新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛日报:见证城市发展 感受全域统筹——走进崂山区开放日


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2016-05-30 14:46:19    阅读次数:3662


 

        根据市委部署,为进一步深化机关开放日活动,探索改进机关作风与促进城市发展有机结合的党建活动载体,坚持机关干部走出去与人民群众请进来相结合,5月20日,青岛市委办公厅、市委市直机关工委会同崂山区委开展了“见证城市发展感受全域统筹”机关开放日活动,邀请社会各界群众代表走进崂山,了解崂山区在落实青岛市三城联动、全域统筹战略,率先全面建成小康社会,加快打造幸福宜居的现代化国际城市主城中心区过程中所取得的成就。为了让更多的群众全面地了解崂山区经济社会发展,进一步提升机关工作的透明度、开放度,着力推进创新型、服务型机关建设,本报特推出专版,予以报道。

        为了让广大市民进一步了解我市实施全域统筹战略、建设宜居幸福现代化国际城市的新成就,5月20日,青岛市委办公厅、市委市直机关工委会同崂山区委,组织各界人民群众代表开展了人民群众走进崂山区,“见证城市发展,感受全域统筹”开放日活动。参加本次活动的有市南区、市北区、李沧区、崂山区的社区居民代表、媒体代表以及部分机关干部代表等100余人,活动现场气氛热烈,深受市民代表欢迎。

        活动中,市民代表们现场观摩了极地海洋世界、石老人海水浴场、崂山风景区游客服务中心,了解崂山区全域旅游建设的开展情况;参观了市规划馆、崂山路一期、二期以及四姜片区、午山社区的建设改造情况,听取了崂山区关于旧村改造工作的介绍;观摩了体育公园、枯桃花艺生态园、浮山生态公园,感受崂山环境保护、生态发展和海绵城市理念;参观了青岛国际创新园、国金中心和金狮广场,零距离感受青岛金家岭金融区日新月异的发展变化。

        通过现场观摩体验,代表们对崂山区在抢抓全市“全域统筹、三城联动”战略机遇、打造青岛主城中心区过程中取得的新成果,有了更加直接的认识和感受,对崂山区在实施“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”城市空间发展战略,推进城乡一体化、提升城市功能品质、实施区域带动战略,着力保障和改善民生,建设宜居幸福现代化国际城区等方面发生的重大变化和取得的重要成果,以及未来发展前景有了深刻的了解。代表们对崂山区开放日活动给予了好评,并对进一步加快城乡发展、保障和改善民生等方面提出了意见建议。

 

代表感言  
 

市北区大港街道昌乐路社区张启绪
崂山风景真好,风景区的服务设施很齐全,建得大气。我在30年之前去过,一片小平房,路也是土路,下雨一脚泥。现在再去,大变样了,我们去参观就像进了大观园。在国际创新园,我觉得很受鼓舞,年轻人有那么多创意,政府支持他们创业,做大做强,对经济发展大有好处。
市北区大港街道昌乐路社区冯春山
我今年74岁了,年轻时候进崂山,那可得麻烦了,全是土路。现在一路上像花园一样。过去破破烂烂的村庄,现在都成了高楼大厦。我们去看了四姜片区、午山社区的建设改造情况,一路上我们这些代表就在讨论,能住到这样的小区就好了。
市北区台东街道大名路社区陈宁宁
崂山区整体规划特别有条理,尤其是崂山风景区的客服中心建设齐备。浮山生态公园的健身路径给我留下深刻印象,一条上山的路被做成了健身路,走在上面塑胶地面有弹性,附近的居民可以方便地来锻炼,呼吸新鲜空气。
李沧区沧口街道振华苑社区高欣
对旅游景点和科技发展有了近距离的感受,特别大气,有国际化风范。在青岛国际创新园里,一些科技新成果在里面展示,海大教授的一项发明让我觉得特别震撼。不管多脏的水,只要加入这种物质就能变得清澈。还有甲壳素制成的药物。我们讨论说,这些高新技术如果投入生产,一定会给社会带来许多福利。
崂山区中韩街道中韩社区崔斌
我就是土生土长的崂山人,这些年崂山的发展有目共睹。我年轻时候,哪家找了个青岛的媳妇,村里都出名,为什么?那时候崂山穷啊,大家守着一点地过日子。现在我儿子结婚,去相亲的时候一说是崂山的,对方马上就对我们家经济条件放心了。我们家附近入驻了好多高科技企业还有金融企业,带动房子都升值了。
 
 崂山“十二五”时期工作回顾 
  
“十二五”时期,是崂山经济社会发展取得重大成就的五年。在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧依靠全区人民,着力推动有质量的稳定增长、可持续的全面发展,较为圆满地完成了各项目标任务。
这五年,是崂山区“三大战略平台”竞相并进、区域综合实力跨越发展的五年。金家岭金融区成为国家级财富管理金融综合改革试验区的核心区,青岛蓝谷产业创业带纳入全市重大战略布局,崂山风景区晋升国家5A级旅游景区,“三大战略平台”成为引领发展的主阵地,区域经济持续稳定健康发展。2015年,全区生产总值达到509.8亿元、增长8%,比“十一五”末增长60.7%;区级一般公共预算收入119亿元、增长14.7%,是“十一五”末的2.4倍;税收总收入241.5亿元、增长12.9%,是“十一五”末的2倍。
这五年,是崂山区转方式调结构持续发力、经济转型升级加速推进的五年。三次产业比例由“十一五”末的1.5:56.2:42.3,调整为1.1:48:50.9;服务业对全区经济增长贡献率超过93%。金融业快速发展,汇聚金融机构和类金融企业360家、金融业态19类,2015年实现增加值70.2亿元,增长19.2%,占GDP比重达到13.8%,成为我区经济发展新的支柱产业。高新技术产业提质增效,高新技术企业达到168家,2015年高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到65.5%。旅游业提档升级,新增国家A级景区4个,2015年实现旅游总收入92.5亿元,是“十一五”末的2.4倍。
这五年,是崂山区基础设施不断完善、城乡人居环境显著改善的五年。固定资产投资累计892.3亿元,是“十一五”时期的1.6倍。完成崂山路一期建设、鱼水路拓宽改造、深圳路整治提升、崂山湾公益性海洋牧场等一批重点工程。新开工各类项目建筑面积1170万平方米,竣工670万平方米。启动村改项目13个,建成安置区62万平方米。新增供热面积395万平方米。新建燃气管线280公里。安装新能源路灯2000盏,整修农村道路51公里。新设公交线路40条,结束了20个农村社区不通公交的历史。城区绿化覆盖率达到43.7%,全区森林覆盖率达到59.9%。累计拆除违法建筑115万平方米,治理地质灾害点53处,完成17个居民小区节能改造。
这五年,是崂山区改革创新纵深推进、区域发展活力持续增强的五年。建立健全全面深化改革工作推进机制,出台集体经济发展用地管理办法、推动景区社区融合发展等系列政策意见,财政投融资改革、养老机构“公建民营”、校园室外体育设施对外开放等诸多改革措施落地见效。行政审批流程进一步优化,平均办结天数缩短至3.2天。商事制度改革稳步推进,全区市场主体突破4万户。新增国家级技术中心9家,PCT国际专利申请量、万人发明专利拥有量均居全省首位,被评为国家知识产权示范园区。电子商务交易额突破2000亿元,成为首批国家电子商务示范基地。累计利用外资13.4亿美元,出口额194.1亿美元,对外投资9.2亿美元。引进各类人才4.75万人,成为国家级海智基地。
这五年,是崂山区社会事业全面进步、人民生活质量明显提高的五年。累计民生投入194.5亿元,民生支出占区级一般公共预算支出比重由“十一五”末的34%提高到2015年的70%。全区新增城乡就业6.1万人次,扶持创业4522人。新建改建修缮24所中小学、54所公办幼儿园;安排专业校车,解决5700多名学生上下学交通不便问题;我区成为国家首批义务教育发展基本均衡区。启用和睦家医院,投用91家社区一体化卫生室;深化医药卫生体制改革,实现基本药物制度全覆盖,减轻群众用药负担2220万元;获评国家慢病综合防控示范区。开放市民文化中心、崂山美术馆、深圳路体育公园,新建健身路径120处,新增省级民营博物馆7家,被评为文化强省建设先进区、国家公共文化服务体系示范区。建成便民商业设施60万平方米。保障性住房建成3538套,在建5204套;人才公寓在建1228套。建成大桥水厂,完成28个吃水困难社区自来水管网改造和12个山区社区规模化供水工程,惠及群众4.3万人。投入1.2亿元,扶持崂山茶、大馒头等富民产业。城乡居民社会保险、城乡低保、社会救助、医疗救助、农村“五保”等保障水平走在全省前列。农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入年均分别增长12.3%、10.7%。
这五年,是崂山区社会治理深入推进、社会建设取得明显成效的五年。建成28个新型社区服务中心,公开招聘278名社区专职工作人员,解决22个社区办公用房问题。投入1亿元补助经济困难社区。军地融合、国防教育、民兵预备役工作扎实开展,连续荣获全省双拥模范区。深入推进文明创建,发展志愿服务组织340个,被评为省社会组织创新示范区、省级文明区。在全市率先设立司法工作室,为困难群众提供法律援助1921件。狠抓安全生产、治安防控、森林防火、食药安全、市场监管、文化执法等各项工作。成功创建全国安全社区。统计、档案、史志、体育、人防、地震、对台、侨务、宗教、老龄、慈善、红十字、残疾人工作等各项事业全面发展。


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820