专业化、激励政策集成化、目标导向产业化、环境服务最优化“五化并进”,开展“科创先锋在一线”等系列活动,全力构建创客新高地,打造青岛中央创新区,构建全方位、多物种、有活力的创新创业生态系统,为创客提供最优的服务、最好的环境,形成帮助创客尽快圆梦的绿色通道。

 

为创新提供原动力:

1+X政策将“金点子”变成大项目

 

一系列政策的迅速出台,带来了惠泽一方创新创业生态的强大效应,构筑着一年来青岛CID的一道道亮丽风景……崂山区出台了《“构建创客新高地打造青岛中央创新区”行动计划》,明确了创新创业氛围营造计划等“十大计划百项措施”,提出了“每年设立5亿元的政府创新创业资金池”等多项保障措施,设定了“力争到2017年,新增创新创业主体1万户,扶持创客10万人,打造‘小巨人’企业100家”等一系列目标。

为实现目标,崂山区启动了配套政策的制定,“政策制定充分借鉴各地的先进做法,并突出崂山区区域特色,”相关负责人介绍,在充分调研、集中讨论和广泛征求意见的基础上,出台《扶持众创空间及其运营机构发展实施办法》、《扶持创客及科技型企业实施办法》、《扶持科技服务业发展实施办法》和《扶持知识产权工作发展实施办法》,完善创新创业政策体系,在空间载体建设、创客创新创业、科技服务支撑、知识产权运用保护等方面形成1+X的模式,在青岛各区市率先推出全方位政策支撑体系。

“政策制定坚持市场导向、政策集成和创新服务模式等原则,充分发挥市场配置资源的决定性作用,发挥财政资金的引导和放大作用,以社会力量为主构建市场化的众创空间。”崂山区区长江敦涛介绍,“坚持市场化运作的思路,支持专业的运营机构管理运营众创空间。通过市场化机制、专业化服务、资本化途径,有效集成全方位的服务资源,提供全链条增值服务,提高创新创业的效率。”在打造创新创业全链条生态的同时,崂山区充分利用全区高新技术产业优势和高校院所及科研人才优势,推进互联网+、海洋+、生物医药、高端制造等战略新兴产业的发展。在扶持创客和科技型企业的办法中,提出“鼓励区外优秀人才团队和带资金、带项目的院所科技人员来崂山区创业”,对两院院士、“千人计划”、“万人计划”、“国家杰出青年基金获得者”等专家人才和重点产业发展需引进的创业领军人才创办企业的项目最高扶持力度达到了200万元。在扶持技术转移服务发展办法中,对高校、科研院所转化成果,中介机构促成交易,企业吸纳成果等方面,及科技成果的供给、中介、需求方分别予以资金扶持,最高补助金额达到了100万元。对新认定的国家级、省级、市级工程(技术)研究中心、重点实验室、工程实验室、企业技术中心,分别给予建设单位 100 万元、50 万元、30 万的奖励。政策的出台,就是要不断夯实创新之基,点燃了崂山加速发展新引擎,为崂山区新一轮深化改革、转型升级提供了强大原动力。

 

让创新资源加速汇聚、聚焦:

“创业乐土”效应日益凸显

 

机制创新带来了高层次人才“向心”集聚。2015年全区引进人才12000名,其中博士和正高级职称以上的高端人才300余人,硕士、副高级职称以上和高技能人才1900余人,留学回国人员500余人,外国专家400余人。新增市场主体6585户,增长31.5%。汇集千人计划达到24人,泰山学者达到100人,11人获评市第二批创新创业领军人才。

机制创新实现创新资源的有效汇集。全区新认定和重新认定高新技术企业52家,累计高企数量160余家,居全市首位;5项成果获国家科技进步奖;6个项目获批市自主创新重大专项;技术成交额实现22.88亿元,总量稳居全市第一,增幅达26.07%,在高位保持了较高的增长势头。新建科技企业孵化器2.5万平米,新认定3家区级孵化器,新入孵企业143家,在孵企业备案75家。青岛海洋生物医药研究院院士工作站获批成立,引进欧阳平凯、丁健2位院士。机制创新加速科技与金融资源融合。崂山区充分发挥青岛金家岭金融聚集区——这一国字金融区的优势,积极先试先行,建设青岛PE(基金)中心和青岛互联网金融中心,打造一批P2P信贷、众筹平台等互联网金融服务平台,培育发展种子、天使、风险、股权等产业化基金,重点支持专利运营等特色基金,打造创新创业全产业投资链条。与国内科技服务业领军企业——清控科创等公司合作,设立总规模48亿元的5支新兴产业创投基金,目前已到位29亿元。

机制创新推动知识产权工作再上新台阶。2015年,崂山区获批全国第九家、全省首家国家知识产权服务业集聚发展试验区。全年申请发明专利5075件,授权发明专利1241件,申请量和授权量居全省前列。申请PCT国际专利186件,占全市申请总量的55%,2016年崂山区万人发明专利拥有量突破百件,截至3月,每万人发明专利拥有量达到106件,高居全省首位。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820