新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
政策信息




让个性化医疗服务走入寻常百姓家


来源:经济日报    作者:    发布时间:2016-07-14 10:21:05    阅读次数:3552


  国务院办公厅日前印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,提出到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。相关专家在接受记者采访时指出,推进家庭医生签约服务,对促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标具有重要意义。近年来,各地在开展试点工作的过程中积累了不少宝贵经验,推行这项制度的时机已经成熟,下一步还应在签约服务方式、内容、收付费、激励机制、技术支撑等方面不断创新探索,打牢良好制度基础。

   增强百姓签约意愿

   “目前一些地区家庭医生签约率不高,居民最担心的就是家庭医生的能力是否胜任。”中国社区卫生协会副会长陈博文指出,让居民改变就医习惯,解决基层医生和患者之间的信任问题至关重要。家庭医生服务要有畅通的转诊渠道,让居民可在社区得到便捷的转诊服务,这需要社区医生和专科医院医生之间实现业务协同;可由基层医疗卫生机构、二级医院、三级医院和居民形成组合式签约,让居民易于接受。

   “要增强群众签约服务的意愿,还需不断完善签约服务内涵。”复旦大学社会发展与公共政策学院院长梁鸿提出,签约服务的内容不能局限于提供公共卫生服务,而是要在基本医疗和个性化健康管理方面有效满足群众需求。“这主要表现在三个方面:给予筛诊帮助,即确定患者是否需要看专家;实现合理分诊,即通过预约、绿色通道等帮助患者找到认可的专家;提供防治结合服务,即一对一地进行健康管理与综合干预。”

   家庭医生队伍存在数量少且水平不高等情况也亟待改变。在目前家庭医生总量中,经过5年医学专业学习并通过3年严格全科医生规范化培训的医生极少。中华医学会全科医学分会主任委员、北京医院院长曾益新介绍,一方面要通过各种渠道培育家庭医生,同时也要鼓励大医院的内科、妇科、儿科等专科医生和退休临床医师到社区从事家庭医生的工作;但从长远来看,还是要尽快补上全科医生的缺口,用一批经过正规医学教育和全科培训的高素质全科医生,来充实家庭医生队伍。

   调动医生团队的积极性

   “真正要做到提高家庭医生的服务能力、保证医疗质量,还需要建立相应激励机制,提高医生工作积极性。”专家表示。

   “家庭医生的收入分配设计应体现技术劳务价值,《意见》强调签约服务的绩效考评和对家庭医生团队的激励,将有助于家庭医生签约服务制度的真正推开。”曾益新认为,发展全科医学,最关键是提升全科医师的岗位吸引力。为此,建议在每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心设立基层特聘全科医师岗位,实行县管乡用;同时,由国家每年给予一定的特殊津贴。这些经过正规训练的全科医师将成为基层医疗机构的学科带头人,提升群众利用家庭医生签约服务的积极性,进而吸引更多全科医师去基层工作。

   “《意见》明确将医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费作为签约服务费的三个主要来源,对于推动家庭医生签约服务有重要意义。”中国医学科学院医学信息研究所副研究员朱坤认为,基本医保基金支付签约服务费,有助于促进医疗保险制度向健康保险制度转型。同时,将签约居民的门诊基金按人头支付给基层医疗卫生机构或家庭医生团队,并规定对经基层向医院转诊的患者,由基层向上级医院支付一定的转诊费用,是比较适宜的医保支付方式,有利于发挥家庭医生的控费作用。


 


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820