新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
生活常识




人民日报评论员观察:健康中国需要大处方大视野


来源:人民日报    作者:    发布时间:2016-08-25 16:16:33    阅读次数:2098


健康中国,不仅要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”。只有将健康融入所有政策,与人民共建共享,才能找到健康中国的正解

  “上工治未病”,预防是最经济、最有效的健康策略。保护一个人的健康如此,推进国民健康体系建设更需要这样宏阔的视野。日前,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。把人民的福利和幸福感作为重要发展目标,意味着要从以治病为中心转变为以“人民健康”为中心,树立大卫生、大健康的观念。

  健康不仅是指身体的强健,更是生理心理乃至生存环境、社会福祉的和谐状态。从这种“大卫生、大健康”的视野去看,就能更清醒地意识到,影响国民健康的多重因素和复杂局面。除了看病难、看病贵的老大难,也有水、空气、土壤污染的新威胁,甚至包括高强度生活节奏带来的亚健康问题。“感觉身体被掏空”的无力感,“葛优躺”呈现的颓废画风,某种程度上也是健康问题的另一种表征。

  健康中国,不仅要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”。它不仅仅是卫生部门的事,而是关系到教育、体育、环境保护、食品安全等各个领域;不仅仅包括完善医疗卫生服务,还包括提高宜居质量、保障食品安全、促进体育锻炼等各个方面。只有将健康融入所有政策,与人民共建共享,才能找到健康中国的正解。

  良好的生态环境是人类生存与健康的基础,完善的社会福利制度是国民健康的守护天使。因此,政府部门在推进医疗改革之外,还应该努力让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。比如推广健康教育,近年来中小学生体质下降的新闻经常见诸报端,“小胖子”“近视眼”数量很多,“跑不动,跳不远”情况不少,都与公民整体的健康意识薄弱有关。还有公共体育设施满足不了群众锻炼需求的问题,都应该在更高层面、更大视野里予以重视,并以国民健康为中心来调配各种政策资源。

  当然,全社会的健康离不开每个人的努力,公民才是自身健康的第一责任人。观察近年来的社会心态变化,健康意识的觉醒,可以说是一个清晰的脉络。“搬砖小伟”在工地做倒立俯卧撑的视频火遍网络,从农民工变成“网红”的背后,是大众对健康体魄的审美趣味;跑步队伍越来越壮大,甚至有人说跑步成为城市中等收入群体新的“宗教”;就连一些领导干部也感慨,“八项规定救了我半条命”,公款吃喝少了,“三高”也降下来了……可见,追求健康向上的生活方式,有非常广泛的社会心理基础,这是建设健康中国最深厚的动力。

  如果说健康中国是一个宏伟的金字塔,那么国民的“健康素养”就是它的根基。无论个体还是社会,先要拥有鲜明的健康意识、充分的健康知识,才有保持健康的能力。偏听偏信所谓“京城名医”“医疗教母”的虚假广告,对经常性疾病缺少基本常识,沉溺于吸烟酗酒、经常熬夜等不良生活习惯……这些不健康不卫生的生活方式,需要靠更细致的公共服务、更有力的健康宣传来涤荡。

  “世界上没有比结实的肌肉和新鲜的皮肤更美丽的衣裳”,健康的体魄一直是人类历史的审美意象。健康中国的期盼,也凝聚着政府、社会和人民群众的共同理想。把国民健康作为一个衡量发展的综合性指标,是切实关注人民群众获得感的必然结果,也是践行新发展理念、实现全面小康的题中之义。当每个人都拥有健康体魄,才能支撑起一个充满美感与力量的健康中国。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820