新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛日报:崂山茶,品牌传承的力量


来源:    作者:    发布时间:2017-02-24 16:42:25    阅读次数:5805


    翩然一叶落山上,日精月华春澹荡。生于江南的龙井茶树在崂山安家,成就了一段传奇姻缘,向北延伸的古茶根脉,在崂山温暖的怀抱中,与甘甜的矿泉水相遇,与向阳坡的光合作用和海雾相遇,绽出了一枚鲜活新芽,一番番的霜寒淬炼之中,这一枚新芽成长为滋味醇爽而又香气清高的崂山茶。 

    作为国家地理标志保护产品,崂山茶以鲜爽醇厚、入口绵滑、汤色嫩亮、回甘浓郁等鲜明品质而扬名海内外。上世纪五十年代,这里成为 “南茶北移”最早试点、纬度最北之地,绝非偶然,“名山蕴名水,名水育名茶,崂山茶的名气靠的就是独特的地理环境。”崂山茶协会秘书长张凤昌介绍道,这里有暖湿的小江南气候,有矿元素丰富的优质水源,不仅使南茶得以北移,也把北茶优势发挥到了极致,光照强,霜期长,茶树生长可充分积累养分,叶片厚,茶汤鲜醇……一句话,“仙山圣水崂山茶”,成就了“江北第一名茶”。 

    对崂山茶来说,“品牌属性”可谓与生俱来,“打我记事起,崂山茶就没低卖过!”崂山茶协会副会长、崂山云雾茶场场长王永超说,云雾茶场在王家村基地种植了100亩精品崂山茶,也带动周边种植近百亩崂山茶,后者亩产100多斤成品茶,单价逾500元/斤,远高于一般绿茶。 

    “在崂山,哪家农民不靠着这一亩半亩的山岭地,种点儿崂山茶来致富?”44岁的王永超说,从小看着村里老辈种茶,1993年,他也在王家村东山包了块荒地种植崂山茶,“二十来年前,崂山茶就和碧螺春卖一个价了。”他笑着说,当年他种的崂山茶卖150元一斤,而那时机关干部的工资是400元…… 

    作为一个资深茶叶经营者,王永超习惯于用对比来衡量崂山茶的“身价”,每年3月他都要去一趟杭州,“正宗龙井的头茬春茶已卖到二三千元一斤,一般种植户的也要 1500元一斤。”他说,而此时在家乡崂山,崂山茶也与之比肩了…… 

    然而,时下崂山茶的品牌价值,也不能单凭名气来支撑了。张凤昌介绍,崂山茶已成为逐利者紧盯的 “摇钱树”,为此,崂山区加快推动品牌整合,实现了“崂山茶”地理标志证明商标的注册。“按国家工商总局发布的‘崂山茶’证明商标使用管理规则,使用‘崂山茶’商标的企业必须建立生产档案,详细记录种子、肥料、农药等使用情况。”他介绍,协会管理的这些基地,相关部门还会定期来抽查,检验从茶叶到水、土、空气等的含量是否超标。 

    目前,崂山茶的种植面积是2.1万亩,其中经崂山茶协会认证的基地种植面积已达1.4万亩,有36家企业获得”崂山茶”商标的使用授权。在这些基地中,崂山区已开始推行 “产品质量溯源制”,云雾茶场就是其中之一。记者在现场看到,这里的茶叶包装盒背面都贴着原产地证明商标,上面印有查询电话、网址和编码等,“点击网站查询,这批茶叶是谁种的,施什么肥、啥时锄的草、绑的黏虫板等等,全都清清楚楚!”王永超说,今年崂山区由点及面地在更多茶园推行 “溯源制”,崂山茶规模有限,正因为如此,也弥显维护产品品质的重要!


 

 


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820