新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
疾病预防




痰湿体质如何养生


来源:百度百科    作者:    发布时间:2017-02-24 16:22:47    阅读次数:3315


     痰湿体质是酝酿现在所有生活方式病的最大温床和土壤,在此基础上,人很容易血压高、血脂高、动脉硬化、糖尿病、中风等。

  我们在享受物质生活的同时,一定不能迷失自我,人究竟是什么?你不过是万物之一,生物之一,你还能做败到什么程度呢?你有了病以后掏很多钱去治,然后又花很多钱去买家用电器,满足自己的生活,出门以车代步,冷了用暖气,热了用空调,多舒服啊,带来的代价是很多病。然后再去花钱看病,病好了再去工作再赚钱,再去买东西,再来享受。我们为什么不能活得简单一些呢?所以说很多人的病是自找的。

  痰是广义的痰:就是没有用的津液,没有用的废物,气血化源,水谷精微在代谢过程中的一个半成品。他本来应该化气血,但是它加工到一半,它停下来了,这就是痰湿、废物。没有用的东西。狭义的就是呼吸道排出来的这个痰。

  水谷精微在代谢过程中不畅顺,产生的半成品叫痰,痰就是津液的堆积,津液、水液不能正常发挥它的作用,这就叫痰湿。体内的河流,这个水一定要是动的,“为有源头活水来”嘛……我们人体实际上时水做成的,尤其是女性和小儿,体重里边水的成分更多。有细胞内的,有组织间的,人体的细胞实际上就是泡在水里面的。这个水不是死水一潭,它一定是要活的,喝进去的水,吃进去的食物,被利用以后,他要通过小便,通过汗液,通过胡须给它排出去,这个过程一定要是顺的。那么这时,如果说你人体的这个河流,不畅通了,它就会积滞,一停下来就会形成痰湿。这个痰湿可了不得,它一停下来,停到你的肝脏就是脂肪肝,停到皮下就是肥胖,停到头部经常头晕脑胀,不清晰,停到你的心中那个胸闷气短心慌。停到哪儿哪儿出现问题,有的还会起一些包块。中医讲“百病皆由痰作祟”“顽痰生怪证”。你老治不好的病想想是不是痰在这作怪。痰湿体质实际就是体液在人体的这个代谢过程不顺,它比较停滞,就像河流缓慢、污浊。它有诸于内就必然形诸于外,它一定有外在的表现可供我判断。

痰湿体质表现:

外形:

  • “胖人多痰湿,瘦人多内热”。痰湿重的人容易发胖,放胖的人通常是痰湿体质,这个在临床实践中很常见。因为人往高处走,水往低处流。所以痰湿重的人经常身体沉重、比较笨重,脚步特别沉重;痰湿重的人坐的时候一屁股就坐那,显得很笨重,坐在那就不爱动;

  • 不喜欢喝水。(举例:一个痰湿体质的病人看杂志和广告上说女人要想美容,每天都要喝八杯水,结果后来体重增加,腹胀得很,特别难受。)你是痰湿体质,就要渴了再喝,水进到你身体里,就是要出得慢些,你再喝八杯水,你不是加重脾胃的负担和膀胱的负担吗?它排不出去,你怎么会不增重呢?它排不出去,你肚子怎么不胀啊?可见美容也要因人而异。痰湿的人吃水果,它就是不是舒服,根本不会带来美容的效果。

  • 痰湿体质在饮食上有一种习惯,多数爱吃偏咸的东西。爱吃香浓的东西,就是口味哦偏重。口味偏重和痰湿体质之间是有明显的因果关系;小便经常是浑浊的,即小便解出来不清晰,如果小便清白,像白开水,这是阳虚;正常的小便是淡黄色的、清澈的、透明的;如果小便时浑浊的起泡沫的,这是痰湿的一种表现。(这是指经常性的,不是指偶尔一两天。)

  • 还有痰湿体质的人出汗呈现两极分化,一种出汗非常多,这是市太胖,胖了以后他行动起来容易出汗。但是有一种胖人不爱出汗,实际上他的这种不爱出汗和他容易发胖,形成痰湿体质是非常有关系的。所以临床上减肥,一定要问他出汗情况怎样的,如果它不爱出汗,就要看是不是不活动的缘故,如果不是的话就要注意这个减肥必须要  把他的发函功能调动起来。出汗是一个非常做那个要的,起到调节体温的作用,另外出汗是一个非常重要的排泄过程。出汗出的不是清水,它里边排出很多代谢的废物,你老不出汗,对人体影响会越来越大。等于说一个排毒的途径被卡住了。

  • 所以女性美容一定要有六通:月经通,大便通,水道通,谷道通,血脉通,情绪通。

  • 水道通就是小便通,毛孔要通,一定要出汗。有这六通,你就不会出一些严重的问题。稍微有一些变化,你很快就调整了。如果你汗出少的话一定要想办法多出汗,不出汗的话痰湿体质很难改善。

  • 痰湿体质的人大便发粘,解大便很不顺,它不一定干,就是非常粘滞,厕所里冲不掉的。

  • 舌像:舌体一定是胖大的,舌苔是偏厚的,所以你舌体又胖大,舌苔又偏厚,你不要秋冻人家进补,你也去进补,你越补舌苔越厚,越补痰湿越重,越补你越胖。越补糖尿病就和你更有缘分。

神方面:

  • 痰湿体质的人反应会慢一些,人的形体反应啊,请粗反应啊,会慢一些。经常神昏,头重,很明显的。假如你到了中年以后,经常头昏,头重,想睡,注意,这就是向痰湿体质转化的一个表现。你吃完以后,脾胃消化不好,痰湿壅盛,蒙蔽清阳,饭后就会胸闷又头昏脑胀的,这个适合就要注意了。(反应慢:眨眼都比别人慢半拍)湿气它有一个特点,它粘滞,在你形体上有特征反应,在你的功能上有反应。在你的神方面也有反应。

痰湿体质形成原因:

  1. 先天遗传比较重要。所以我经常可以看到一些代谢疾病、生活方式病等,除了生活方式上,它有很明显的家族史,比如糖尿病、高血压、痛风、高脂血症等等。

  2. 长期的口味偏咸,吃盐太多是促生和加重痰湿体质一个非常重要的饮食因素。

  3. 年轻的时候吃太多冰冻寒凉的东西,这样会促生和加重你的体质偏颇,比如说会加重你的阳虚体质,会加重你的气虚体质,也会加重你的痰湿体质。吃冰冻的东西太多,就伤脾胃,伤了脾胃有的人就表现为:“脾为生痰之源,肺为储痰之器”,你脾为被伤后,就会气血化源不足,它就在那生痰,半成品,所以他就有一个后果,形成痰湿体质。而且这种痰湿体质往往和阳虚夹杂在一起,这种痰湿和阳虚合起来,一旦发胖,它就是一个重度的肥胖。而且很不好搞。

  4. 长期熬夜。只要他长期熬夜,他的舌像就呈现出一种典型的痰湿壅盛的舌像:舌苔厚腻,久久不退。你如果是长期的舌苔厚腻,久久不退,那基本上可以断定是痰湿体质,湿气很重。所以总是熬夜特别促生痰湿体质。机理如下:你老熬夜,它影响胆气的疏泄,影响到胆的话就会影响到肝,肝接着就影响到脾,它这是环环相扣。

痰湿体质易感病:

  1. 肥胖、高血压、高脂血症、痛风、最易中风、心肌梗死、脂肪肝。

  2. 皮肤不好,油性皮肤为主,一生就是囊肿型痤疮,处理不好,坑坑洼洼的。

  3. 月经不调,以闭经为主、月经量少。所以我们经常看到,月经不来的女孩子,逐渐逐渐地发胖了,或者是体重越来越胖,胖到一定程度,月经开始减少。烧到一定程度,闭经了。闭经以后更胖,怎么调都难调过来。不好见效。所以痰湿体质基础上引起的发胖。月经不调,搅在一起是很难搞的。

  4. 慢性咽喉炎。慢性咽喉炎不能一概而论的,有的是基于阴虚体质,这时一定要润;有的慢性咽喉炎是基于痰湿体质,这个歌时候要化痰、理气、散结。治疗完全都不一样的。

  5. 痰湿体质容易和郁症相伴而生。郁证是什么呢?大致有点类似于抑郁症。凡是短期内的体重暴涨,暴肥的都和情  绪有关。它一般都是发生不良的生活事件(突然的加人亡故、失业。失恋、离婚等等、大学毕业找不到工作,又碍于自尊心很难受,这种人有些就容易暴肥。)所以减肥一定要问有没有情绪问题,有的话一定要先解决他这个郁。减肥是个非常复杂的事,他和医生的技术有关系,还和个人的修为有关系。还和你的遗传有关系。大家对针灸减肥要有一个客观的认识,他不过是减肥的方法之一。有的适用有的不适用,有的有效,有的无效。

痰湿体质应对措施:

  脾是生痰之源,它的源头是在脾胃。所以这还是一个好好保护脾胃的问题。但是这个脾胃呢,它有可能是虚,加工能力不行,这时它产生痰湿。还有的是脾胃功能本来蛮好的,你太贪吃了,太贪凉了,太爱熬夜了。脾胃越不喜欢什么,你越给他强加什么。好了,我不干了。干脆不给你运化了。你吃吧,你吃我全部给你化痰湿,我怠工。所以要好好保护脾,它和气虚一样。“肾为先天之本,脾为后天之本”。所以李东垣认为“百病皆由脾胃而生”。

  养生原则就是在保护脾胃的基础上适当地再去去湿,适当地梳理气机,让人的内环境尽量地清洁一些。

  饮食上:

  1. 控制食量、吃饭要吃七分饱,不要暴饮暴食,速度不要过快,要少吃盐,特别不要宵夜,必须吃早餐(吃早餐是改善痰湿体质、减肥的第一步),饮食宜清淡,偏温燥的或者有祛湿作用的。

  2. 比如有个病人,梅雨季节,痰湿体质的人会很难受,大便发粘,小便混浊,谁、睡也睡不好觉,因为痰湿一重,它就会停到中焦,晚上阳气不能潜藏,所以也睡不好觉。这时候可以吃点麻辣烫,出一身大汗,如果还不出汗的话,接着去运动。

  3. 祛湿的食物:淮山、白扁豆、薏米、赤小豆、鲫鱼、生姜。

  4. 生姜非常适合痰湿体质的人,能散湿,暖脾胃,促进发汗。最适合女性夏天来饮用,用法:泡茶,姜配红糖、枣,煮几分钟,夏天坚持喝一段,情绪稳定,耐热强。



分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820