新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛日报:解读青岛教育“崂山速度”系列报道之一均衡发展教育惠民让幸福来敲门


来源: 崂山政务网    作者:    发布时间:2016-05-20 08:49:56    阅读次数:5141


    教育是民生发展的基石。近年来,崂山教育界呈现出前所未有的发展态势,教育现代化迈出坚实步伐,为区域崛起提供了强有力人才保障和智力支持。十二五以来的教育发展,太多的“崂山速度”让人叹为观止。

    资源配置是教育的基础。十二五期间,崂山区投入48.66亿元用于发展教育事业,先后投入建设资金18亿元实施24所学校新建改扩建工程,新增建筑面积15万平方米,新增学位10000多个。2013年崂山区成功创建成为全国首批义务教育发展基本均衡区。

    从教育的成果可感知崂山教育的发展力度。2015年初,崂山区公办中小学全部创建成为青岛市现代化学校,成为青岛市第一个公办现代化学校创建率达到100%的区市。在青岛市区市政府科学发展综合考核——义务教育均衡发展专项考核中,崂山区连续三年居首。

    正如市委常委、崂山区委书记齐家滨所言,崂山区践行教育惠民宗旨,坚持改革创新,推进办学条件改善、教师队伍建设、课堂教学改革、教育信息化建设与应用等优质资源共享工程,深入实施素质教育,全区教育均衡发展水平显著提升。

    是什么原因让崂山区教育事业不断蓬勃发展?又是什么让名师共聚崂山奉献才智?今日起,本报将推出解读青岛教育“崂山速度”系列报道。

    崂山区,辖中韩、沙子口、王哥庄、北宅4个街道办事处,有139个农村社区和19个城市社区。全区42万常住人口中,外来务工人员达15万人,义务教育阶段学生中外来务工人员子女比例达41.5%,中心城区外来务工人员子女比例达55%。

    崂山区委、区政府历年来重视教育发展,十二五以来更加重视教育投入,改善办学条件,优化育人环境,持续的教育投入,让崂山教育在十二五期间实现了弯道超车,不断创造着一个个让人惊叹的“崂山速度”。

     构建结构优化、质量一流、充满活力的现代化教育体系,提高每一所学校的办学水平。”崂山区委副书记、区长江敦涛表示,十二五以来,崂山区全面贯彻党的教育方针,突出教育的基础性、先导性和全局性作用,而今的崂山教育,“优质、均衡、特色”成为解读其内涵的生动注脚!

    针对地处城乡结合部的特点,崂山区突出抓好义务教育城乡一体化发展这一关键环节。出台了《全面推进义务教育均衡发展的意见》等一系列政策性文件,不断完善城乡一体化投入机制,十二五期间投入48.66亿元用于发展教育事业,先后投入建设资金18亿元实施24所学校新建改扩建工程,新增建筑面积15万平方米,新增学位10000多个。

    十二五以来,崂山一中、实验小学、特殊教育学校、育才学校、第二实验小学、麦岛小学、沙子口小学、崂山二中、午山小学等一批新建改扩建学校工程完工并陆续投入使用,困扰崂山区多年的部分区域入学难问题得到缓解。

    按省定办学条件标准为所有学校配齐教育教学设施,2012年完成新班班通更换,2013年实现学校运动场地全塑胶化。实施了校园文化建设工程,设立专项资金,实施了生态美丽校园建设工程,对学校实施绿化美化,农村社区最漂亮的建筑、最优美的环境就是学校。投入93辆专业校车,开通校车专路129条,全区24所学校的5700多名学生从中受益。全面推进崂山教育云资源服务平台建设,“智能化课堂”建设取得阶段性成果。崂山七中、实验小学等多所学校尝试运用微课、翻转课堂、专递课堂、语音作业等教学模式,传统课堂教学正发生着悄然改变。

    崂山区将教育惠民工程落到实处,从2013年开始,崂山区义务教育阶段学校实现“六免一资助”,在全省率先免除义务教育杂费、课本费、作业本费、家长学校教材费、校服费、学农实践活动等费用,实现了真正意义的免费义务教育。同时政策还对一些贫困寄宿学生给予了生活补助。实施“六免一补助”政策的同时,崂山区从2013年开始免除了中等职业学校所有学生的学费,2016年,结合礼仪教育,为小学四年级和初中二年级学生免费发放一套制服装。

     崂山教育亮点频出,结合现代学校制度建设,设立学校办学条件改善专项资金,推动内设配套、小型修缮采购和物业管理下放到学校,2015年拨付的标准为义务教育阶段每生每年1500元,高中为每生每年1700元。考虑到农村部分规模较小学校的实际,采取了保底措施,规模不足300人的按300人标准拨付。2016年小学、初中、普高的生均经费分别达到了2650元、2850元和3700元。

    让每一个孩子都上好学,均衡教育要诉求于公平。“近年来,崂山区通过校舍新建、改建以及校舍安全工程,进一步满足人民群众对优质教育的需求。”崂山区委组织部常务副部长、原崂山区教体局局长李方进介绍,学校布局优化,打牢均衡发展基础,是让学生在家门口读上好学校的基本保证。

    崂山区全面落实外来务工就业人员子女入学政策,保障所有符合入学条件的外来务工人员子女都能顺利入学,目前,中韩区域学校外来务工人员子女比例达55%。完善特殊教育工作机制,保障残疾儿童接受义务教育,构建起以特殊教育学校为龙头、随班就读为主体、送教上门为补充的特殊教育办学体系,残疾儿童义务教育入学率达98%。

    全区义务教育阶段学生入学率、巩固率始终保持100%,高中段入学率达99%以上。近年来崂山区先后被评为山东省教育工作示范区、山东省规范教育收费示范区、山东省社区教育示范区、全国首批义务教育发展基本均衡区等。 钱卓 栾绍臣



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820